Минпромторг: закон о мобильной торговле сможет дать экономике 600 млрд рублей инвестиций

Выездная торговляВыездная торговля

В министерстве рассчитывают, что такие инвестиции будут достигнуты за счет строительства и реконструкции нестационарных торговых объектов и покупки автотранспорта

КАЛИНИНГРАД, 20 июля. /ТАСС/
При­ня­тие зако­на о мобиль­ной и неста­ци­о­нар­ной тор­гов­ле помо­жет при­влечь в эко­но­ми­ку инве­сти­ции в раз­ме­ре поряд­ка 600 млрд руб­лей, сооб­щил в чет­верг ТАСС статс-сек­ре­тарь – заме­сти­тель мини­стра про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли РФ Вик­тор Евту­хов после сове­ща­ния о раз­ви­тии малых форм тор­гов­ли с кали­нин­град­ски­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми реги­о­наль­ных вла­стей.

«Общий объ­ем разо­вых инве­сти­ций [за счет при­ня­тия зако­на – прим. ТАСС] соста­вит 600 млрд руб­лей», – ска­зал собе­сед­ник агент­ства.

Он доба­вил, что в мини­стер­стве рас­счи­ты­ва­ют, что такой объ­ем инве­сти­ций будет достиг­нут за счет стро­и­тель­ства и рекон­струк­ции неста­ци­о­нар­ных тор­го­вых объ­ек­тов, а так­же за счет покуп­ки авто­транс­пор­та.

«По нашим рас­че­там, это будет не менее 150–200 тыс. [тор­го­вых – прим. ТАСС] объ­ек­тов, плюс покуп­ка авто­транс­пор­та, лег­ких ком­мер­че­ских авто­мо­би­лей – спрос мы пла­ни­ру­ем в бли­жай­шие несколь­ко лет поряд­ка 50 тыс. авто­мо­би­лей, а может, и боль­ше», – отме­тил Евту­хов.

«Для авто­мо­би­лей пона­до­бит­ся сопут­ству­ю­щая инфра­струк­ту­ра – это сто­ян­ки и сер­ви­сы, а так­же уве­ли­чит­ся обо­рот про­до­воль­ствен­ных това­ров, что при­не­сет допол­ни­тель­ные инве­сти­ции», – заклю­чил зам­ми­ни­стра.

Как сооб­ща­лось, в Мин­пром­тор­ге РФ рас­счи­ты­ва­ют, что закон о неста­ци­о­нар­ной и мобиль­ной тор­гов­ле будет при­нят в 2017 году.

Доку­мент будет содер­жать чет­кую харак­те­ри­сти­ку поня­тия «мобиль­ный тор­го­вый объ­ект», кото­рое в насто­я­щее вре­мя отсут­ству­ет в зако­но­да­тель­стве, а так­же там будут деталь­но про­пи­са­ны пра­ва и обя­зан­но­сти мало­го биз­не­са и реги­о­наль­ных вла­стей в сфе­ре регу­ли­ро­ва­ния малых форм тор­гов­ли.

Так­же в мини­стер­стве пола­га­ют, что раз­ви­тие неста­ци­о­нар­ной тор­гов­ли помо­жет раз­вить кон­ку­рен­цию и тем самым сни­зить цену на про­дук­ты и това­ры повсе­днев­но­го спро­са.