Путин поручил ужесточить КоАП в части нарушений при госзакупках лекарств

Соответствующие поправки должны быть внесены в кодекс к середине декабря

МОСКВА, 7 авгу­ста. /ТАСС/
Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин пору­чил пра­ви­тель­ству к 15 декаб­ря 2017 года вне­сти в Гос­ду­му поправ­ки в Кодекс об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях (КоАП), преду­смат­ри­ва­ю­щие ответ­ствен­но­сть за нару­ше­ния при гос­за­куп­ках лекар­ств.

Как сооб­ща­ет пресс-служ­ба Крем­ля, такое пору­че­ние он дал по ито­гам сове­ща­ния с чле­на­ми каб­ми­на 19 июля.

«Обес­пе­чить в пери­од осен­ней сес­сии Госу­дар­ствен­ной Думы вне­се­ние изме­не­ний в КоАП, уста­нав­ли­ва­ю­щих ответ­ствен­но­сть госу­дар­ствен­ных (муни­ци­паль­ных) заказ­чи­ков заку­пок лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов за пол­но­ту и досто­вер­но­сть све­де­ний о заклю­чен­ных кон­трак­тах, вно­си­мых в еди­ную инфор­ма­ци­он­ную систе­му в сфе­ре заку­пок с исполь­зо­ва­ни­ем еди­но­го спра­воч­ни­ка-ката­ло­га лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов», – гово­рит­ся в пору­че­нии.

Кро­ме того, адми­ни­стра­тив­ную ответ­ствен­но­сть пред­ла­га­ет­ся вве­сти за неис­поль­зо­ва­ние инфор­ма­ции, раз­ме­щен­ной в инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ской систе­ме мони­то­рин­га и кон­тро­ля в сфе­ре заку­пок лекар­ств при под­го­тов­ке к заклю­че­нию кон­трак­тов.

Путин так­же пору­чил каб­ми­ну к 30 сен­тяб­ря по согла­со­ва­нию с адми­ни­стра­ци­ей пре­зи­ден­та при­нять нор­ма­тив­ные пра­во­вые акты, необ­хо­ди­мые для реа­ли­за­ции поло­же­ний зако­на «О вне­се­нии изме­не­ний в отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции по вопро­сам при­ме­не­ния инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий в сфе­ре охра­ны здо­ро­вья».

На сове­ща­нии с чле­на­ми пра­ви­тель­ства в сере­ди­не июля Путин выра­зил надеж­ду на ско­рей­шее при­ня­тие зако­на, поз­во­ля­ю­ще­го сфор­ми­ро­вать еди­ную циф­ро­вую систе­му в сфе­ре рос­сий­ско­го здра­во­охра­не­ния, попро­сив «обо­зна­чить чет­кие сро­ки завер­ше­ния внед­ре­ния этой систе­мы». Как отме­тил пре­зи­дент, внед­ре­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий «будет спо­соб­ство­вать созда­нию прин­ци­пи­аль­но новых воз­мож­но­стей в рабо­те вра­чей и глав­ное – поз­во­лит суще­ствен­но улуч­шить меди­цин­ское обслу­жи­ва­ние граж­дан стра­ны».

Гла­ва госу­дар­ства так­же напом­нил о созда­нии пра­ви­тель­ством систе­мы мони­то­рин­га и кон­тро­ля заку­пок лекар­ств для госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных нужд, кото­рая долж­на поз­во­лить «сни­зить цены и опти­ми­зи­ро­вать бюд­жет­ные рас­хо­ды, а зна­чит, госу­дар­ство смо­жет предо­ста­вить бес­плат­ные лекар­ства боль­ше­му числу льгот­ных кате­го­рий граж­дан».