Амурский тигр из Московского зоопарка отправился в США к невесте

Амурский тигр из Московского зоопаркаАмурский тигр из Московского зоопарка

Зоопарк Москвы успешно разводит амурских тигров и передает их в зоопарки других стран

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/
Амур­ский тигр Умар из Мос­ков­ско­го зоо­пар­ка отпра­вил­ся в зоо­парк аме­ри­кан­ско­го Ден­ве­ра в рам­ках меж­ду­на­род­ной про­грам­мы по сохра­не­нию это­го ред­ко­го вида живот­ных, сооб­ща­ет­ся на сай­те Мос­ков­ско­го зоо­пар­ка.

«Отправ­ка Ума­ра гото­ви­лась пол­то­ра года: очень мно­го вре­ме­ни заня­ла под­го­тов­ка доку­мен­тов и изго­тов­ле­ние транс­порт­ной клет­ки, соот­вет­ству­ю­щей аме­ри­кан­ским тре­бо­ва­ни­ям. Умар уле­тел в США в багаж­ном отсе­ке пас­са­жир­ско­го рей­са. Сна­ча­ла он при­ле­тит в Нью-Йорк, а отту­да, уже на маши­не, отпра­вит­ся в Коло­ра­до. Умар участ­ву­ет в меж­ду­на­род­ной про­грам­ме по сохра­не­нию амур­ских тиг­ров, и в зоо­пар­ке Ден­ве­ра его уже ждет неве­ста», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Мос­ков­ский зоо­парк успеш­но раз­во­дит амур­ских тиг­ров (это один из самых ред­ких под­ви­дов тиг­ра, в при­ро­де этих живот­ных оста­лось мень­ше, чем в зоо­пар­ках) и пере­да­ет их в зоо­пар­ки все­го мира. В бли­жай­шем буду­щем зоо­парк пла­ни­ру­ет пере­дать род­ных бра­тьев Ума­ра в зоо­парк Ант­вер­пе­на (Бель­гия) и Сусо­но (Япо­нии). Все они роди­лись у при­род­ных роди­те­лей.

В зоо­пар­ке отме­ти­ли, что почти все амур­ские тиг­ры ред­ких гене­ти­че­ских линий во все зоо­пар­ки мира идут из Рос­сии, пото­му что толь­ко в наши зоо­пар­ки пере­да­ют­ся живот­ные из при­ро­ды. Сей­час малень­ких тиг­рят, остав­ших­ся из- за бра­ко­нье­ров без роди­те­лей, ста­ра­ют­ся вырас­тить так, что­бы они смо­гли вер­нуть­ся в при­ро­ду.

Одна­ко если экс­пер­ты при­шли к мне­нию, что тиг­ра на волю выпус­кать нель­зя – из-за трав­мы или когда он по каким-то дру­гим при­чи­нам не может охо­тить­ся, его изы­ма­ют из при­ро­ды, и он ста­но­вит­ся участ­ни­ком при­ро­до­охран­ных про­грамм. Все­го в зоо­пар­ке сей­час содер­жит­ся 12 амур­ских тиг­ров, почти все они живут в зоо­пи­том­ни­ке.

Амур­ские тиг­ры – самые круп­ные кош­ки на Зем­ле. Оби­та­ют в сме­шан­ных лесах При­мо­рья. Ведут оди­ноч­ный образ жиз­ни. Амур­ский тигр зане­сен в Меж­ду­на­род­ную Крас­ную кни­гу как исче­за­ю­щий вид. По дан­ным уче­та, в дикой при­ро­де оста­лось 480–540 осо­бей этих хищ­ни­ков. 90% попу­ля­ции оби­та­ет на тер­ри­то­рии При­мор­ско­го и Хаба­ров­ско­го кра­ев.