Минобрнауки создаст Консорциум вузов-экспортеров высшего образования

Создание консорциума планируется в середине августа

МОСКВА, 7 авгу­ста. /ТАСС/
Кон­сор­ци­ум вузов-экс­пор­те­ров выс­ше­го обра­зо­ва­ния появит­ся в Рос­сии. Об этом в поне­дель­ник сооб­щи­ли в пресс-служ­бе Мино­бр­на­у­ки.

В мае теку­ще­го года нача­лась реа­ли­за­ция при­о­ри­тет­но­го про­ек­та «Экс­порт обра­зо­ва­ния», кури­ру­е­мый Мино­бр­на­у­ки. Реа­ли­за­ция при­о­ри­тет­но­го про­ек­та долж­на повы­сить при­вле­ка­тель­но­сть рос­сий­ских обра­зо­ва­тель­ных про­грамм для ино­стран­ных граж­дан, улуч­шить усло­вия их пре­бы­ва­ния в пери­од обу­че­ния на тер­ри­то­рии Рос­сии. Кро­ме того – повы­сить узна­ва­е­мо­сть и ста­тус брен­да рос­сий­ско­го обра­зо­ва­ния на меж­ду­на­род­ном обра­зо­ва­тель­ном рын­ке и в резуль­та­те в разы уве­ли­чить объ­е­мы выруч­ки от экс­пор­та обра­зо­ва­тель­ных услуг.

«Груп­па экс­пер­тов при­сту­пи­ла к про­ве­де­нию мар­ке­тин­го­вых иссле­до­ва­ний в части экс­пор­та рос­сий­ско­го обра­зо­ва­ния, про­ве­ден отбор обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ций выс­ше­го обра­зо­ва­ния для созда­ния Кон­сор­ци­у­ма вузов-экс­пор­те­ров. Его созда­ние пла­ни­ру­ет­ся в сере­ди­не авгу­ста», – сооб­щи­ли в меж­ду­на­род­ном депар­та­мен­те Мино­бр­на­у­ки.

Там доба­ви­ли, что уже сей­час под­го­тов­лен свод­ный план при­о­ри­тет­но­го про­ек­та, раз­ра­бо­та­на дорож­ная кар­та по совер­шен­ство­ва­нию нор­ма­тив­ной пра­во­вой базы в части экс­пор­та рос­сий­ско­го обра­зо­ва­ния. В сере­ди­не авгу­ста пла­ни­ру­ет­ся ее утвер­жде­ние.

 «Экспорт образования»

При­о­ри­тет­ный про­ект «Экс­порт обра­зо­ва­ния» реа­ли­зу­ет­ся с мая 2017 года по ноябрь 2025 года. В его рам­ках пред­сто­ит усо­вер­шен­ство­вать нор­ма­тив­ную базу, регу­ли­ру­ю­щую при­ем и обу­че­ние ино­стран­цев, при­зна­ние доку­мен­тов о зару­беж­ном обра­зо­ва­нии, а так­же вопро­сы нало­го­об­ло­же­ния обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти в рам­ках меж­ду­на­род­но­го сотруд­ни­че­ства.

Что­бы повы­сить при­вле­ка­тель­но­сть обра­зо­ва­тель­ных про­грамм для ино­стран­цев, пред­сто­ит раз­ра­бо­тать и внед­рить целе­вую модель дея­тель­но­сти вуза по экс­пор­ту обра­зо­ва­ния, в том числе создать меж­ду­на­род­ные служ­бы для под­держ­ки ино­стран­ных сту­ден­тов. Эта модель будет сна­ча­ла внед­ре­на в 20 вузах, а с 2021 года во всех вузах стра­ны.

В рам­ках реа­ли­за­ции про­ек­та пред­сто­ит раз­ви­вать новые фор­мы сов­мест­ных обра­зо­ва­тель­ных про­грамм и про­грамм на англий­ском язы­ке, онлайн-обра­зо­ва­ние для ино­стран­цев, обра­зо­ва­тель­ные тури­сти­че­ские марш­ру­ты и лет­ние про­грам­мы обу­че­ния для ино­стран­цев, а так­же создать еди­ный интер­нет- нави­га­тор по рос­сий­ской систе­ме обра­зо­ва­ния. Кро­ме того, пред­сто­ит уси­лить про­дви­же­ние брен­да рос­сий­ско­го обра­зо­ва­ния за рубе­жом через кана­лы рос­сий­ских загран­пред­ста­ви­тель­ств и веду­щих СМИ, а так­же орга­ни­зо­вать кон­со­ли­ди­ро­ван­ное пред­став­ле­ние рос­сий­ских вузов на меж­ду­на­род­ных выстав­ках.

В резуль­та­те реа­ли­за­ции про­ек­та коли­че­ство ино­стран­ных сту­ден­тов, кото­рые обу­ча­ют­ся по очной фор­ме в рос­сий­ских вузах, долж­но вырас­ти с 220 тыс. чело­век в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а коли­че­ство ино­стран­ных слу­ша­те­лей онлайн-кур­сов рос­сий­ских обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ций – с 1 млн 100 тыс. чело­век до 3 млн 500 тыс. чело­век. Коли­че­ство ино­стран­ных школь­ни­ков, про­шед­ших обу­че­ние по про­грам­мам допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, долж­но вырас­ти в 2025 году по срав­не­нию с 2016 годом вдвое.

Объ­е­мы сред­ств, полу­чен­ных от экс­пор­та рос­сий­ско­го обра­зо­ва­ния, долж­ны вырас­ти более чем в пять раз, до более чем 373 млрд руб­лей в 2025 году.

В насто­я­щее вре­мя наи­бо­лее при­о­ри­тет­ные направ­ле­ния под­го­тов­ки, кото­рые выби­ра­ют ино­стран­цы в рос­сий­ских вузах, – эко­но­ми­ка и управ­ле­ние, кли­ни­че­ская меди­ци­на, обра­зо­ва­ние и педа­го­ги­че­ские нау­ки. Инте­рес к рос­сий­ско­му выс­ше­му обра­зо­ва­нию тра­ди­ци­он­но высок в стра­нах СНГ, в част­но­сти, сей­час в Рос­сии обу­ча­ет­ся свы­ше 67 тыс. сту­ден­тов из Казах­ста­на. 13,5 тыс. сту­ден­тов рос­сий­ских вузов при­е­ха­ли из Китая, 6,6 тыс. из Индии, 3,3 тыс. из Вьет­на­ма.