Медведев рассчитывает, что успешные студенты-программисты останутся работать в РФ

Роман Елизаров, Владимир Парфенов, Илья Збань, Дмитрий Медведев, Владимир Смыкалов, Иван Белоногов, Владимир Васильев, Ольга Васильева© Пресс-служба правительства РФРоман Елизаров, Владимир Парфенов, Илья Збань, Дмитрий Медведев, Владимир Смыкалов, Иван Белоногов, Владимир Васильев, Ольга Васильева© Пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр провел встречу с победителями чемпионата мира по программированию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/
Пре­мьер-мини­стр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев заявил, что Рос­сия заин­те­ре­со­ва­на в том, что­бы успеш­ные сту­ден­ты-про­грам­ми­сты оста­ва­лись рабо­тать в стра­не после окон­ча­ния вуза. «Мы конеч­но заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы все, кто здесь при­сут­ству­ет, оста­ва­лись тру­дить­ся на бла­го нашей стра­ны, даже несмот­ря на какие-то слож­но­сти», – заявил он на встре­че со сту­ден­та­ми Уни­вер­си­те­та ИТМО, кото­рые ста­ли побе­ди­те­ля­ми чем­пи­о­на­та мира по про­грам­ми­ро­ва­нию.

На этой встре­че кро­ме тро­их сту­ден­тов при­сут­ство­ва­ли мини­стр обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ Оль­га Васи­лье­ва, рек­тор уни­вер­си­те­та Вла­ди­мир Васи­льев и дру­гие пред­ста­ви­те­ли вуза.

Сту­ден­ты рас­ска­за­ли пре­мье­ру, что борь­ба на про­шед­шем чем­пи­о­на­те была слож­ной, кро­ме рос­си­ян в нем участ­во­ва­ли дру­гие силь­ные коман­ды, в том числе, сту­ден­ты из Китая. Мед­ве­дев поздра­вил чле­нов рос­сий­ской сбор­ной с побе­дой и выра­зил уве­рен­но­сть, что она в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни долж­на пред­опре­де­лить их буду­щую судь­бу.

Гла­ве пра­ви­тель­ства так­же рас­ска­за­ли о том, что петер­бург­ским про­грам­ми­стам уда­лось создать новый язык про­грам­ми­ро­ва­ния для опе­ра­ци­он­ной систе­мы Android, кото­рый полу­чил назва­ние «Кот­лин». Раз­ра­бот­чи­ки рас­счи­ты­ва­ют, что уже в бли­жай­шие годы имен­но на этом язы­ке будет писать­ся боль­шин­ство при­ло­же­ний для этой попу­ляр­ной опе­ра­ци­он­ной систе­мы. «Это очень здо­ро­во и пре­стиж­но для нас», – оце­нил пре­мьер.

В завер­ше­ние встре­чи он так­же обсу­дил со сту­ден­та­ми и руко­вод­ством вуза «шорт-лист» назва­ний для буду­ще­го тех­но­пар­ка, кото­рый будет открыт под петер­бург­ским горо­дом Пуш­кин. Так­же Мед­ве­дев вру­чил уни­вер­си­те­ту почет­ную гра­мо­ту пра­ви­тель­ства Рос­сии.

Победители из Санкт-Петербурга

Команд­ный чем­пи­о­нат мира по про­грам­ми­ро­ва­нию сре­ди сбор­ных команд вузов про­во­дит­ся под пат­ро­на­жем меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции Association for Computing Machinery и явля­ет­ся самым пре­стиж­ным в миро­вом ком­пью­тер­ном сооб­ще­стве интел­лек­ту­аль­ным состя­за­ни­ем моло­дых про­грам­ми­стов. В сезо­не 2016–2017 годов в чем­пи­о­на­те при­ня­ли уча­стие более 46 тыс. сту­ден­тов из 2,9 тыс. веду­щих уни­вер­си­те­тов 103 стран. Рос­сий­ские вузы участ­ву­ют в чем­пи­о­на­те с 1993 года, за 2000–2017 годы рос­сий­ские коман­ды 12 раз ста­но­ви­лись чем­пи­о­на­ми мира.

Побе­ди­те­ли это­го года обу­ча­ют­ся на кафед­ре ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий факуль­те­та инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и про­грам­ми­ро­ва­ния Санкт-Петер­бург­ско­го наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, меха­ни­ки и опти­ки. В состав коман­ды вхо­дят Иван Бело­но­гов, Илья Зба­нь, Вла­ди­мир Смы­ка­лов, а так­же Андрей Стан­ке­вич (тре­нер).