Ивановская облдума приняла закон, наделяющий налоговыми льготами предприятия региона

Иваново. Лёгкая промышленность.Иваново. Лёгкая промышленность.

Для получения льгот предприятиям необходимо заключить с Министерством промышленности и торговли РФ специальный инвестиционный контракт

ИВАНОВО, 29 июня. /ТАСС/
Депу­та­ты Ива­нов­ской област­ной думы в чет­верг при­ня­ли закон, кото­рый наде­ля­ет нало­го­вы­ми льго­та­ми про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия реги­о­на. Как сооб­щи­ли ТАСС в пресс-служ­бе реги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства, закон был подан на рас­смот­ре­ние в реги­о­наль­ный пар­ла­мент по ини­ци­а­ти­ве губер­на­то­ра обла­сти Пав­ла Конь­ко­ва.

«Нало­го­вые меры под­держ­ки направ­ле­ны на сти­му­ли­ро­ва­ние инве­сти­ций в созда­ние и модер­ни­за­цию про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в реги­о­не, а так­же на раз­ви­тие при­о­ри­тет­ных отрас­лей про­мыш­лен­но­сти, напри­мер, таких как пред­при­я­тия тек­стиль­ной отрас­ли, и созда­ние допол­ни­тель­ных рабо­чих мест», – про­ци­ти­ро­ва­ли в пресс-служ­бе обл­пра­ви­тель­ства гла­ву реги­о­на.

Новый реги­о­наль­ный закон поз­во­ля­ет пред­при­я­ти­ям, кото­рые заклю­чи­ли с Мини­стер­ством про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли РФ спе­ци­аль­ный инве­сти­ци­он­ный кон­тракт (СПИК), полу­чать допол­ни­тель­ные нало­го­вые льго­ты на уров­не реги­о­на. Если ранее СПИК давал воз­мож­но­сть пред­при­я­ти­ям сни­зить налог на при­быль на 3% за счет обну­ле­ния части, кото­рая пере­чис­ля­ет­ся в феде­раль­ный бюд­жет, то тепе­рь остав­ши­е­ся 17%, кото­рые пере­чис­ля­лись в реги­о­наль­ную каз­ну, так­же будут обну­ле­ны.

«Пред­при­я­тия, заклю­чив­шие СПИК на феде­раль­ном уров­не, не будут пла­тить налог с при­бы­ли в тече­ние дей­ствия кон­трак­та», – отме­ти­ли в пресс-служ­бе. Стан­дарт­ная нало­го­вая став­ка без при­ме­не­ния льгот состав­ля­ет 20% с при­бы­ли, в том числе 3% пере­чис­ля­ет­ся в феде­раль­ный бюд­жет и 17% в реги­о­наль­ную каз­ну.

Кро­ме того, для этих пред­при­я­тий так­же обну­ля­ет­ся став­ка нало­га на иму­ще­ство, кото­рая без льгот состав­ля­ет 2,2% и пере­чис­ля­ет­ся в реги­о­наль­ный бюд­жет. Кон­тракт заклю­ча­ет­ся на срок на срок не более 10 лет. Одним из основ­ных тре­бо­ва­ний для заклю­че­ния СПИК с Мин­пром­тор­гом РФ явля­ет­ся объ­ем инве­сти­ций в созда­ние пред­при­я­тия, кото­рый дол­жен быть не ниже 750 млн руб­лей.

Соглас­но ново­му зако­ну, про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия так­же могут заклю­чить ана­ло­гич­ный кон­тракт с реги­о­наль­ны­ми вла­стя­ми. «Для них будет сни­же­на став­ка по нало­гу с при­бы­ли, кото­рая пере­чис­ля­ет­ся в реги­о­наль­ный бюд­жет, будет 13,5% вме­сто 17%», – отме­ти­ли в област­ном пра­ви­тель­стве.