Путин: опыт базового учебника в школах, как в СССР можно использовать

Учебники СССРУчебники СССР

Россия – одна из немногих стран, где стараются сохранить единое образовательное пространство, уверен президент

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин назвал поло­жи­тель­ным опыт исполь­зо­ва­ния базо­во­го учеб­ни­ка в совет­ских шко­лах. Об этом он в чет­верг заявил во вре­мя «Пря­мой линии».

«В Совет­ском Сою­зе был базо­вый учеб­ник, потом были экс­пе­ри­мен­таль­ные, еще дру­гие – три кате­го­рии учеб­ни­ков. В целом, как гово­рят спе­ци­а­ли­сты, мож­но этот опыт исполь­зо­вать, иметь базо­вый учеб­ник. Надо над этим поду­мать», – отме­тил пре­зи­дент.

При этом он отме­тил, что срок служ­бы школь­ных учеб­ни­ков мож­но про­дле­вать не все­гда, посколь­ку их содер­жа­ние уста­ре­ва­ет.

«Навер­ное, мож­но в каких-то вещах, а где-то нет. Сей­час, ска­жем, по физи­ке у нас сло­жил­ся учеб­ник одно­го авто­ра, по физи­ке мож­но про­дле­вать срок исполь­зо­ва­ния тако­го учеб­ни­ка», – отме­тил пре­зи­дент.

Одна­ко, он доба­вил, что дер­жал в руках и дру­гие учеб­ни­ки по исто­рии. «По гео­гра­фии, допу­стим, учеб­ник созда­вал­ся в 90-е годы, и там при­во­дят­ся дан­ные по раз­ви­тию сель­ско­го хозяй­ства. Сего­дня это пере­да­вая отрасль рос­сий­ской эко­но­ми­ки, рас­тет тем­па­ми в 3% еже­год­но, закры­ва­ет потреб­но­сти в мясе пти­цы. Мы ста­ли лиде­ра­ми по экс­пор­ту пше­ни­цы, в исто­рии тако­го не было до 1913 года, а в учеб­ни­ке у нас напи­са­но, что дегра­ди­ру­ет сель­ское хозяй­ство, ну чушь какая, что за учеб­ник такой, чему они детей учат», – ска­зал Путин.

Непра­виль­ные дан­ные в учеб­ни­ке при­ве­де­ны и в сфе­ре стро­и­тель­ства, доба­вил пре­зи­дент. «Она в слож­ном поло­же­нии, стро­и­тель­ная отрасль, но то, что напи­са­но в учеб­ни­ке, абсо­лют­но не отра­жа­ет реа­лии. Кста­ти, этот учеб­ник пере­из­дан сло­во в сло­во в 2017 году. Авто­ра толь­ко одно­го убра­ли, пока­за­ли, что это новый учеб­ник, а все осталь­ное оста­ви­ли, как было», – отме­тил Путин, под­черк­нув, что за этим нуж­но вни­ма­тель­но смот­реть.

«Поэто­му где-то мож­но (про­дле­вать срок учеб­ни­ка), а где-то нуж­но акту­а­ли­зи­ро­вать эти учеб­ни­ки», – ска­зал пре­зи­дент.

Гла­ва госу­дар­ства так­же напом­нил, что учеб­ни­ки долж­ны предо­став­лять­ся бес­плат­но. «Я про­шу руко­во­ди­те­лей муни­ци­па­ли­те­тов за этим стро­го сле­дить», – под­черк­нул гла­ва госу­дар­ства.

Вла­ди­мир Путин так­же выра­зил уве­рен­но­сть, что Рос­сия – одна из немно­гих стран, где ста­ра­ют­ся сохра­нить еди­ное обра­зо­ва­тель­ное про­стран­ство.

«У нас одна из немно­гих стран, где это еди­ное обра­зо­ва­тель­ное про­стран­ство креп­че, чем где-либо в дру­гом месте. Оно креп­че, чем во мно­гих дру­гих стра­нах», – ска­зал Путин.