Путин остался доволен первой встречей с Трампом

Владимир Путин и Дональд Трамп © Михаил Климентьев/ТАССВладимир Путин и Дональд Трамп © Михаил Климентьев/ТАСС

А президент США Дональд Трамп назвал грандиозной встречу с президентом России Владимиром Путиным, состоявшуюся 7 июля.

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин дово­лен резуль­та­та­ми сво­ей пер­вой очной встре­чи с аме­ри­кан­ским лиде­ром Дональ­дом Трам­пом, кото­рая ста­ла цен­траль­ным собы­ти­ем двух­днев­но­го сам­ми­та G20 в Гам­бур­ге. Об этом заявил в вос­кре­се­нье пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Дмит­рий Пес­ков в интер­вью теле­ка­на­лу «Рос­сия 1».

«Я могу одно­знач­но ска­зать, что Путин остал­ся дово­лен. И, чест­но гово­ря, я совсем не знаю пре­зи­ден­та Трам­па, но мне пока­за­лось, что он тоже остал­ся удо­вле­тво­рен­ным от этой встре­чи», – ска­зал пресс-сек­ре­тарь рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та.

По сло­вам пресс-сек­ре­та­ря, Трамп про­явил себя как ком­пе­тент­ный поли­тик. «Если судить по впе­чат­ле­нию пре­зи­ден­та РФ, то Трамп тоже «не из про­сто­го десят­ка», – ска­зал Пес­ков. «Он пол­но­стью обла­да­ет экс­перт­ны­ми зна­ни­я­ми, весь­ма настой­чив и уме­ло опе­ри­ру­ет фак­та­ми», – пере­ска­зал пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та впе­чат­ле­ния рос­сий­ско­го лиде­ра от встре­чи с Трам­пом.

Пес­ков так­же отме­тил, что обви­не­ния в адрес Трам­па в неком­пе­тент­но­сти отно­сят­ся к «шелу­хе шизо­фре­ни­че­ской», схо­жей с вол­ной анти­рос­сий­ской исте­рии в аме­ри­кан­ских поли­ти­че­ских кру­гах.

Кро­ме того, Пес­ков сооб­щил, что Путин на сам­ми­те пооб­щал­ся не толь­ко с Трам­пом, но и с его супру­гой Мела­ньей. Пре­зи­дент РФ сидел рядом с женой аме­ри­кан­ско­го лиде­ра за сто­лом во вре­мя тор­же­ствен­но­го обе­да в честь лиде­ров G20.

«Пре­зи­дент остал­ся весь­ма дово­лен», – ска­зал Пес­ков. «Они гово­ри­ли даже по повест­ке дня «два­дцат­ки», – отме­тил он, напом­нив, что на рабо­чих сес­си­ях обсуж­да­лись, в част­но­сти, такие про­бле­мы, как ген­дер­ное равен­ство и роль жен­щин в эко­но­ми­ке. «Мне пока­за­лось, что опре­де­лен­ная сим­па­тия была», – оха­рак­те­ри­зо­вал Пес­ков бесе­ду Пути­на и Мела­ньи Трамп.

По сло­вам Песо­ква, ини­ци­а­ти­ва про­ве­сти встре­чу пре­зи­ден­тов РФ и США исхо­ди­ла и от Моск­вы, и от Вашинг­то­на.

«Было обо­юд­ное пони­ма­ние необ­хо­ди­мо­сти такой встре­чи», – ска­зал он.

По сло­вам Пес­ко­ва, встре­ча гото­ви­лась по дипло­ма­ти­че­ским кана­лам, пре­зи­ден­ты «точ­но зна­ли все при­о­ри­тет­ные вопро­сы, кото­рые нуж­но обсуж­дать».

Пер­вая встре­ча Пути­на и Трам­па состо­я­лась 7 июля на полях сам­ми­та «два­дцат­ки» в Гам­бур­ге. В ней при­ня­ли уча­стие гла­ва МИД РФ Сер­гей Лав­ров и гос­сек­ре­тарь США Рекс Тил­лер­сон. Встре­ча про­дол­жа­лась более двух часов вме­сто запла­ни­ро­ван­ных трид­ца­ти минут. Сооб­ща­лось, что пре­зи­ден­ты Рос­сии и США обсу­ди­ли, в част­но­сти, уре­гу­ли­ро­ва­ние в Сирии и на Укра­и­не, ситу­а­цию на Корей­ском полу­ост­ро­ве, вопро­сы обес­пе­че­ния без­опас­но­сти в кибер­про­стран­стве.

По дру­гим дан­ным, пре­зи­дент США Дональд Трамп назвал встре­чу с пре­зи­ден­том Рос­сии Вла­ди­ми­ром Пути­ным, состо­яв­шу­ю­ся 7 июля, гран­ди­оз­ной.

«Вче­ра у меня была гран­ди­оз­ная встре­ча с пре­зи­ден­том Пути­ным», – заявил Трамп. Его заяв­ле­ния транс­ли­ро­вал бри­тан­ский теле­ка­нал Sky News.