Минобрнауки: после ЧП в Карелии разработаны новые подходы к безопасности детского отдыха

Во время акции памяти в связи с трагическими событиями на Сямозере в поселке Кудама© Игорь Подгорный/ТАССВо время акции памяти в связи с трагическими событиями на Сямозере в поселке Кудама© Игорь Подгорный/ТАСС

В частности, ведомство утвердило единый подход к подготовке вожатых – соответствующие дорожные карты станут обязательными для всех регионов

Мино­бр­на­у­ки после тра­ге­дии на Сямо­зе­ре в Каре­лии год назад сфор­ми­ро­ва­ло новые под­хо­ды к без­опас­но­сти дет­ско­го отды­ха, сооб­щи­ли ТАСС в пресс-служ­бе ведом­ства.

Тра­ге­дия на Сямо­зе­ре 18 июня 2016 года унесла жиз­ни 14 детей. Руко­вод­ство част­но­го дет­ско­го лаге­ря, куда они при­е­ха­ли на отдых, несмот­ря на штор­мо­вое пре­ду­пре­жде­ние, отпра­ви­ло в вод­ный поход 47 несо­вер­шен­но­лет­них в сопро­вож­де­нии 4 взрос­лых. Они пере­дви­га­лись на раф­те и двух каноэ, в непо­го­ду оба каноэ пере­вер­ну­лись. Был воз­буж­ден ряд уго­лов­ных дел, в том числе про­тив сотруд­ни­ков ООО «Парк-отель «Сямо­зе­ро».

В пресс-служ­бе Мино­бр­на­у­ки под­черк­ну­ли, что тра­ге­дия ста­ла толч­ком для про­ве­де­ния реформ в сфе­ре дет­ско­го отды­ха. Глав­ным кура­то­ром пре­об­ра­зо­ва­ний ста­ло Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ, тогда как рань­ше ответ­ствен­но­сть дели­ли меж­ду собой сра­зу несколь­ко ведом­ств и реги­о­наль­ные вла­сти.

В кон­це 2016 года был при­нят закон, совер­шен­ству­ю­щий госу­дар­ствен­ное регу­ли­ро­ва­ние сфе­ры дет­ско­го отды­ха. Доку­мент преду­смат­ри­ва­ет вве­де­ние еди­ных тре­бо­ва­ний ко всем ком­па­ни­ям и учре­жде­ни­ям, кото­рые зани­ма­ют­ся орга­ни­за­ци­ей отды­ха детей.

Сле­дить за выпол­не­ни­ем этих тре­бо­ва­ний дол­жен упол­но­мо­чен­ный пра­ви­тель­ством орган – им в сере­ди­не апре­ля 2017 года ста­ло Мино­бр­на­у­ки. На него воз­ло­же­ны, в част­но­сти, пол­но­мо­чия по веде­нию реест­ра орга­ни­за­ций, допу­щен­ных к пла­ни­ро­ва­нию дет­ско­го отды­ха.

В мае были утвер­жде­ны Осно­вы госу­дар­ствен­но­го регу­ли­ро­ва­ния и госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля орга­ни­за­ции отды­ха и оздо­ров­ле­ния детей. Доку­мент, под­пи­сан­ный пре­мьер-мини­стром РФ Дмит­ри­ем Мед­ве­де­вым, уста­нав­ли­ва­ет при­о­ри­тет­ные зада­чи в этой обла­сти, вклю­чая обес­пе­че­ние без­опас­но­сти несо­вер­шен­но­лет­них.

«В насто­я­щее вре­мя мини­стер­ством сфор­ми­ро­ван меж­ве­дом­ствен­ный совет по вопро­сам орга­ни­за­ции отды­ха и оздо­ров­ле­ния детей, в состав кото­ро­го вош­ли пред­ста­ви­те­ли заин­те­ре­со­ван­ных феде­раль­ных орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти и орга­ни­за­ций», – ска­за­ли в пресс-служ­бе.

Кро­ме того, заяви­ли в Мино­бр­на­у­ки, ведом­ство ведет с реги­о­на­ми «кон­суль­та­ци­он­ные и разъ­яс­ни­тель­ные рабо­ты обо всех нор­ма­тив­ных и зако­но­да­тель­ных изме­не­ни­ях».

Оздоровительная кампания 2017 года

По дан­ным Роспо­треб­над­зо­ра, в лет­нюю оздо­ро­ви­тель­ную кам­па­нию запла­ни­ро­ван отдых более 5 млн детей в 44 тыс. орга­ни­за­ций. В рам­ках пер­вой оздо­ро­ви­тель­ной сме­ны 38,9 тыс. орга­ни­за­ций уже при­ня­ли 2,7 млн чело­век.

«Из 290 учре­жде­ний, кото­рые не были гото­вы к лет­ней оздо­ро­ви­тель­ной сме­не, на сего­дняш­ний день не откры­лись толь­ко пять лаге­рей. При этом 39 учре­жде­ний откры­лись поз­же наме­чен­но­го сро­ка», – уточ­ни­ли в пресс-служ­бе ведом­ства.

Роспо­треб­над­зор про­вел более 8,5 тыс. пла­но­вых и вне­пла­но­вых про­ве­рок. В числе основ­ных при­чин, по кото­рым откла­ды­ва­лось откры­тие лаге­рей, ока­за­лись несвое­вре­мен­ная под­го­тов­ка к при­е­му детей, отсут­ствие у пер­со­на­ла мед­кни­жек, неудо­вле­тво­ри­тель­ная обра­бот­ка тер­ри­то­рии от кле­щей. Кро­ме того, вли­я­ние на сро­ки откры­тия учре­жде­ний ока­зы­ва­ли погод­ные усло­вия.

Про­вер­ки выяви­ли так­же пять несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных лаге­рей, кото­рые уже при­ни­ма­ли детей. «В ходе кон­троль­но-над­зор­ных меро­при­я­тий 2017 года уста­нов­ле­ны фак­ты орга­ни­зо­ван­но­го отды­ха 340 детей в пяти несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных оздо­ро­ви­тель­ных учре­жде­ни­ях, не вхо­дя­щих в реги­о­наль­ные реест­ры и начав­ших рабо­ту без уве­дом­ле­ния орга­нов Роспо­треб­над­зо­ра», – сооб­щи­ли в ведом­стве.

По одно­му тако­му лаге­рю нашли в Туль­ской и Кеме­ров­ской обла­стях, а так­же в Чува­шии, два – в Кры­му. Их рабо­та была при­оста­нов­ле­на.