Кем мечтают стать российские абитуриенты и как вузам привлечь самых талантливых

© Донат Сорокин/ТАСС© Донат Сорокин/ТАСС

Из-за того, что выпускники могут дистанционно подать документы сразу в несколько вузов, университеты вынуждены конкурировать за хороших студентов

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/
Аби­ту­ри­ен­ты рос­сий­ских вузов в этом году инте­ре­су­ют­ся спе­ци­аль­но­стя­ми IT-отрас­ли, боль­шим спро­сом по тра­ди­ции поль­зу­ют­ся тех­ни­че­ские спе­ци­аль­но­сти, а так­же эко­но­ми­ка и юрис­пру­ден­ция. Об этом рас­ска­за­ли опро­шен­ные ТАСС спе­ци­а­ли­сты несколь­ких учеб­ных заве­де­ний.

При­ем доку­мен­тов от аби­ту­ри­ен­тов в вузах начал­ся 20 июня и закон­чит­ся через неде­лю, окон­ча­тель­ные резуль­та­ты ста­нут извест­ны в нача­ле авгу­ста. Ранее сооб­ща­лось, что в 2017 году в вузах око­ло 500 тыс. бес­плат­ных мест.

Нынеш­няя кам­па­ния немно­гим отли­ча­ет­ся от преды­ду­щих. Боль­ших оче­ре­дей в при­ем­ных комис­си­ях нет, пото­му что аби­ту­ри­ен­ты могут дистан­ци­он­но подать доку­мен­ты сра­зу в несколь­ко вузов. Уни­вер­си­те­ты вынуж­де­ны кон­ку­ри­ро­вать за хоро­ших выпуск­ни­ков школ, при­чем сре­ди посту­па­ю­щих все боль­ше побе­ди­те­лей олим­пи­ад. Неко­то­рые вузы ищут талант­ли­вых аби­ту­ри­ен­тов в соц­се­тях и даже через СМИ, дру­гие актив­но рабо­та­ют со шко­ла­ми, где-то в при­ем­ных комис­си­ях тру­дит­ся робот, в дру­гих доку­мен­ты при­ни­ма­ет лич­но рек­тор.

Сре­ди посту­па­ю­щих в этом году – 13-лет­ний вун­дер­кинд с Даль­не­го Восто­ка, выпуск­ник из Мур­ман­ской обла­сти, кото­рый полу­чил воз­мож­но­сть бес­плат­но учить­ся в Санкт-Петер­бур­ге бла­го­да­ря най­ден­ной им уяз­ви­мо­сти в соц­се­ти «ВКон­так­те», и буду­щий онко­лог, при­е­хав­ший учить­ся в Сиби­рь с жар­ко­го ост­ро­ва Бали. ТАСС пооб­щал­ся с аби­ту­ри­ен­та­ми и узнал, кем они хотят стать.

Таланты и где они обитают

Вун­дер­кинд из Яку­тии, 13-лет­ний Петр Пан­ти­лов, подал доку­мен­ты сра­зу в два сибир­ских вуза: Ново­си­бир­ский и Том­ский госу­дар­ствен­ные уни­вер­си­те­ты. Мама маль­чи­ка Ната­лья Вино­ку­ро­ва рас­ска­за­ла ТАСС, что Петр окон­чил тех­ни­че­ский лицей Нины Алек­се­е­вой. Уче­ни­ки это­го учре­жде­ния уско­рен­но осва­и­ва­ют школь­ную про­грам­му, и для Якут­ска столь юный воз­раст выпуск­ни­ков школ не в новин­ку. Сей­час Петр меч­та­ет стать хими­ком.

Ната­лья уточ­ни­ла, что пока окон­ча­тель­ные резуль­та­ты в НГУ неиз­вест­ны, а в том­ском вузе уже сооб­щи­ли, что Петр про­хо­дит по бал­лам на хими­че­ский факуль­тет. Семью не пуга­ет ни пере­езд в дру­гой город (Ната­лья гото­ва пере­брать­ся с сыном), ни то, что маль­чи­ку при­дет­ся учить­ся с ребя­та­ми на несколь­ко лет стар­ше, – он при­вык к тако­му кру­гу обще­ния.

Новые подходы

По сло­вам спе­ци­а­ли­стов, в послед­ние годы ста­но­вит­ся все боль­ше талант­ли­вых аби­ту­ри­ен­тов – побе­ди­те­лей олим­пи­ад и раз­лич­ных кон­кур­сов, и вузы исполь­зу­ют самые раз­ные при­е­мы для их при­вле­че­ния. Напри­мер, в Яро­слав­ском госу­ни­вер­си­те­те заяв­ле­ния в один из дней лич­но при­ни­ма­ет рек­тор, а в Ураль­ском феде­раль­ном уни­вер­си­те­те (УрФУ) в при­ем­ной комис­сии «рабо­та­ет» робот Борис. Он бол­та­ет с аби­ту­ри­ен­та­ми и их роди­те­ля­ми и с радо­стью согла­ша­ет­ся сде­лать с ними сел­фи.

Вузы исполь­зу­ют и инди­ви­ду­аль­ный под­ход к ода­рен­ным ребя­там. Как рас­ска­зал ТАСС началь­ник отде­ла профори­ен­та­ции и рабо­ты с талан­та­ми петер­бург­ско­го Уни­вер­си­те­та ИТМО Нико­лай Пше­нич­ный, в уни­вер­си­те­те при­ме­ни­ли в этом году новые тех­но­ло­гии рабо­ты с аби­ту­ри­ен­та­ми – «ведем мони­то­ринг реги­о­наль­ных СМИ, обща­ем­ся с ребя­та­ми в соц­се­тях, про­во­дим опро­сы стар­ше­класс­ни­ков и орга­ни­зу­ем обмен полез­ной для них инфор­ма­ци­ей».

Новый под­ход уже дает резуль­та­ты. Напри­мер, сотруд­ни­ки отде­ла через соц­се­ти разыс­ка­ли одно­го из выпуск­ни­ков 2017 года Дани­и­ла Утки­на, полу­чив­ше­го мак­си­маль­ные 100 балов по трем пред­ме­там на ЕГЭ и 91 – по чет­вер­то­му и при­гла­си­ли с почет­ной мис­си­ей вру­че­ния дипло­мов луч­шим выпуск­ни­кам вуза. Дани­ил уже подал доку­мен­ты на направ­ле­ние под­го­тов­ки «При­клад­ная мате­ма­ти­ка и инфор­ма­ти­ка».

Кро­ме того, через соц­се­ти нашли и при­гла­си­ли посту­пить в ИТМО Илью Гле­бо­ва из Мур­ман­ской обла­сти, кото­рый обна­ру­жил уяз­ви­мо­сть в соци­аль­ной сети «ВКон­так­те». Резуль­та­ты еди­но­го гос­эк­за­ме­на не поз­во­ли­ли бы ему посту­пить в ИТМО на общих осно­ва­ни­ях, но моло­дой чело­век на собе­се­до­ва­нии пока­зал глу­бо­кие зна­ния по про­филь­ным пред­ме­там, и полу­чил воз­мож­но­сть обу­чать­ся за счет вуза.

Из-за моря, из-за гор

В при­ем­ной комис­сии Самар­ско­го наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та име­ни Коро­ле­ва оче­ре­дей нет. Основ­ной поток, как гово­рят в при­ем­ной комис­сии, был в нача­ле июля, при­чем пер­вы­ми доку­мен­ты при­нес­ли ино­стран­ные аби­ту­ри­ен­ты. За пер­вые два дня при­ем­ной кам­па­нии о сво­ем жела­нии учить­ся в вузе заяви­ли более 280 чело­век, из них 81 из-за рубе­жа.

В Ураль­ский госу­дар­ствен­ный аграр­ный уни­вер­си­тет в этом году, поми­мо ребят из дру­гих реги­о­нов РФ, так­же пода­ют заяв­ле­ния аби­ту­ри­ен­ты из Ниге­рии, Зам­бии, Вьет­на­ма и Мали.

Тра­ди­ци­он­но боль­шой попу­ляр­но­стью у аби­ту­ри­ен­тов из дру­гих реги­о­нов поль­зу­ют­ся феде­раль­ные уни­вер­си­те­ты. В част­но­сти, в Даль­не­во­сточ­ный феде­раль­ный уни­вер­си­тет (ДВФУ) в этом году отме­ча­ют свое­об­раз­ный «гео­гра­фи­че­ский» рекорд – доку­мен­ты в вуз пода­ют аби­ту­ри­ен­ты из 77 реги­о­нов РФ, доля аби­ту­ри­ен­тов из-за пре­де­лов При­мор­ско­го края дости­гла уже 46%.

Интерес к медицине

Сотруд­ни­ки Сибир­ско­го меду­ни­вер­си­те­та (СибГ­МУ) уже при­ня­ли 5 тыс. заяв­ле­ний, при­чем доля аби­ту­ри­ен­тов из-за пре­де­лов Том­ской обла­сти пре­вы­ша­ет 50%, вдвое выро­сло чис­ло целе­ви­ков. «Идут заяв­ки на направ­ле­ние в целом – «Лечеб­ное дело», «Педи­ат­рия», «Фар­ма­цев­ти­ка». Если чест­но, то дефи­цит сей­час в первую оче­редь во вра­чах общей прак­ти­ки и тера­пев­тах. По узким спе­ци­а­ли­стам дефи­цит не настоль­ко зна­чи­мый», – уточ­ни­ла ответ­ствен­ный сек­ре­тарь вуза Татья­на Сапри­на.

СибГ­МУ при­ни­ма­ет и аби­ту­ри­ен­тов из даль­не­го зару­бе­жья. В 2015 году вуз запу­стил англо­языч­ные про­грам­мы, до это­го ино­стран­цы могли обу­чать­ся на рус­ском язы­ке. Мухам­мед Седо­ди из пале­стин­ско­го сек­то­ра Газа решил стать вра­чом, пото­му что его дедуш­ка и дядя рабо­та­ют хирур­га­ми. Сам он пока не опре­де­лил­ся, каким имен­но вра­чом хочет быть. Одно из инте­рес­ных ему направ­ле­ний – кар­дио­ло­гия.

В этом году в СибГ­МУ впер­вые посту­па­ют ребя­та из Индо­не­зии. Аби­ту­ри­ент Сиди­натха И Густи Кетут с ост­ро­ва Бали при­знал­ся, что хочет стать онко­ло­гом. «В моей стра­не мно­го боль­ных раком, но хоро­ших онко­ло­гов нет. Я выбрал СибГ­МУ, пото­му что счи­таю его силь­ным вузом», – поде­лил­ся он.

Как рас­ска­зал ТАСС ответ­ствен­ный сек­ре­тарь при­ем­ной комис­сии Даге­стан­ско­го госу­дар­ствен­но­го меду­ни­вер­си­те­та Абдул-Камал Гусей­нов, как и в преды­ду­щие годы, самые попу­ляр­ные спе­ци­аль­но­сти здесь – «Лечеб­ное дело » и «Сто­ма­то­ло­гия». Кон­курс по ним на сего­дня состав­ля­ет от 10 чело­век на одно место.

«При­чем заяв­ле­ния посту­па­ют не толь­ко от жите­лей нашей рес­пуб­ли­ки. Есть аби­ту­ри­ен­ты из дру­гих реги­о­нов Рос­сии, в том числе из Хан­ты-Ман­сий­ско­го авто­ном­но­го окру­га, Челя­бин­ской обла­сти, а так­же и из-за рубе­жа – Азер­бай­джа­на, Узбе­ки­ста­на, Казах­ста­на», – доба­вил он.

Технари – в почете

В Дон­ском госу­дар­ствен­ном тех­ни­че­ском уни­вер­си­те­те (ДГТУ, Ростов-на-Дону) аби­ту­ри­ен­ты и их роди­те­ли соби­ра­ют­ся уже с утра. Как сооб­щил ТАСС ответ­ствен­ный сек­ре­тарь при­ем­ной комис­сии вуза Алек­сан­др Кече­май­кин, тра­ди­ци­он­но по попу­ляр­но­сти у аби­ту­ри­ен­тов лиди­ру­ют тех­ни­че­ские направ­ле­ния вуза, хотя рас­тет инте­рес и к гума­ни­тар­ным спе­ци­аль­но­стям.

«Так, по циф­рам: «Инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии» – 11 чело­век на место. Самый боль­шой кон­курс же в этом году на факуль­те­тах: «Архи­тек­ту­ра» – 24 чело­ве­ка на место, «Стро­и­тель­ство уни­каль­ных зда­ний и соору­же­ний» – 17 чело­век на место», – уточ­нил он.

Сре­ди спе­ци­аль­но­стей ДГТУ есть и новые, кото­рые сра­зу же при­об­ре­ли попу­ляр­но­сть у буду­щих сту­ден­тов. Напри­мер, по направ­ле­нию «Туризм» кон­курс дости­га­ет 100 чело­век на место. «Это мож­но объ­яс­нить, во-пер­вых, неболь­шим коли­че­ством мест, а во-вто­рых, всплес­ком попу­ляр­но­сти это­го направ­ле­ния в свя­зи с гря­ду­щим чем­пи­о­на­том мира по фут­бо­лу», – отме­тил Кече­май­кин.

«В этом году к нам при­хо­дит гораз­до боль­ше аби­ту­ри­ен­тов. <…> Конеч­но, это объ­яс­ня­ет­ся в первую оче­редь воз­рос­шей попу­ляр­но­стью инже­нер­но­го и тех­ни­че­ско­го обра­зо­ва­ния», – уве­рен Пле­ве.

В Чеч­не борь­ба за аби­ту­ри­ен­тов раз­вер­ну­лась задол­го до нача­ла при­ем­ной кам­па­нии. Гроз­нен­ский госу­дар­ствен­ный неф­тя­ной тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет (ГГНТУ) еще в сен­тяб­ре взял под шеф­ство шко­лы, и боль­ше поло­ви­ны под­опеч­ных вуза при­шли пода­вать в него доку­мен­ты. В основ­ном выпуск­ни­ков инте­ре­су­ют IT-спе­ци­аль­но­сти.

«Неболь­шой кон­курс обра­зо­вы­ва­ет­ся по направ­ле­нию «Элек­тро­при­во­ды и элек­тро­тех­ни­ка», на неф­те­га­зо­вые спе­ци­аль­но­сти. Стро­и­тель­ство вызы­ва­ет боль­шой инте­рес, но, конеч­но, мень­ший, чем несколь­ко лет назад, когда в рес­пуб­ли­ке был стро­и­тель­ный бум», – доба­вил кура­тор при­ем­ной ком­па­нии ГГНТУ Ибра­гим Гайр­бе­ков.

Гуманитарный бум

В Том­ском госу­ни­вер­си­те­те, ста­рей­шем за Ура­лом вузе, отме­ча­ют рост инте­ре­са аби­ту­ри­ен­тов к факуль­те­ту жур­на­ли­сти­ки. В ауди­то­рии глав­но­го кор­пу­са том­ско­го вуза, пере­фор­ма­ти­ро­ван­ной под рабо­ту при­ем­ной комис­сии, идет при­ем заяв­ле­ний на несколь­ко факуль­те­тов. Стол комис­сии факуль­те­та жур­на­ли­сти­ки – един­ствен­ный, на кото­ром лежит пач­ка нерас­сор­ти­ро­ван­ных лич­ных дел. Стар­ше­курс­ник, отве­ча­ю­щий за при­ем доку­мен­тов на факуль­тет, изви­ня­ет­ся за бар­дак: тако­го быть не долж­но, он про­сто не успел убрать про­шлые, а заяв­ле­ние на при­ем доку­мен­тов уже запол­ня­ют новые аби­ту­ри­ен­ты.

Как уточ­нил ТАСС ответ­ствен­ный сек­ре­тарь при­ем­ной комис­сии ТГУ Евге­ний Пав­лов, самый боль­шой кон­курс – в Юри­ди­че­ском инсти­ту­те и на факуль­те­те жур­на­ли­сти­ки: око­ло 10 чело­век на место. В Инсти­ту­те при­клад­ной мате­ма­ти­ки и ком­пью­тер­ных наук кон­курс шесть чело­век на место, при­чем высо­кий пока­за­тель дости­га­ет­ся за счет направ­ле­ний «При­клад­ная инфор­ма­ти­ка», «Ком­пью­тер­ная без­опас­но­сть» и дру­гих IT-спе­ци­аль­но­стей.

А в ДВФУ, к при­ме­ру, по отдель­ным направ­ле­ни­ям («Меж­ду­на­род­ные отно­ше­ния», «Зару­беж­ное реги­о­но­ве­де­ние», «Госу­дар­ствен­ное и муни­ци­паль­ное управ­ле­ние», «Рекла­ма и свя­зи с обще­ствен­но­стью») кон­курс дости­га­ет 25 чело­век на место.