Сибирские кардиологи получили госпремию за повышение эффективности лечения аритмии

Новый способ лечения отличается высокой безопасностью

Мето­ди­ка, раз­ра­бо­тан­ная кар­дио­ло­га­ми Сибир­ско­го феде­раль­но­го био­ме­ди­цин­ско­го иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра име­ни ака­де­ми­ка Е. Н. Мешал­ки­на (кли­ни­ка Мешал­ки­на), поз­во­ли­ла на 20–30% повы­сить эффек­тив­но­сть лече­ния сер­деч­ной арит­мии. Дирек­тор кли­ни­ки Алек­сан­др Карась­ков и его заме­сти­тель Евге­ний Поку­ша­лов полу­чи­ли госу­дар­ствен­ную пре­мию от пре­зи­ден­та РФ за мно­го­лет­нюю рабо­ту в обла­сти сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний.

«Это прин­ци­пи­аль­но новая тех­но­ло­гия, кото­рая поз­во­ли­ла повы­сить эффек­тив­но­сть лече­ния паци­ен­тов с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дия на 20–30%. Сей­час эффек­тив­но­сть лече­ния состав­ля­ет поряд­ка 80% – мы все рав­но еще не можем помочь 20% паци­ен­там, но про­дол­жа­ем рабо­тать, ищем новые тех­но­ло­гии, кото­рые поз­во­лят вый­ти на сто­про­цент­ное лече­ние. До это­го мы исполь­зо­ва­ли тех­но­ло­гию, кото­рая помо­га­ла толь­ко в 50% и мень­ше», – ска­зал ТАСС Евге­ний Поку­ша­лов.

По его сло­вам, новый спо­соб лече­ния отли­ча­ет­ся высо­кой без­опас­но­стью. Если рань­ше опе­ра­ции про­во­ди­лись под общей ане­сте­зи­ей в тече­ние несколь­ких часов, то сей­час паци­ент нахо­дит­ся в созна­нии, может раз­го­ва­ри­вать, а уже на сле­ду­ю­щий день вста­вать и через два дня – поки­нуть кли­ни­ку.

Суть опе­ра­ции заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: вра­чи через спе­ци­аль­ные про­ко­лы сосу­дов вен ниж­них конеч­но­стей под кон­тро­лем рент­ге­на и, исполь­зуя ком­пью­тер­ную 3D-нави­га­цию, про­во­дят элек­тро­ды в серд­це, нахо­дят пато­ло­ги­че­ские оча­ги и «исправ­ля­ют» их.

15-летняя гипотеза

В осно­ву новой кон­цеп­ции лече­ния лег­ла выдви­ну­тая вра­ча­ми кли­ни­ки Мешал­ки­на 15 лет назад гипо­те­за о про­ис­хож­де­нии нару­ше­ний рит­ма серд­ца, а кон­крет­но фиб­ри­ля­ции пред­сер­дий. Им уда­лось дока­зать, что она свя­за­на не со струк­тур­ны­ми изме­не­ни­я­ми в самом мио­кар­де (клет­ках серд­ца), а с нару­ше­ни­ем регу­ля­тор­ных меха­низ­мов в авто­ном­ной нерв­ной систе­ме, кото­рая регу­ли­ру­ет дея­тель­но­сть всех орга­нов, в том числе сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы.

«На про­тя­же­нии мно­гих лет мы дока­зы­ва­ли, что эта гипо­те­за вер­на, а, полу­чив дока­за­тель­ства, нача­ли искать спо­со­бы тера­пев­ти­че­ско­го воз­дей­ствия на эти нару­ше­ния», – объ­яс­нил Поку­ша­лов.

Меди­ци­на – область кон­сер­ва­тив­ная, изме­не­ния в ней появ­ля­ют­ся не быст­ро. Идеи ново­си­бир­ских вра­чей про­шли ста­дии фун­да­мен­таль­ных иссле­до­ва­те­лей, опы­тов на живот­ных, кли­ни­че­ских испы­та­ний, и толь­ко два года назад нача­ли актив­но внед­рять­ся в прак­ти­ку. Рабо­та еще не завер­ше­на: уче­ные кли­ни­ки Мешал­ки­на про­дол­жа­ют иссле­до­ва­ния, совер­шен­ству­ют тех­но­ло­гии, новые мето­ди­ки лече­ния будут появ­лять­ся и даль­ше.

Гос­пре­мию ново­си­бир­ские кар­дио­ло­ги полу­чи­ли сов­мест­но с мос­ков­ским кол­ле­гой – дирек­то­ром Инсти­ту­та хирур­гии име­ни Виш­нев­ско­го Ами­ра­ном Реви­шви­ли. Его лабо­ра­то­рия раз­ра­бо­та­ла свои уни­каль­ные тех­но­ло­гии диа­гно­сти­ки и лече­ния забо­ле­ва­ний серд­ца на осно­ве той же 15-лет­ней гипо­те­зы кли­ни­ки Мешал­ки­на.