В новгородском «Кванториуме» в 2017–2018 гг. смогут обучаться до 900 детей

Вице-губернатор Новгородской области Ольга Колотилова заявила, что уже определена площадка для размещения технопарка, идет подбор преподавателей

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 июня.
Корр. ТАСС Юлия Гене­ро­зо­ва

Дет­ский тех­но­парк «Кван­то­ри­ум» в Вели­ком Нов­го­ро­де в 2017–2018 годах смо­жет при­нять на обу­че­ние до 900 детей по пяти направ­ле­ни­ям. Об этом сооб­щи­ла вице-губер­на­тор Нов­го­род­ской обла­сти Оль­га Коло­ти­ло­ва.

«Кван­то­ри­ум» рас­счи­тан на 400 детей в этом году, в сле­ду­ю­щем году – на 500″, – ска­за­ла она, доба­вив, что уже опре­де­ле­на пло­щад­ка для раз­ме­ще­ния тех­но­пар­ка, идет под­бор пре­по­да­ва­те­лей.

Как доба­ви­ла вице-губер­на­тор, откры­тие «Кван­то­ри­ума» в Вели­ком Нов­го­ро­де пла­ни­ру­ет­ся к нача­лу учеб­но­го года, когда будут созда­ны два пер­вых направ­ле­ния – АйТи-квант и Энер­джи-квант. По ее сло­вам, в нояб­ре Нов­го­род­ская область будет участ­во­вать в кон­кур­се суб­си­дий для «Кван­то­ри­умов» от Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ.

«Мы пла­ни­ру­ем вый­ти на эту суб­си­дию, при выде­ле­нии в 2018 году в област­ном бюд­же­те 33 млн руб­лей мы можем полу­чить 57 млн руб­лей из феде­раль­но­го бюд­же­та, кото­рые мы можем потра­тить на новые кван­ты – робо­то­квант, аэро-квант и про­мыш­лен­ный дизайн», – пояс­ни­ла она.

Коло­ти­ло­ва под­черк­ну­ла, что в насто­я­щее вре­мя в реги­о­не «прак­ти­че­ски нет тех­ни­че­ско­го твор­че­ства». По ее дан­ным, в систе­ме допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния Нов­го­род­ской обла­сти рабо­та­ют 72 орга­ни­за­ции, в кото­рых обу­ча­ют­ся 75516 детей. Из них 38 про­цен­тов зани­ма­ют­ся физ­куль­ту­рой и спор­том, 33 про­цен­та – музы­кой и тан­ца­ми. Меж­ду тем, по ее сло­вам, обу­че­ние детей в «Кван­то­ри­умах» поз­во­лит гото­вить спе­ци­а­ли­стов для спе­ци­аль­но­стей высо­ко­тех­но­ло­гич­но­го буду­ще­го.

В насто­я­щее вре­мя в Рос­сии откры­то 24 дет­ских тех­но­пар­ка в 19 реги­о­нах стра­ны.