Путин принял Главный военно-морской парад в Петербурге

Путин принял Главный военно-морской парад
Путин принял Главный военно-морской парад

Перед началом торжественного мероприятия глава государства на катере совершил обход кораблей, выстроившихся на рейде Невы, и поздравил экипажи с праздником

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. /ТАСС/

Воз­рож­ден­ный Глав­ный воен­но-мор­ской парад завер­шил­ся в Санкт-Петер­бур­ге. Тор­же­ствен­ное меро­при­я­тие, при­уро­чен­ное ко Дню ВМФ, состо­я­лось в при­сут­ствии Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на. Перед нача­лом пара­да гла­ва госу­дар­ства на кате­ре совер­шил обход кораб­лей, выстро­ив­ших­ся на рей­де Невы, и поздра­вил эки­па­жи с празд­ни­ком.

При­швар­то­вав­шись у Адми­рал­тей­ской набе­реж­ной, пре­зи­дент поздра­вил моря­ков и чле­нов их семей. Мор­ская и воз­душ­ная части пара­да состо­я­лись затем в аква­то­рии Невы в Петер­бур­ге и на Крон­штадт­ском мор­ском рей­де (эта часть транс­ли­ро­ва­лась на боль­ших экра­нах на Сенат­ской пло­ща­ди).

Сотни тысяч людей

Что­бы уви­деть парад, на набе­реж­ные в вос­кре­се­нье утром при­шли сот­ни тысяч петер­бурж­цев и гостей горо­да. Парад, сиг­нал к нача­лу кото­ро­го дал выстрел из пуш­ки с Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти, про­хо­дит в аква­то­рии Невы в Петер­бур­ге и на Крон­штадт­ском мор­ском рей­де. В честь празд­ни­ка на стрел­ке Васи­льев­ско­го ост­ро­ва горят факе­лы Ростраль­ных колонн. Глав­ные мосты горо­да раз­ве­де­ны для про­хож­де­ния кораб­лей и кате­ров. Днев­ная раз­вод­ка сра­зу четы­рех основ­ных пере­прав – уни­каль­ное собы­тие для Петер­бур­га.

Про­хо­дя­щие кораб­ли петер­бурж­цы при­вет­ство­ва­ли кри­ка­ми: «Ура». Мно­го людей при­шли в тель­няш­ках, бес­ко­зыр­ках всех фло­тов Рос­сии. В основ­ном, люди при­хо­дят целы­ми семья­ми, поздрав­ля­ют друг дру­га, охот­но делят­ся бес­ко­зыр­ка­ми для фото­гра­фий, несут воен­но-мор­ские фла­ги. Зани­мать места для луч­ше­го обзо­ра петер­бурж­цы и гости горо­да нача­ли за несколь­ко часов до нача­ла пара­да. Пар­ков­ки ока­за­лись очень быст­ро запол­не­ны. Одна­ко серьез­ных про­бок в цен­тре не наблю­да­лось. Сер­вис «Яндекс.Пробки» оце­ни­вал плот­но­сть зато­ров на три бал­ла по 10-балль­ной шка­ле. Вла­сти Петер­бур­га зара­нее пре­ду­пре­жда­ли об огра­ни­че­ни­ях дви­же­ния и реко­мен­до­ва­ли поль­зо­вать­ся обще­ствен­ным транс­пор­том.

Морская часть парада

Открыл мор­скую часть пара­да десант­ный катер с боти­ком Пет­ра Вели­ко­го на бор­ту. За ним сле­до­ва­ли самые быст­ро­ход­ные пат­руль­ные кате­ра ВМФ про­ек­та «Рап­тор» и дру­гие кораб­ли с бое­вы­ми зна­ме­на­ми про­слав­лен­ных диви­зи­о­нов и дру­гих соеди­не­ний, отли­чив­ших­ся в мор­ских сра­же­ни­ях Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Зри­те­ли пара­да уви­де­ли так­же тяже­лый атом­ный ракет­ный крей­сер «Петр Вели­кий», самую боль­шую в мире атом­ную под­вод­ную лод­ку «Дмит­рий Дон­ской», ряд новей­ших кораб­лей ВМФ – десант­ный «Иван Грен», фре­гат «Адми­рал Мака­ров», суб­ма­ри­ны «Вели­кий Нов­го­род» и «Вла­ди­кав­каз». В празд­ни­ке участ­во­ва­ли и кораб­ли из Китая – эсми­нец «Хэф­эй», фре­гат «Юнь­ч­эн» и суд­но обес­пе­че­ния «Ломаху», кото­рые на днях про­ве­ли на Бал­ти­ке сов­мест­ные с рос­сий­ски­ми моря­ка­ми уче­ния «Мор­ское вза­и­мо­дей­ствие».

В рам­ках авиа­ци­он­ной части пара­да над Петер­бур­гом про­ле­те­ли кора­бель­ные истре­би­те­ли Су-33К и МиГ-29К, бом­бар­ди­ров­щи­ки бере­го­вой авиа­ции Су-24М и сме­ня­ю­щие их мно­го­функ­ци­о­наль­ные Су-30СМ, пере­хват­чи­ки МиГ-31БМ, про­ти­во­ло­доч­ные само­ле­ты Ил-38 и Ту-142М и дру­гие маши­ны. Так­же в воз­душ­ной части пара­да были пред­став­ле­ны новей­шие вер­то­ле­ты Ка-52К «Катран» (палуб­ная вер­сия удар­ных «Алли­га­то­ров») и тра­ди­ци­он­ные флот­ские Ка-27 и Ка-29, а так­же транс­порт­но-бое­вые Ми-8 и Ми-24ВП.

Все­го в пара­де при­ня­ли уча­стие око­ло 50 кораб­лей и под­вод­ных лодок, 40 само­ле­тов и вер­то­ле­тов. В тор­же­ствен­ных меро­при­я­ти­ях впер­вые за всю исто­рию воен­но-мор­ских пара­дов в Санкт-Петер­бур­ге были задей­ство­ва­ны более пяти тысяч моря­ков Бал­тий­ско­го, Север­но­го, Чер­но­мор­ско­го фло­тов и Кас­пий­ской фло­ти­лии.

Концерты в центре Петербурга

В Петер­бур­ге празд­нич­ные меро­при­я­тия не огра­ни­чат­ся демон­стра­ци­ей воз­мож­но­стей ВМФ. В тече­ние дня кон­цер­ты прой­дут на раз­ных пло­щад­ках в цен­тре горо­да, в част­но­сти в Алек­сан­дров­ском саду и Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти. Ожи­да­ют­ся выступ­ле­ние мор­ских и воен­ных оркест­ров, тема­ти­че­ские выстав­ки, кон­кур­сы и мастер-клас­сы. С кон­цер­та­ми высту­пят Алек­сей Корт­нев и груп­па «Несчаст­ный слу­чай», Люд­ми­ла Сен­чи­на, рок-музы­кант Вяче­слав Буту­сов.

Празд­нич­ную про­грам­му на глав­ной сце­не, рас­по­ло­жен­ной на Двор­цо­вой пло­ща­ди, завер­шит «Хор Турец­ко­го», кото­рый высту­пит с «Празд­ни­ком пес­ни», кото­рый еще назы­ва­ют «народ­ным кара­оке». Все жела­ю­щие вме­сте с музы­кан­та­ми смо­гут спеть люби­мые пес­ни несколь­ких поко­ле­ний. По тра­ди­ции в этот день будет сво­бод­ным вход в Цен­траль­ный воен­но-мор­ской музей и его фили­а­лы, в том числе на крей­сер «Авро­ра». После окон­ча­ния утрен­не­го пара­да будет открыт доступ и на дей­ству­ю­щие кораб­ли, сто­я­щие в аква­то­рии Невы.

Традиции

Ранее рос­сий­ский лидер заявил, что РФ гото­ва сде­лать такие пара­ды сов­мест­ны­ми с ино­стран­ны­ми парт­не­ра­ми. «Мы всех при­гла­ша­ем полю­бо­вать­ся, при­гла­ша­ем в Петер­бург посмот­реть как он будет орга­ни­зо­ван, как он прой­дет, – ска­зал Путин. – Гото­вы при­гла­сить парт­не­ров из стран реги­о­на поучаст­во­вать в этом меро­при­я­тии и гото­вы сде­лать его сов­мест­ным».