Рябков считает, что возврат российской дипсобственности не является предметом торга

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков© Сергей Фадеичев/ТАССЗамминистра иностранных дел Сергей Рябков© Сергей Фадеичев/ТАСС

По словам замглавы МИД РФ, администрация президента США Дональда Трампа не отошла от позиции Барака Обамы по вопросу российской дипсобственности

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/
Рос­сия не допус­ка­ет воз­мож­но­сти заклю­че­ния сде­лок с США по воз­вра­ту аре­сто­ван­ной дипло­ма­ти­че­ской соб­ствен­но­сти, кото­рая долж­на быть воз­вра­ще­на без каких-либо усло­вий к рос­сий­ской сто­ро­не. Об этом в сре­ду сооб­щил замгла­вы МИД РФ Сер­гей Ряб­ков в эфи­ре теле­ка­на­ла «Рос­сия 1».

«Мы не допус­ка­ем ника­ких усло­вий, при кото­рых нам эта соб­ствен­но­сть может быть воз­вра­ще­на. Это не пред­мет тор­га. Мы пока не видим не то что при­зна­ков под­го­тов­ки неких сде­лок, мы не видим осно­ва­ний даже заду­мы­вать­ся в этих кате­го­ри­ях, посколь­ку нам нуж­но про­сто вер­нуть то, что нам при­над­ле­жит», – под­черк­нул он.

Кро­ме того, Ряб­ков так­же отме­тил, что адми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та США Дональ­да Трам­па не ото­шла от пози­ции преды­ду­щей адми­ни­стра­ции Бара­ка Оба­мы по вопро­су рос­сий­ской дип­соб­ствен­но­сти. «Адми­ни­стра­ция Трам­па в извест­ном смысле упор­ству­ет в этом под­хо­де. Поэто­му, что­бы его изме­нить, тре­бу­ют­ся допол­ни­тель­ные уси­лия, и дипло­ма­ти­че­ские, и иные при необ­хо­ди­мо­сти. Аме­ри­кан­цам об этом ска­за­но», – доба­вил дипло­мат.

В кон­це декаб­ря 2016 года адми­ни­стра­ция США, кото­рую тогда воз­глав­лял Барак Оба­ма, вве­ла санк­ции в отно­ше­нии РФ, объ­явив пер­со­на­ми нон гра­та 35 сотруд­ни­ков посоль­ства в Вашинг­то­не и гене­раль­но­го кон­суль­ства в Сан-Фран­цис­ко, а так­же закрыв две рос­сий­ские дипло­ма­ти­че­ские дачи в шта­тах Нью-Йорк и Мэри­ленд. Доступ все­му рос­сий­ско­му пер­со­на­лу к этим ком­плек­сам был запре­щен. Ответ­ных мер РФ до сих пор не при­ня­ла.