Многотысячный хор исполнил в День России в Екатеринбурге песни о Родине

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев© Пресс-служба губернатора Свердловской областиВрио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев© Пресс-служба губернатора Свердловской области

В большой сводный хор вошли певцы из 50 коллективов Екатеринбурга: академических, народных, профессиональных, любительских, детских, студенческих и ветеранских

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июня. /ТАСС/

Хор из более чем 1,5 тыс. чело­век испол­нил в поне­дель­ник в День Рос­сии в Ека­те­рин­бур­ге пес­ни о Роди­не. Вме­сте с про­фес­си­о­наль­ны­ми испол­ни­те­ля­ми на импро­ви­зи­ро­ван­ной сце­не под откры­тым небом пели гости и жите­ли горо­да, в их числе – врио губер­на­то­ра Сверд­лов­ской обла­сти Евге­ний Куй­ва­шев.

Пер­вым про­зву­чал гимн Рос­сии, кото­рый было слыш­но дале­ко за пре­де­ла­ми цен­тра горо­да. Затем была испол­не­на пес­ня «Сверд­лов­ский вальс».

Где был поднят первый триколор, что означает двуглавый орел и как менялся российский гимн

«Нас очень тро­ну­ла эта пес­ня. Когда мы были моло­дые, регу­ляр­но летом в исто­ри­че­ском скве­ре Ека­те­рин­бур­га валь­си­ро­ва­ли под эту музы­каль­ную ком­по­зи­цию. Спа­си­бо за то, что не забы­ли в День Рос­сии про эту пес­ню», – ска­за­ла кор­ре­спон­ден­ту ТАСС пен­си­о­не­ра Евдо­кия Само­хва­ло­ва.

После «Сверд­лов­ско­го валь­са» в цен­тре горо­да хор испол­нил пес­ни «Ека­те­рин­бург», «Рос­сия», «Гля­жу в озе­ра синие».

«В исто­ри­че­ском скве­ре в День Рос­сии про­шла акция «Хором сла­вим Рос­сию», про­ве­де­ние кото­рой в этот празд­ник ста­ло доб­рой тра­ди­ци­ей. В боль­шой свод­ный хор вош­ли более тыся­чи пев­цов из 50 кол­лек­ти­вов Ека­те­рин­бур­га: ака­де­ми­че­ских, народ­ных, про­фес­си­о­наль­ных, люби­тель­ских, дет­ских, сту­ден­че­ских и вете­ран­ских. В этом году по слу­чаю 100-летия Октяб­ря зри­те­ли услы­ша­ли ком­по­зи­цию рево­лю­ци­он­ной тема­ти­ки – «Пого­ню» из филь­ма «Неуло­ви­мые мсти­те­ли», а в честь Года эко­ло­гии музы­кан­ты вклю­чи­ли в репер­ту­ар пес­ню «Я на сол­ныш­ке лежу» из дет­ско­го мульт­филь­ма про Львен­ка и Чере­па­ху», – отме­ти­ли в орг­ко­ми­те­те.

Многотысячное шествие

В День Рос­сии в Ека­те­рин­бур­ге так­же состо­я­лось мно­го­ты­сяч­ное шествие. Мар­шем от Октябрь­ской пло­ща­ди – Набе­реж­ная рабо­чей моло­де­жи до пере­хо­да под ули­цей Лени­на – Исто­ри­че­ский сквер про­шли пред­ста­ви­те­ли воен­но-пат­ри­о­ти­че­ских клу­бов и каза­чьих обще­ств. Участ­ни­ки шествия скан­ди­ро­ва­ли «Урал! Рос­сия!». Неко­то­рые из них нес­ли воз­душ­ные шари­ки цве­та рос­сий­ско­го три­ко­ло­ра, фла­ги, пла­ка­ты с лозун­га­ми о мире и еди­не­нии.

Вслед за ним состо­я­лось вру­че­ние фла­гов Рос­сий­ской Феде­ра­ции воен­но-пат­ри­о­ти­че­ским орга­ни­за­ци­ям и каза­чьим обще­ствам Сверд­лов­ской обла­сти. В тор­же­ствен­ной цере­мо­нии вру­че­ния фла­гов при­ня­ли уча­стие почти 1,2 тыс. чело­век – пред­ста­ви­те­ли 33 воен­но-пат­ри­о­ти­че­ских клу­бов и пат­ри­о­ти­че­ских орга­ни­за­ций.

«Зна­че­ние госу­дар­ствен­ных сим­во­лов труд­но пере­оце­нить. Флаг Рос­сии – это сим­вол госу­дар­ствен­но­сти. И сего­дня, в этот тор­же­ствен­ный день, фла­ги Рос­сий­ской Феде­ра­ции вру­ча­ют­ся вам, пред­ста­ви­те­лям пат­ри­о­ти­че­ских объ­еди­не­ний Сверд­лов­ской обла­сти, в знак при­зна­ния вашей важ­ной и нуж­ной рабо­ты по вос­пи­та­нию моло­де­жи, соци­аль­ной под­держ­ке вете­ра­нов бое­вых дей­ствий, инва­ли­дов, чле­нов семей погиб­ших. Уве­рен, вы с честью буде­те нести этот флаг, буде­те доб­ро­со­вест­но и пло­до­твор­но рабо­тать для раз­ви­тия граж­дан­ско­го обще­ства, укреп­ле­ния доб­рой сла­вы Сверд­лов­ской обла­сти – опор­но­го края дер­жа­вы», – отме­тил губер­на­тор Куй­ва­шев на цере­мо­нии вру­че­нии фла­гов.

Он так­же вру­чил рос­сий­ские пас­пор­та 14 юным ураль­цам, име­ю­щим высо­кие дости­же­ния в уче­бе, спор­те и искус­стве. Цере­мо­ния про­шла в колон­ном зале Дома Сева­стья­но­ва.

День России при хорошей погоде

Пого­да пора­до­ва­ла в празд­ник жите­лей Ека­те­рин­бур­га – на сме­ну июнь­ским замо­роз­кам при­ш­ло дол­го­ждан­ное потеп­ле­ние.

По дан­ным Урал­гид­ро­ме­та, в поне­дель­ник, 12 июня, воз­дух в Ека­те­рин­бур­ге про­грел­ся до 19–24 гра­ду­сов. В боль­шин­стве рай­о­нов Ека­те­рин­бур­га в тече­ние дня прой­дет неболь­шой дождь, в отдель­ных рай­о­нах (в том числе и в област­ном цен­тре) воз­мож­ны гро­зы.

Еще теп­лее будет в пер­вый рабо­чий день на этой неде­ле, 13 июня.

В целом по обла­сти сохра­нят­ся преж­ние ноч­ные и днев­ные тем­пе­ра­ту­ры, а в Ека­те­рин­бур­ге воз­дух про­гре­ет­ся до +24. Ожи­да­ет­ся пере­мен­ная облач­но­сть с неболь­ши­ми дождя­ми. Веро­ят­ны гро­зы.