Немецкий расчет: предприниматели Германии обсудили работу в России на «Иннопроме»

© Донат Сорокин/ТАСС© Донат Сорокин/ТАСС

Бизнесмены из Германии не уходят с российского рынка машиностроения, который они характеризуют как сложный, но интересный и перспективный

Рос­сий­ский рынок оста­ет­ся при­вле­ка­тель­ным для немец­ких инве­сто­ров, одна­ко адми­ни­стра­тив­ные барье­ры и часто меня­ю­ще­е­ся зако­но­да­тель­ство явля­ют­ся сдер­жи­ва­ю­щи­ми фак­то­ра­ми раз­ви­тия биз­не­са. Такое общее мне­ние выра­зи­ли участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла, посвя­щен­но­го пер­спек­ти­вам рабо­ты маши­но­стро­и­тель­ных пред­при­я­тий с немец­ким капи­та­лом, кото­рый про­шел во втор­ник на выстав­ке «Инно­пром» в Ека­те­рин­бур­ге.

«Рос­сий­ский рынок слож­ный, но инте­рес­ный и пер­спек­тив­ный. Немец­кий биз­нес не ухо­дит отсю­да ни в коем слу­чае. Коли­че­ство фирм с немец­ки­ми уча­сти­ем в устав­ном капи­та­ле сокра­ти­лось за послед­ние годы, одна­ко сре­ди них, подо­зре­ваю, было мно­го неак­тив­ных, поэто­му это несколь­ко обман­чи­вая ста­ти­сти­ка. При этом коли­че­ство дочер­них пред­при­я­тий — чле­нов нашей орга­ни­за­ции не сокра­ти­лось, и мно­гие сей­час откры­ва­ют новые пред­ста­ви­тель­ства в Рос­сии», — ска­зал руко­во­ди­тель рос­сий­ско­го офи­са Сою­за маши­но­стро­и­те­лей Гер­ма­нии Свен Флас­с­хофф.

«Жесткий разговор» с налоговиками

«Сто­ит отме­тить в послед­ний год уже­сто­че­ние нало­го­во­го режи­ма: если рань­ше был кон­струк­тив­ный раз­го­вор с нало­го­вы­ми орга­на­ми, на сего­дняш­ний день кон­струк­тив­но­сть силь­но сокра­ти­лась. Это, я думаю, пуга­ет инве­сто­ров, и спе­цин­вест­кон­тракт в этом отно­ше­нии, ско­рее все­го, тоже не помо­га­ет», — отме­тил пре­зи­дент GEA в Рос­сии, открыв­шей завод по про­из­вод­ству рефри­же­ра­тор­но­го обо­ру­до­ва­ния, Оли­вер Чес­кот­ти.

По мне­нию инве­сто­ра, имен­но отсут­ствие адми­ни­стра­тив­ных барье­ров поспо­соб­ству­ет при­вле­че­нию зару­беж­ных про­ек­тов, пото­му что в Рос­сии «мно­го воз­мож­но­стей есть, стра­на класс­ная, боль­шая. Вез­де мож­но что-то делать, что-то про­дать».

Руко­вод­ству немец­ко­го заво­да по стро­и­тель­ству зер­но­убо­роч­ных ком­бай­нов ком­па­нии «Кла­ас» для соот­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям зако­но­да­тель­ства при­шлось начать в Рос­сии под­го­тов­ку к про­из­вод­ству ком­плек­ту­ю­щих, выпуск кото­рых будет здесь эко­но­ми­че­ски неце­ле­со­об­ра­зен.

«Сей­час мы лока­ли­зу­ем и то, что эко­но­ми­че­ски не выгод­но. То есть каби­на ком­бай­на и дру­гие эле­мен­ты, кото­рые про­из­во­дят­ся в одном месте во всем кон­цер­не. Если я создаю то же самое про­из­вод­ство в дру­гом месте, то все, кто немно­го гра­мо­тен, пони­ма­ют, что это будет доро­же, учи­ты­вая, что в Рос­сии мы про­из­во­дим все­го 5% от обще­го объ­е­ма про­из­вод­ства кон­цер­на», – поде­лил­ся опы­том гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии «Кла­ас» Ральф Бен­диш.

Так­же про­из­во­ди­тель столк­нул­ся с про­бе­ла­ми в зако­но­да­тель­стве, где не чет­ких тре­бо­ва­ний, что, напри­мер, вклю­ча­ет в себя поня­тие «каби­на», и долж­ны ли кресла к ней выпус­кать­ся в Рос­сии. При этом реше­ния госу­дар­ствен­ных орга­нов зача­стую не под­креп­ля­ют­ся нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми.

«К сожа­ле­нию, мы столк­ну­лись с огром­ным уров­нем недо­ве­рия. Раз­го­ва­ри­вать очень тяже­ло, обыч­но та сто­ро­на, кото­рая сидит с дру­го­го края сто­ла, гово­рит: «а мы так счи­та­ем». Это самый силь­ный аргу­мент, когда мы про­сим объ­яс­не­ний», — доба­вил Бен­диш.

«Если есть рынок, можно обо всем говорить»

«Мы видим, что немец­кие ком­па­нии про­дол­жа­ют вкла­ды­вать день­ги. Это озна­ча­ет для нас, что ситу­а­ция слож­ная в пла­не при­ня­тия реше­ний, и пла­ни­ро­вать очень слож­но. Мы помо­га­ем ком­па­ни­ям в той части, в кото­рой мы можем, в пла­не внут­рен­них вопро­сов», — поде­лил­ся мне­ни­ем руко­во­ди­тель направ­ле­ния по при­вле­че­нию рези­ден­тов Кор­по­ра­ции раз­ви­тия Сред­не­го Ура­ла Ники­та Кос­ке­вич.

По его сло­вам, деше­вые энер­го­ре­сур­сы и рабо­чая сила с одной сто­ро­ны и высо­кая вола­тиль­но­сть с дру­гой не поз­во­ля­ют одно­знач­но оце­нить при­вле­ка­тель­но­сть рос­сий­ско­го рын­ка для евро­пей­цев. Бла­го­при­ят­ные пред­по­сыл­ки для нача­ла рабо­ты в Рос­сии дал руко­во­ди­тель отде­ла про­даж по реги­о­ну «Евро­па» ком­па­нии Contitech Conveyоr Belt Group Томас Ной­манн.

«Для мое­го биз­не­са важ­но сни­же­ние цен на газ и нефть, миро­вые цены на метал­лы тоже пада­ют, что дает допол­ни­тель­ный тол­чок в сто­ро­ну сни­же­ния себе­сто­и­мо­сти, это уве­ли­чи­ва­ет инте­рес», — отме­тил он.

Биз­нес­мен так­же не исклю­чил, что в бли­жай­шее вре­мя ком­па­ния может открыть про­из­вод­ство в Рос­сии. «Все зави­сит от обо­ро­тов. Если есть рынок, мож­но обо всем гово­рить», — доба­вил потен­ци­аль­ный инве­стор.

С надеждой на успешное будущее

В каче­стве пози­тив­но­го при­ме­ра рабо­ты немец­ких инве­сто­ров участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла при­ве­ли опыт ком­па­нии Wika, кото­рая заклю­чит спе­цин­вест­кон­тракт с пра­ви­тель­ством Моск­вы осе­нью 2017 года.

«С помо­щью несколь­ких фор­маль­ных шагов мы в сен­тяб­ре — октяб­ре наме­ре­ны заклю­чить этот город­ской или реги­о­наль­ный спе­цин­вест­кон­тракт, и в этом слу­чае мы от горо­да Моск­вы полу­ча­ем край­не суще­ствен­ные пре­фе­рен­ции при упла­те нало­гов. Мне кажет­ся, что это могло бы быть сле­ду­ю­щим шагом при раз­ви­тии импор­то­за­ме­ще­ния», — отме­тил ген­ди­рек­тор пред­при­я­тия Олег Гон­ча­ров.

Выставка «Иннопром»

Меж­ду­на­род­ная про­мыш­лен­ная выстав­ка «Инно­пром» про­во­дит­ся в Ека­те­рин­бур­ге еже­год­но с 2010 года, в 2012 году пра­ви­тель­ство Рос­сии при­сво­и­ло выстав­ке феде­раль­ный ста­тус. В этом году выстав­ка про­хо­дит с 10 по 13 июля 2017 года в Ека­те­рин­бур­ге, темой ста­ло «Умное про­из­вод­ство», стра­на-парт­нер — Япо­ния. Орга­ни­за­тор — Мини­стер­ство про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли Рос­сий­ской Феде­ра­ции, опе­ра­тор — ГК «Фор­ми­ка».

Гене­раль­ный инфор­ма­ци­он­ный парт­нер и опе­ра­тор пресс-цен­тра — инфор­ма­ци­он­ное агент­ство ТАСС.