Снежные барсы на плато Укок на Горном Алтае получат индивидуальные паспорта

© AP Photo/Alex Brandon, архив© AP Photo/Alex Brandon, архив

В паспорта будет внесена подробная информация о каждом конкретном ирбисе со снимками в разных ракурсах

ГОРНО-АЛТАЙСК, 16 июня. /ТАСС/

Крас­но­книж­ные снеж­ные бар­сы из груп­пи­ров­ки гор­но­го обрам­ле­ния пла­то Укок в Кош- Агач­ском рай­о­не Рес­пуб­ли­ки Алтай полу­чат инди­ви­ду­аль­ные пас­пор­та, в кото­рых будет содер­жать­ся подроб­ная инфор­ма­ция о каж­дом живот­ном. Такой про­ект Все­мир­ный фонд защи­ты живот­ных (WWF) гото­вит­ся запу­стить уже в июне – июле 2017 года, сооб­щи­ли в пресс-служ­бе Алтае-Саян­ско­го отде­ле­ния орга­ни­за­ции.

«Про­ект по изу­че­нию и сохра­не­нию груп­пи­ров­ки бар­са в гор­ном обрам­ле­нии пла­то Укок нач­нет­ся летом. Так назы­ва­е­мые «пас­пор­та» – это инфор­ма­ци­он­ная систе­ма, кото­рая дела­ет­ся для того, что­бы авто­ма­ти­че­ски мож­но было отли­чить ирби­сов друг от дру­га. Систе­ма будет исполь­зо­вать кад­ры с фото­ло­ву­шек или стоп-кад­ры с видео­ло­ву­шек, загру­жа­е­мые в базу дан­ных. Инфор­ма­ция будет защи­ще­на от взло­ма, доступ к систе­ме и пароль полу­чат толь­ко спе­ци­а­ли­сты орга­ни­за­ций, рабо­та­ю­щих по про­грам­ме сохра­не­ния бар­сов», – ска­за­ли в орга­ни­за­ции.

Как пояс­ня­ют эко­ло­ги, Кош-Агач­ский рай­он, где будут рабо­тать уче­ные – точ­ка, где схо­дят­ся гра­ни­цы Казах­ста­на, Китая, Мон­го­лии и Рос­сии. Инфор­ма­ция об оби­та­ю­щих здесь ирби­сах обры­воч­на – ранее здесь не про­хо­ди­ли подоб­ные экс­пе­ди­ции. Зада­ча про­ек­та – изу­че­ние и сохра­не­ние мест­ной груп­пи­ров­ки ирби­са и выяв­ле­ние новых осо­бей.

«На Алтае в изу­че­ние бар­са вовле­че­но мно­же­ство орга­ни­за­ций, но до сих пор оста­ет­ся боль­шое белое пят­но в аре­а­ле – пла­то Укок и окру­жа­ю­щие его горы. Все еще нет досто­вер­ных дан­ных о чис­лен­но­сти живот­ных в этом рай­о­не, нет ни одно­го кад­ра фото­ло­вуш­ки, но сле­ды при­сут­ствия хищ­ни­ка мест­ное насе­ле­ние встре­ча­ет. Сле­ды отме­ча­ли и уче­ные во вре­мя ред­ких и корот­ких экс­пе­ди­ций. Важ­но полу­чить как мож­но боль­ше кад­ров отсю­да, что­бы ста­ла воз­мож­на иден­ти­фи­ка­ция», – пояс­ни­ли в WWF.

В мире заре­ги­стри­ро­ва­но око­ло 3920–6390 осо­бей снеж­ных бар­сов, в Рос­сии – не более 70–90. Это самая высо­ко­гор­ная кош­ка – сред­няя высо­та оби­та­ния 1,5–4 тыся­чи мет­ров над уров­нем моря. Сохра­нить попу­ля­цию помо­га­ет борь­ба с бра­ко­ньер­ством, созда­ние осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий, иссле­до­ва­ния и эко­ло­ги­че­ское про­све­ще­ние.