В Италии открыли памятник геройски погибшему в Сирии Александру Прохоренко

В Италии открыли памятник геройски погибшему в Сирии Александру ПрохоренкоВ Италии открыли памятник геройски погибшему в Сирии Александру Прохоренко

Торжественная церемония состоялась в городе Вальи Сотто в присутствии российских дипломатов и сотрудников военного атташата, а также местных властей и жителей

РИМ, 6 авгу­ста. /ТАСС/

Памят­ник Алек­сан­дру Про­хо­рен­ко, погиб­ше­му в Сирии в бою с тер­ро­ри­ста­ми груп­пи­ров­ки «Ислам­ское госу­дар­ство» (ИГ, запре­ще­на в РФ), открыт в ита­льян­ском горо­де Вальи Сот­то под Лук­кой (Тос­ка­на). Тор­же­ствен­ная цере­мо­ния состо­я­лась в вос­кре­се­нье в при­сут­ствии рос­сий­ских дипло­ма­тов и сотруд­ни­ков воен­но­го атта­ша­та, а так­же мест­ных вла­стей и жите­лей, сооб­ща­ет­ся на сай­те мэрии.

Как ранее пояс­нил кор­ре­спон­ден­ту ТАСС мэр город­ка, таким обра­зом было реше­но отдать дань памя­ти рос­сий­ско­му герою. При­чем все рас­хо­ды – €200 тыс. – город­ская адми­ни­стра­ция взя­ла на себя. В част­но­сти, она пере­да­ла фран­цуз­ско­му скуль­пто­ру цель­ный кусок мест­но­го бело­го мра­мо­ра, из кото­ро­го выпол­не­на фигу­ра сол­да­та, устре­мив­ше­го взгляд в небо. «Мы реши­ли отдать дань ува­же­ния рос­сий­ско­му герою, кото­рый пожерт­во­вал соб­ствен­ной жиз­нью в борь­бе с все­лен­ским злом, коим явля­ет­ся ИГ, и уве­ко­ве­чить его память», – ска­зал гра­до­на­чаль­ник.

Ста­туя уста­нов­ле­на в раз­би­том два года назад Пар­ке чести и бес­че­стия. Про­яв­ле­ния чести уже уве­ко­ве­че­ны несколь­ки­ми фигу­ра­ми, в том числе ита­льян­ца, погиб­ше­го в 2004 году в Ира­ке. Бес­че­стие же оли­це­тво­ря­ет кари­ка­тур­ная ста­туя печаль­но извест­но­го капи­та­на Фран­че­ско Скет­ти­но, бес­слав­но пото­пив­ше­го в 2012 году кру­из­ный лай­нер Costa Concordia.
Стар­ший лей­те­нант Алек­сан­др Про­хо­рен­ко, воен­но­слу­жа­щий Сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций ВС РФ, участ­ник воен­ной опе­ра­ции Рос­сии в Сирии, погиб 17 мар­та 2016 года в боях за Паль­ми­ру. Нахо­дясь в тылу вра­га и поняв, что окру­жен бое­ви­ка­ми ИГ, он всту­пил в бой с тер­ро­ри­ста­ми, что­бы не попасть в плен, а потом насто­ял на нане­се­нии уда­ра ВКС РФ по сво­е­му место­на­хож­де­нию. Таким обра­зом, созна­тель­но вызвав огонь на себя, Про­хо­рен­ко помог уни­что­жить бое­ви­ков. На роди­не ему были ока­за­ны все воин­ские поче­сти и посмерт­но при­сво­е­но зва­ние Героя Рос­сии.