В Алтайском крае отпраздновали 85-летие Роберта Рождественского

Роберт РождественскийРоберт Рождественский

Ежегодно на родине поэта проходит фестиваль в его честь

КОСИХА, 17 июня. /Корр. ТАСС Ксе­ния Шубина/
Празд­ник в честь юби­лея рос­сий­ско­го поэта Робер­та Рож­де­ствен­ско­го на его роди­не в селе Коси­ха в Алтай­ском крае посе­ти­ли более 7 тысяч чело­век. Об этом ТАСС сооб­щи­ли в реги­о­наль­ном управ­ле­нии по куль­ту­ре и архив­но­му делу.

«На празд­ни­ке в селе Коси­ха в честь 85-летия Робер­та Рож­де­ствен­ско­го сего­дня побы­ва­ли более 7 тысяч чело­век – для срав­не­ния в про­шлом году было более 4 тысяч гостей. Это гово­рит о том, что люди хотят при­об­щить­ся к насле­дию наше­го зем­ля­ка, пони­ма­ют всю зна­чи­мо­сть его твор­че­ства», – ска­зал пред­ста­ви­тель орга­ни­за­то­ров меро­при­я­тия.

По тра­ди­ции Рож­де­ствен­ских чте­ний, кото­рые нача­ли про­во­дить с 2007 года, празд­ник про­шел в одном из кра­си­вей­ших мест Коси­хин­ско­го рай­о­на – на Яре люб­ви, в бере­зо­вой роще, отку­да с обры­ва откры­ва­ет­ся вид на бес­край­ние алтай­ские поля и реки. Но, в этот раз при­об­щить к песен­но­му насле­дию Робер­та Рож­де­ствен­ско­го гостей, при­е­ха­ли не толь­ко мест­ные кол­лек­ти­вы, но и рос­сий­ские зна­ме­ни­то­сти – певи­ца Тама­ра Гверд­ци­те­ли, заслу­жен­ный арти­ст РФ Мак­сим Аве­рин и певец Алек­сан­др Мар­шал.

«Сти­хи Рож­де­ствен­ско­го для меня – это как учеб­ник, я что-то при­ду­мы­ваю, пишу, думаю, как сде­лать луч­ше – откры­ваю Рож­де­ствен­ско­го, а там все емко и кра­си­во. Это не про­сто поэт, это для меня учи­тель и отец моей подру­ги (дочь Робер­та Рож­де­ствен­ско­го – Ека­те­ри­на – прим. ТАСС), чело­век, кото­ро­го мы обя­за­ны пом­нить всю жиз­нь», – поде­лил­ся с жур­на­ли­ста­ми во вре­мя пресс-кон­фе­рен­ции Мар­шал.

Дочь поэта, Ека­те­ри­на, при­е­хав­шая в этом году на Алтай, под­черк­ну­ла, что фести­валь в память о ее отце – это про­дол­же­ние его жиз­ни. «Чем боль­ше он будет длить­ся, тем доль­ше он будет жить. Я наде­юсь, что ско­ро Коси­ха ста­нет таким цен­тром Все­рос­сий­ско­го фести­ва­ля Робер­та Рож­де­ствен­ско­го», – отме­ти­ла она.

Традиции фестиваля

Фести­валь, кото­рый вот уже 10 лет про­хо­дит на Алтае в память о поэте, – не толь­ко и не столь­ко кон­церт­ная про­грам­ма с пес­ня­ми на сти­хи Рож­де­ствен­ско­го. В этом году в него внес­ли боль­шую лите­ра­тур­ную состав­ля­ю­щую: вклю­чи­ли в про­грам­му Меж­ре­ги­о­наль­ный фести­валь моло­дых лите­ра­то­ров, встре­чи с писа­те­ля­ми, про­ве­ли лите­ра­тур­ный кве­ст, пре­зен­то­ва­ли ауди­о­диск со сти­ха­ми поэта.

«Гово­ря о Робер­те Ива­но­ви­че, мы при­об­ща­ем­ся и к его духу, и к его твор­че­ству. Фести­валь воз­ник как народ­ное явле­ние, как собра­ние тех, кто зна­ет и любит его твор­че­ское насле­дие, со вре­ме­нем эти встре­чи доба­ви­лись новы­ми эле­мен­та­ми, пере­ро­сли в Рож­де­ствен­ские чте­ния. А сего­дня мы про­во­дим пер­вый лите­ра­тур­ный фести­валь – это и песен­ные, и лите­ра­тур­ные, и музей­ные ком­по­нен­ты, и народ­ное твор­че­ство», – отме­тил губер­на­тор реги­о­на Алек­сан­др Кар­лин.

На Яре люб­ви про­во­дят мастер-клас­сы по народ­но­му твор­че­ству, наци­о­наль­ные объ­еди­не­ния пре­зен­ту­ют гостям свою кух­ню и куль­ту­ру, а сего­дня про­ве­ли и рок-кон­церт моло­дых групп с Алтая.

Автор сти­хов и песен Роберт Рож­де­ствен­ский (1932−1994) родил­ся в селе Коси­ха Алтай­ско­го края. Совет­ский поэт, пере­вод­чик, лау­ре­ат пре­мии Ленин­ско­го ком­со­мо­ла и Госу­дар­ствен­ной пре­мии СССР. Он явля­ет­ся авто­ром таких сбор­ни­ков, как «Рек­ви­ем», «210 шагов», «Ожи­да­ние». Сре­ди самых извест­ных песен на его сти­хи – «Спрячь за высо­ким забо­ром», «Ах, эта сва­дьба», «Позво­ни мне, позво­ни» и пес­ня «Мгно­ве­ния» из кино­филь­ма «17 мгно­ве­ний вес­ны».