Путин поблагодарил Израиль за осуждение сноса памятников советским солдатам в Европе

Дмитрий Ахмадуллин/РИА «Новости»Дмитрий Ахмадуллин/РИА «Новости»

Президент РФ заявил о необходимости вспомнить о тех случаях, когда во время войны советские граждане спасали евреев от фашистов

ЙОШКАР-ОЛА, 20 июля. /ТАСС/
Рос­сия бла­го­дар­на Изра­и­лю за то, что это госу­дар­ство осуж­да­ет снос в ряде стран Восточ­ной Евро­пы памят­ни­ков совет­ским сол­да­там, погиб­шим в ходе Вто­рой миро­вой вой­ны. Об этом заявил пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин на засе­да­нии Сове­та по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям.
«На фоне того, что про­ис­хо­дит неко­то­рых стра­на Восточ­ной Евро­пы по пово­ду осмыс­ле­ния резуль­та­тов и хода вто­рой миро­вой вой­ны и как на это реа­ги­ру­ют, в том числе, в госу­дар­стве Изра­иль. Мы бла­го­дар­ны тем, кто в Изра­и­ле дает пра­виль­ные исто­ри­че­ские оцен­ки всем этим собы­ти­ям, осуж­да­ет снос памят­ни­ков совет­ским сол­да­там»,- ска­зал Путин.

Гла­ва госу­дар­ства так­же заявил о необ­хо­ди­мо­сти вспом­нить о тех слу­ча­ях, когда во вре­мя вой­ны совет­ские граж­да­не спа­са­ли евре­ев от фаши­стов.

В ходе засе­да­ния пред­се­да­тель комис­сии обще­ствен­ной пала­ты РФ по гар­мо­ни­за­ции меж­на­ци­о­наль­ных и меж­кон­фес­си­о­наль­ных отно­ше­ний Иосиф Дис­кин напом­нил о подви­ге в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, кото­рый сим­во­ли­зи­ру­ет брат­ство наро­дов.

«Бело­рус­сия, 1942 год, мас­со­вое уни­что­же­ние евре­ев. И в этой ситу­а­ции по реше­нию шта­ба пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния Нико­лаю Яко­вле­ви­чу Кисе­ле­ву, уро­жен­цу Баш­кор­то­ста­на, было пору­че­но выве­сти на сво­бод­ную тер­ри­то­рию почти 300 евре­ев, ста­ри­ков, детей, жен­щин», – ска­зал Дис­кин.

Пр его сло­вам, Кисе­лев вывел эту груп­пу, прой­дя пол­то­ры тыся­чи кило­мет­ров по тылам фаши­стов. «Он был пред­став­лен к очень высо­кой госу­дар­ствен­ной награ­де, но само­лет, кото­рый вез пред­став­ле­ние, был под­бит. Потом вы зна­е­те… было уже не до уве­ко­ве­чи­ва­ния это­го подви­га. Мне пред­став­ля­ет­ся, что сего­дня это было бы очень важ­ным сим­во­лич­ным шагом, если бы наше госу­дар­ство награ­ди­ло его даже посмерт­но», – ска­зал Дис­кин.

Путин под­дер­жал это пред­ло­же­ние. «Та исто­рия, о кото­рый вы сей­час рас­ска­за­ли, она заслу­жи­ва­ет того, что­бы о ней еще раз вспом­нить», – ска­зал пре­зи­дент.

Заявление по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне

Депу­та­ты изра­иль­ско­го Кнес­се­та (пар­ла­мен­та) под­дер­жа­ли в сре­ду подав­ля­ю­щим боль­шин­ством голо­сов заяв­ле­ние по сохра­не­нию исто­ри­че­ской памя­ти о Вто­рой миро­вой вой­не. Одним из ини­ци­а­то­ров обсуж­де­ния соот­вет­ству­ю­щей темы стал депу­тат Кнес­се­та Кон­стан­тин Раз­во­зов. В сво­ем выступ­ле­нии он при­звал меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство объ­еди­нить уси­лия и не допу­стить иска­же­ния исто­рии, отри­ца­ния фак­тов и осквер­не­ния памя­ти жертв и геро­ев Вто­рой миро­вой вой­ны.

Пре­зи­дент Поль­ши Анджей Дуда 22 июня утвер­дил изме­не­ния в закон о запре­те про­па­ган­ды ком­му­низ­ма или ино­го тота­ли­тар­но­го строя от 1 апре­ля 2016 года, кото­ры­ми, в част­но­сти, преду­смат­ри­ва­ет­ся демон­таж памят­ни­ков и памят­ных зна­ков совет­ским вои­нам, осво­бож­дав­шим Поль­шу от гит­ле­ров­ской окку­па­ции в 1944–1945 годах. МИД РФ назвал это реше­ние созна­тель­ной про­во­ка­ци­ей и заявил, что оно не оста­нет­ся без послед­ствий.

29 июня в Москве состо­я­лась встре­ча пред­се­да­те­ля Гос­ду­мы Вяче­сла­ва Воло­ди­на и спи­ке­ра Кнес­се­та Юлия Эдель­ш­тей­на. Они обсу­ди­ли при­ня­тую Сей­мом Поль­ши поправ­ку в закон о запре­те про­па­ган­ды ком­му­низ­ма, кото­рая поз­во­ля­ет сне­сти более 200 памят­ни­ков совет­ским вои­нам-осво­бо­ди­те­лям. Собе­сед­ни­ки дого­во­ри­лись о при­ня­тии Гос­ду­мой и Кнес­се­том заяв­ле­ний, осуж­да­ю­щих этот закон.