Адыгея направила на строительство Агробизнесинкубатора 218 млн рублей

АгробизнесинкубаторАгробизнесинкубатор

Начинающие предприниматели на льготных условиях получают производственные площади, проходят обучение и создают собственные производства

МАЙКОП, 29 июня. /ТАСС/
Вла­сти Ады­геи в 2017 году осво­ят 218 млн руб­лей в ходе реа­ли­за­ции мас­штаб­но­го про­ек­та по стро­и­тель­ству пер­во­го в Рос­сии Агро­биз­не­син­ку­ба­то­ра, воз­во­ди­мо­го в Гиа­гин­ском рай­о­не рес­пуб­ли­ки. Об этом сооб­щи­ли в пресс-служ­бе гла­вы реги­о­на.

«На стро­и­тель­ство соору­же­ний и инфра­струк­тур­ных объ­ек­тов Агро­биз­не­син­ку­ба­то­ра, воз­во­ди­мо­го в Ады­гее при под­держ­ке феде­раль­но­го цен­тра с 2014 года, было затра­че­но свы­ше 410 млн руб­лей. Для про­дол­же­ния мас­штаб­но­го про­ек­та в теку­щем году пла­ни­ру­ет­ся осво­ить еще 218 млн руб­лей. Пред­сто­ит стро­и­тель­ство офис­но­го зда­ния, заклад­ка сада интен­сив­но­го типа на пло­ща­ди в 5 га, а так­же воз­ве­де­ние ряда вспо­мо­га­тель­ных соору­же­ний – диз­ба­рье­ра, цеха убоя, хра­ни­ли­ща кор­мов», – уточ­ни­ли в пресс-служ­бе.

По дан­ным пресс-служ­бы, на пло­ща­ди 72 га пла­ни­ру­ет­ся раз­ме­стить 30 про­из­вод­ств – пти­це­вод­че­ские и живот­но­вод­че­ские мини-цеха, теп­лич­ные хозяй­ства и ово­ще­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие пред­при­я­тия. Уже постро­ен блок теп­лиц пло­ща­дью 5 тыс. кв. м, котель­ная, цеха по пере­ра­бот­ке моло­ка и кон­сер­ва­ции ово­щей про­из­во­ди­тель­но­стью по 500 кг про­дук­ции в сме­ну, молоч­но-товар­ная фер­ма, холо­диль­ный склад, подъ­езд­ные доро­ги, сети водо-, газо-, элек­тро­снаб­же­ния, ово­ще­хра­ни­ли­ще и цех по фасов­ке ово­щей.

«Начи­на­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли на льгот­ных усло­ви­ях полу­ча­ют здесь про­из­вод­ствен­ные пло­ща­ди, про­хо­дят обу­че­ние и начи­на­ют созда­вать соб­ствен­ные про­из­вод­ства. Врио гла­вы Ады­геи Мурат Кум­пи­лов посе­тил теп­лич­ный ком­плекс, цех фасов­ки, холо­диль­ный склад, осмот­рел усло­вия рабо­ты и пооб­щал­ся с арен­да­то­ра­ми. В теп­ли­це на льгот­ных усло­ви­ях рабо­та­ют два рези­ден­та, они зани­ма­ют­ся выра­щи­ва­ни­ем тома­тов. Пер­вые уро­жаи уже пока­за­ли, что это при­быль­ное про­из­вод­ство», – доба­ви­ли в пресс-служ­бе.

В Минэко­но­мраз­ви­тия и тор­гов­ли рес­пуб­ли­ки ТАСС пояс­ни­ли, что основ­ная зада­ча Агро­биз­не­син­ку­ба­то­ра, смет­ная сто­и­мо­сть кото­ро­го пре­вы­ша­ет 1,1 млрд руб­лей, – нара­щи­ва­ние объ­е­мов сель­хоз­про­из­вод­ства и импор­то­за­ме­ще­ния, а так­же повы­ше­ние каче­ства жиз­ни сель­ско­го насе­ле­ния.

Рези­ден­там будут пре­по­да­вать совре­мен­ные тех­но­ло­гии выра­щи­ва­ния ово­щей защи­щен­но­го грун­та, содер­жа­ния живот­ных и про­из­вод­ства живот­но­вод­че­ской про­дук­ции, пере­ра­бот­ки про­дук­ции, ее хра­не­ния, кор­мо­про­из­вод­ства. По рас­че­там спе­ци­а­ли­стов, за год тео­ре­ти­че­ские и прак­ти­че­ские зна­ния смо­гут полу­чать до 100 чело­век.