Фестиваль оперной музыки в горном парке «Рускеала» в Карелии собрал 2,7 тыс. зрителей

Дирижёр Анатолий Рыбалко © Пресс-служба Правительства КарелииДирижёр Анатолий Рыбалко © Пресс-служба Правительства Карелии

Гости услышали отрывки из итальянских опер в исполнении финалиста конкурса «Синяя птица», певцов Музыкального театра Карелии и баритона Большого театра

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 авгу­ста. /ТАСС/
Пер­вый музы­каль­ный фести­валь на откры­том воз­ду­хе Ruskeala Symphony собрал в карель­ском гор­ном пар­ке «Руске­а­ла» 2,7 тыс. зри­те­лей, сооб­щил в вос­кре­се­нье ТАСС мини­стр куль­ту­ры рес­пуб­ли­ки Алек­сей Лесо­нен.

«Завер­шив­ший­ся позд­ним вече­ром 19 авгу­ста фести­валь Ruskeala Symphony собрал 2,7 тыс. гостей. По их отзы­вам, все про­шло заме­ча­тель­но. Такое боль­шое чис­ло посе­ти­те­лей для пер­во­го фести­ва­ля гово­рит о том, что тако­го рода про­дук­тов не хва­та­ет ауди­то­рии. Зри­те­ли хотят уви­деть что-то необыч­ное. Кро­ме это­го, высту­па­ю­щие соли­сты – насто­я­щие звез­ды», – ска­зал Алек­сей Лесо­нен.

На фести­ва­ле, местом про­ве­де­ния кото­ро­го стал Ита­льян­ский карьер гор­но­го пар­ка, в сопро­вож­де­нии сим­фо­ни­че­ско­го оркест­ра карель­ской филар­мо­нии высту­пи­ли бари­тон Боль­шо­го теат­ра Нико­лай Ефре­мов, «золо­той тенор» Евге­ний Южин, фина­ли­ст Все­рос­сий­ско­го откры­то­го кон­кур­са «Синяя Пти­ца» Тимур Сла­нов из Вла­ди­кав­ка­за, а так­же пев­цы Музы­каль­но­го теат­ра Каре­лии – сопра­но Ана­ста­сия Аве­ри­на и бас Вадим Мок­ин. В про­грам­му вошла попу­ляр­ная ита­льян­ская клас­си­ка – арии и сим­фо­ни­че­ские антрак­ты из опер Рос­си­ни, Дони­цет­ти, Мас­ка­ньи, Пуч­чи­ни, Вер­ди и дру­гих ком­по­зи­то­ров, а так­же извест­ные неа­по­ли­тан­ские пес­ни. Неустой­чи­вая карель­ская пого­да, по сло­вам мини­стра, бла­го­при­ят­ство­ва­ла про­ве­де­нию меро­при­я­тия.

Завер­шил­ся фести­валь Ruskeala Symphony кра­соч­ным фей­ер­вер­ком.

По сло­вам Лесо­не­на, фести­валь пла­ни­ру­ет­ся сде­лать еже­год­ным и есть идея в 2018 году про­ве­сти его на озе­ре в мра­мор­ном канье­не гор­но­го пар­ка. 11 авгу­ста мини­стр куль­ту­ры Рос­сии Вла­ди­мир Медин­ский ска­зал жур­на­ли­стам в Пет­ро­за­вод­ске, что в сле­ду­ю­щем году Ruskeala Symphony полу­чит феде­раль­ную под­держ­ку.

Гор­ный парк «Руске­а­ла» – един­ствен­ный ком­плекс­ный памят­ник при­ро­ды и исто­рии гор­но­го дела Рос­сии и Фин­лян­дии, рас­по­ло­жен­ный в Сор­та­валь­ском рай­о­не Каре­лии. Его глав­ной досто­при­ме­ча­тель­но­стью явля­ет­ся мра­мор­ный каньон. Добы­тый здесь мра­мор исполь­зо­вал­ся для обли­цов­ки Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра, Зим­не­го и Мра­мор­но­го двор­цов, Михай­лов­ско­го зам­ка, Казан­ско­го собо­ра в Санкт-Петер­бур­ге. В 2016 году гор­ный парк, кото­рый явля­ет­ся самым попу­ляр­ным местом у тури­стов, посе­ти­ли 300 тыс. чело­век.