Эволюция «Иннопрома»: рекордное число посетителей и ставка на лучшие технологии

© Донат Сорокин/ТАСС© Донат Сорокин/ТАСС

За первые два дня на посещение выставки зарегистрировались рекордные 44 тыс. человек

Меж­ду­на­род­ная про­мыш­лен­ная выстав­ка «Инно­пром-2017» в Ека­те­рин­бур­ге, по оцен­кам ряда экс­пер­тов, за семь лет сде­ла­ла стре­ми­тель­ный рывок впе­ред. Это каса­ет­ся всех аспек­тов – от исполь­зо­ва­ния новей­ших тех­но­ло­гий до мас­штаб­ной и раз­но­пла­но­вой куль­тур­ной про­грам­мы. Рас­ту­щий инте­рес к выстав­ке был под­твер­жден в самом нача­ле ее рабо­ты: за пер­вые два дня на посе­ще­ние выстав­ки заре­ги­стри­ро­ва­лись рекорд­ные 44 тыс. чело­век.

По сло­вам врио губер­на­то­ра Сверд­лов­ской обла­сти Евге­ния Куй­ва­ше­ва, стенд Япо­нии, кото­рая высту­па­ет стра­ной-парт­не­ром «Инно­про­ма-2017», стал самым ори­ги­наль­ным за послед­ние несколь­ко лет сре­ди зару­беж­ных стран, кото­рые пред­став­ля­ли свою про­дук­цию на «Инно­про­ме». Но оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том орга­ни­за­то­ры не наме­ре­ны.

«В 2018 году выстав­ка пред­ста­нет в новом каче­стве. Она будет еще более мас­штаб­ной и инфор­ма­тив­ной, с новы­ми рекор­да­ми», – под­черк­нул врио губер­на­то­ра.

О хорошей погоде попросили президента

Сверд­лов­ский Гид­ро­мет­цен­тр про­гно­зи­ро­вал на вре­мя выстав­ки гро­зы и крат­ко­вре­мен­ные дожди. Одна­ко 10 июля, когда выстав­ку посе­тил пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин, в Ека­те­рин­бур­ге рас­по­го­ди­лось.

«Я созва­ни­вал­ся с Вла­ди­ми­ром Вла­ди­ми­ро­ви­чем (Пути­ным). Попро­сил его, что­бы он вно­вь при­вез в Ека­те­рин­бург хоро­шую пого­ду, – в шут­ку при­знал­ся на пресс-зав­тра­ке с жур­на­ли­ста­ми врио губер­на­то­ра Сверд­лов­ской обла­сти Евге­ний Куй­ва­шев.

Пре­зи­дент высо­ко оце­нил ряд пред­став­лен­ных на «Инно­про­ме» раз­ра­бо­ток.

Уже на сле­ду­ю­щий день Ека­те­рин­бург вно­вь ока­зал­ся во вла­сти лив­ней, и несколь­ко улиц, веду­щих к выста­воч­но­му цен­тру «Ека­те­рин­бург-Экс­по», где про­хо­дит «Инно­пром», ока­за­лись затоп­лен­ны­ми.

«Рад, что дожди не ска­за­лись на посе­ще­нии выстав­ки. За два дня «Инно­про­ма» был уста­нов­лен рекорд по реги­стра­ции посе­ти­те­лей – ее пла­ни­ру­ют посе­тить поряд­ка 44 тыс. чело­век», – ска­зал Куй­ва­шев.

«Капри­зы» ураль­ско­го кли­ма­та уже пыта­лись вне­сти кор­рек­ти­вы в рабо­ту «Инно­про­ма». В 2013 году в дни про­ве­де­ния выстав­ки сто­я­ла трид­ца­ти­гра­дус­ная жара, и жур­на­ли­сты, а так­же чле­ны пра­ви­тель­ства попро­си­ли Куй­ва­ше­ва сдви­нуть сро­ки ее про­ве­де­ния на авгу­ст, когда менее жар­ко. Одна­ко, рас­смот­рев все «за» и «про­тив», орга­ни­за­то­ры тогда при­ня­ли реше­ние сохра­нить сро­ки про­ве­де­ния «Инно­про­ма».

Акцент на новейшие технологии

В обще­нии с жур­на­ли­ста­ми Куй­ва­шев при­знал­ся, что неко­то­рое вре­мя судь­ба выстав­ки «была не опре­де­ле­на». «Когда в 2012 году я стал губер­на­то­ром Сверд­лов­ской обла­сти, то не знал, что будет с выстав­кой «Инно­пром». Не пони­мал, куда дви­гать­ся даль­ше, что с ней будет», – ска­зал врио губер­на­то­ра.

По его сло­вам, за про­шед­шие 5 лет была про­де­ла­на огром­ная рабо­та. «При­ш­ло пони­ма­ние того, что акцент нуж­но делать на раз­ви­тии совре­мен­ных тех­но­ло­гий. В резуль­та­те… ста­ло мно­го совре­мен­ных… стан­ков, робо­тов. Если рань­ше их были еди­ни­цы, то тепе­рь… послед­ние раз­ра­бот­ки пред­став­ле­ны мас­со­во на выстав­ке», – отме­тил Куй­ва­шев.

На стен­дах с раз­ра­бот­ка­ми в сфе­ре IT-тех­но­ло­гий выстро­и­лись оче­ре­ди. Самой боль­шой попу­ляр­но­стью у посе­ти­те­лей поль­зу­ет­ся лазер­ная гра­ви­ров­ка гер­ба РФ на кор­пус смарт­фо­нов. «На мой взгляд, такие тех­но­ло­гии не толь­ко инте­рес­ны моло­де­жи, но и вос­пи­ты­ва­ют пат­ри­о­тизм… Им не стыд­но, напри­мер, где-нибудь в Евро­пе прой­тись со смарт­фо­ном, на кото­ром изоб­ра­жен с помо­щью лазе­ра герб РФ. Это здо­ро­во», – ска­за­ла кор­ре­спон­ден­ту ТАСС житель­ни­ца Ека­те­рин­бур­га Але­на Вей­ер.

Как отме­тил Куй­ва­шев, имен­но такие цели и ста­ви­ли перед собой орга­ни­за­то­ры «Инно­про­ма-2017». «На нашей выстав­ке долж­ны быть пред­став­ле­ны луч­шие тех­но­ло­гии. Преж­де чем допу­стить кого-то на выстав­ку, мы циф­ру­ем его раз­ра­бот­ки», – рас­ска­зал он и доба­вил, что в сле­ду­ю­щем году «выстав­ка ста­нет еще более мас­штаб­ной и инте­рес­ной».

Культурный прогресс «Иннопрома»

Куль­тур­ная про­грам­ма «Инно­про­ма» за послед­ние семь лет так­же вышла на новый каче­ствен­ный уро­вень. Если в 2011–2012 годах на выстав­ке высту­па­ли толь­ко мест­ные кол­лек­ти­вы, а в выста­воч­ном цен­тре зву­ча­ли рус­ские народ­ные пес­ни, то сей­час в куль­тур­ной про­грам­ме выстав­ки при­ни­ма­ют уча­стие такие звез­ды как Денис Мацу­ев, и при­сут­ству­ют зару­беж­ные музы­кан­ты, в числе кото­рых, напри­мер, луч­шие выпуск­ни­ки китай­ской филар­мо­ни­че­ской ака­де­ми­че­ской шко­лы.

В этом году на обшир­ную куль­тур­ную про­грам­му пред­ста­ви­ла деле­га­ция Япо­нии. Музы­кан­ты из стра­ны-парт­не­ра «Инно­про­ма-2017» при­вез­ли на Урал инте­рес­ную джа­зо­вую про­грам­му. На сце­не Сверд­лов­ской филар­мо­нии во втор­ник высту­пи­ло джаз-трио, в состав кото­ро­го вхо­дят Тихи­ро Яма­на­ка (фор­те­пи­а­но), Хиро­но­ри Момои (удар­ные) и Еси Ваки (кон­тра­бас, бас-гита­ра). «Тихи­ро Яма­на­ка роди­лась в Япо­нии, но джаз научи­лась играть в Босто­не. Успеш­ную выпуск­ни­цу зна­ме­ни­то­го кол­ле­джа Берк­ли «Jazz Life Magazine» при­знал одним из самых боль­ших джа­зо­вых талан­тов послед­них деся­ти­ле­тий», – сооб­щи­ли в филар­мо­нии.

В это же вре­мя стар­то­вал това­ри­ще­ский матч по фут­бо­лу меж­ду жен­ски­ми коман­да­ми Ураль­ско­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та и уни­вер­си­те­том Тох­оку (Tohoku University of Community Service and Science). «Тур­нир прой­дет на ста­ди­о­не Ураль­ско­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та, играть будут 7х7, все­го коман­ды сыг­ра­ют 2–3 мат­ча», – отме­ти­ли орга­ни­за­то­ры.

Об «Иннопроме»

Меж­ду­на­род­ная про­мыш­лен­ная выстав­ка «Инно­пром» про­во­дит­ся в Ека­те­рин­бур­ге еже­год­но с 2010 года, в 2012 году пра­ви­тель­ство Рос­сии при­сво­и­ло выстав­ке феде­раль­ный ста­тус. В этом году выстав­ка про­хо­дит с 10 по 13 июля. Темой это­го года ста­ло «Умное про­из­вод­ство», стра­ной- парт­не­ром высту­па­ет Япо­ния. Орга­ни­за­тор – Мини­стер­ство про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли Рос­сий­ской Феде­ра­ции, опе­ра­тор – ГК «Фор­ми­ка», гене­раль­ный инфор­ма­ци­он­ный парт­нер и опе­ра­тор пресс-цен­тра – инфор­ма­ци­он­ное агент­ство ТАСС.