Горняки Инты попросили Путина помочь найти инвестора для «Интаугля»

Если решение не будет найдено, прогнозируют шахтеры, к зиме 1,37 тысячи горняков останутся без работы

ВОРКУТА, 18 авгу­ста. /ТАСС/
Сотруд­ни­ки АО «Инта­у­голь», гра­до­об­ра­зу­ю­ще­го пред­при­я­тия при­по­ляр­но­го горо­да Инта в Коми, обра­ти­лись к пре­зи­ден­ту Рос­сии Вла­ди­ми­ру Пути­ну с прось­бой помочь най­ти для их ком­па­нии стра­те­ги­че­ско­го инве­сто­ра и сохра­нить 1,37 тыся­чи рабо­чих мест шах­те­ров.

Текст обра­ще­ния с копи­ей про­то­ко­ла собра­ния кол­лек­ти­ва от 18 авгу­ста и под­пис­ны­ми листа­ми выло­жил на сво­ей стра­ни­це «ВКон­так­те» пред­се­да­тель Интин­ской объ­еди­нен­ной пер­вич­ной орга­ни­за­ции неза­ви­си­мо­го проф­со­ю­за гор­ня­ков Рос­сии Денис Баже­нов.

«Край­не тяже­лые обсто­я­тель­ства, сло­жив­ши­е­ся в АО «Инта­у­голь», выну­ди­ли нас обра­тить­ся имен­но к вам… До нача­ла нынеш­не­го века, в пери­од рас­цве­та в объ­еди­не­ние «Инта­у­голь» вхо­ди­ло пять шахт, две обо­га­ти­тель­ных фаб­ри­ки и ремот­но-меха­ни­че­ский завод, в объ­еди­не­нии тру­ди­лось поряд­ка 16 тысяч чело­век. Объ­еди­не­ние сум­мар­но добы­ва­ло до 9 млн тонн угля в год и обес­пе­чи­ва­ло углем весь нынеш­ний Севе­ро-Запад­ный и Цен­траль­ный феде­раль­ный окру­га… Помо­ги­те нам при­влечь круп­ный рос­сий­ский биз­нес для реше­ние про­блем «Инта­у­го­ля» и после­ду­ю­щей модер­ни­за­ции ком­па­нии», – гово­рит­ся в обра­ще­нии.

Гор­ня­ки со ссыл­кой на про­грам­му сохра­не­ния и раз­ви­тия АО «Инта­у­голь», раз­ра­бо­тан­ную пра­ви­тель­ством Коми, уточ­ня­ют, что цена необ­хо­ди­мой рекон­струк­ции – от 3,5 до 5 млрд руб­лей. День­ги нуж­ны поэтап­но, а 80% инве­сти­ций – это сто­и­мо­сть гор­но­го обо­ру­до­ва­ния, кото­рое мож­но при­об­ре­сти в лизинг, отме­ча­ют шах­те­ры. По оцен­ке шах­те­ров, рекон­струк­ция поз­во­лит добы­вать 3–3,5 млн тонн угля в год и кон­ку­ри­ро­вать с сибир­ским углем на рын­ке Севе­ро-Запад­но­го и Цен­траль­но­го феде­раль­ных окру­гов, куда достав­лять топ­ли­во из Сиби­ри все­гда будет доро­же. В каче­стве соци­аль­но ответ­ствен­но­го биз­не­са могли бы высту­пить ОГК-2, куда сей­час постав­ля­ют уголь из Инты, «Север­сталь» или «Рус­ский уголь», пола­га­ют авто­ры обра­ще­ния.

Если реше­ние не будет най­де­но, про­гно­зи­ру­ют шах­те­ры, к зиме 1,37 тыся­чи гор­ня­ков оста­нут­ся без рабо­ты, око­ло 5 тысяч чле­нов их семей ока­жут­ся в тяже­лом состо­я­нии, а насе­ле­ние Инты сокра­тит­ся с 28 тысяч до 10–12 тысяч чело­век.

«Сего­дня мож­но кон­ста­ти­ро­вать, что буду­щее горо­да Инта нахо­дит­ся под посто­ян­ным вни­ма­ние пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Коми, пол­пре­да пре­зи­ден­та по Севе­ро-Запад­но­му окру­гу и Минэнер­го Рос­сии, но, види­мо, их адми­ни­стра­тив­ный ресурс иссяк, вопрос не нахо­дит реше­ния», – напи­са­ли гор­ня­ки.

Проблемы Инты

Как сооб­ща­лось ранее, ком­па­ния «Инта­у­голь» в целях опти­ми­за­ции рас­хо­дов наме­ре­на сокра­тить до декаб­ря 2017 года око­ло 17% пер­со­на­ла – 246 чело­век. С мая это­го года рабо­та на шах­те при­оста­нов­ле­на по всем направ­ле­ни­ям, за исклю­че­ни­ем отгруз­ки ранее добы­то­го угля, 70% пер­со­на­ла нахо­дит­ся в вынуж­ден­ном про­стое с опла­той двух тре­тей зара­бот­ка.

Ста­рая лава шах­ты пол­но­стью выра­бо­та­на, пере­ход на новую тре­бу­ет инве­сти­ций. Име­ет­ся дого­во­рен­но­сть, что все нахо­дя­щи­е­ся на скла­де «Инта­уг­ля» 180 тыс. тонн уголь­но­го отсе­ва будут постав­ле­ны на Чере­по­вец­кую ГРЭС, основ­но­му потре­би­те­лю угля из Инты. Речи о воз­об­нов­ле­нии добы­чи, что пла­ни­ро­ва­лось до кон­ца 2017 года, пока не ведет­ся.

О шахте

«Инта­у­голь» оста­ет­ся гра­до­об­ра­зу­ю­щим пред­при­я­ти­ем Инты, где из око­ло 30 тысяч жите­лей 1,4 тыся­чи заня­ты на угле­до­бы­че. Из дей­ство­вав­ших здесь пяти шахт оста­лась одна, осталь­ные закры­ты из-за нерен­та­бель­но­сти. В нояб­ре 2015 года шах­ту при­зна­ли банк­ро­том, на ней было вве­де­но кон­курс­ное управ­ле­ние. В мар­те 2017-го из пред­при­я­тия- банк­ро­та выде­ли­ли здо­ро­вое ядро, и была созда­на новая ком­па­ния – АО «Инта­у­голь».

По дан­ным адми­ни­стра­ции гла­вы Рес­пуб­ли­ки Коми, с 2011 по 2016 годы объ­ем добы­чи на интин­ской шах­те упал вдвое – с 2,5 до 1,2 млн т гор­ной мас­сы, тогда как для рен­та­бель­но­го про­из­вод­ства необ­хо­ди­мо добы­вать не менее 3,5 млн тонн угля еже­год­но. Сей­час шах­та гене­ри­ру­ет 1 млрд руб­лей убыт­ков в год.

По дан­ным Арбит­раж­но­го суда Рес­пуб­ли­ки Коми, дол­ги ком­па­нии на март 2017 года состав­ля­ли поряд­ка 4 млрд руб­лей. В кон­це июня это­го года из резерв­но­го фон­да гла­вы реги­о­на было выде­ле­но более 166 млн руб­лей на пога­ше­ние дол­гов по зар­пла­те. Долг ново­го пред­при­я­тия был пога­шен пол­но­стью, за пред­при­я­ти­ем-банк­ро­том оста­лось еще более 30 млн руб­лей задол­жен­но­сти.