Смена молодых писателей и поэтов стартовала на молодежном форуме «Таврида» в Крыму

В этом году на форуме уже состоялись две образовательные смены: первая собрала архитекторов, дизайнеров и урбанистов, а вторая – художников, скульпторов и искусствоведов

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 июля. /ТАСС/
Тре­тья обра­зо­ва­тель­ная сме­на Все­рос­сий­ско­го моло­деж­но­го обра­зо­ва­тель­но­го фору­ма «Таври­да» тор­же­ствен­но откры­лась вече­ром 19 июля. Как в чет­верг сооб­щи­ла пресс-служ­ба фору­ма, на эту сме­ну со всех кон­цов Рос­сии съе­ха­лись моло­дые писа­те­ли, поэты, кри­ти­ки и биб­лио­те­ка­ри.

«По тра­ди­ции состо­я­лась тор­же­ствен­ная цере­мо­ния откры­тия сме­ны с уча­сти­ем орга­ни­за­то­ров, парт­не­ров и экс­пер­тов фору­ма», – ска­за­но в сооб­ще­нии пресс-служ­бы.

В тече­ние сме­ны запла­ни­ро­ва­но про­ве­де­ние цик­ла тема­ти­че­ских школ по про­филь­ным направ­ле­ни­ям – шко­ла «Совре­мен­ная рус­ская лите­ра­ту­ра: тра­ди­ции и нова­тор­ство», шко­ла «Про­грам­ма под­держ­ки наци­о­наль­ных лите­ра­тур наро­дов Рос­сий­ской Феде­ра­ции», шко­ла радио­стан­ции «Кни­га», шко­ла руко­во­ди­те­ля Мос­ков­ско­го теат­ра поэтов, акте­ра Мос­ков­ско­го теат­ра на Таган­ке, режис­се­ра Вла­да Мален­ко и шко­ла биб­лио­те­ка­рей.

В пер­вый обра­зо­ва­тель­ный день сме­ны, 20 июля, гостя­ми фору­ма «Таври­да» ста­нут глав­ный редак­тор «Лите­ра­тур­ной газе­ты» Юрий Поля­ков, глав­ный редак­тор радио­стан­ции «Кни­га» Егор Серов, член жюри Наци­о­наль­ной лите­ра­тур­ной пре­мии «Боль­шая кни­га» Юлия Раха­е­ва, поэт, глав­ный редак­тор жур­на­ла «Рос­сий­ский коло­кол», Пер­вый сек­ре­тарь Мос­ков­ской город­ской орга­ни­за­ции Сою­за писа­те­лей Рос­сии, член Сою­за жур­на­ли­стов Рос­сии Мак­сим Зам­шев. Вме­сте с участ­ни­ка­ми они откро­ют обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му фору­ма и подис­ку­ти­ру­ют на тему «Моло­дой писа­тель и лите­ра­тур­ная совре­мен­но­сть».

Молодежный форум «Таврида»

Все­рос­сий­ский моло­деж­ный обра­зо­ва­тель­ный форум «Таври­да» про­во­дит­ся в Кры­му в тре­тий раз. Форум тра­ди­ци­он­но объ­еди­ня­ет талант­ли­вую моло­де­жь стра­ны и спе­ци­а­ли­стов из раз­ных сфер: дизай­на и архи­тек­ту­ры, лите­ра­ту­ры, изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства и музы­ки, кино и муль­ти­пли­ка­ции, жур­на­ли­сти­ки, а так­же музей­но­го дела и пре­по­да­ва­ния исто­рии.

Соот­вет­ствен­но каж­до­му направ­ле­нию про­во­дит­ся восе­мь тема­ти­че­ских смен фору­ма. Цель «Таври­ды» – фор­ми­ро­ва­ние моло­деж­но­го про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства из числа твор­че­ской моло­де­жи Рос­сии.

В этом году для уча­стия в фору­ме было пода­но более 13 тыс. заявок. Ожи­да­ет­ся, что до 31 авгу­ста в рабо­те всех смен при­мут уча­стие более 3 тыс. чело­век. Орга­ни­за­то­ра­ми Все­рос­сий­ско­го моло­деж­но­го обра­зо­ва­тель­но­го фору­ма «Таври­да» 2017 года явля­ют­ся Феде­раль­ное агент­ство по делам моло­де­жи, а так­же под­ве­дом­ствен­ное это­му агент­ству ФГБУ «Роспат­ри­от­цен­тр» в парт­нер­стве с Мос­ков­ским госу­дар­ствен­ным инсти­ту­том куль­ту­ры.

В этом году на «Таври­де» уже состо­я­лись две обра­зо­ва­тель­ные сме­ны. Пер­вая собра­ла архи­тек­то­ров, дизай­не­ров и урба­ни­стов, а вто­рая – худож­ни­ков, скуль­пто­ров и искус­ство­ве­дов.