Новак уверен в реализации проекта «Северный поток – 2», несмотря на санкции

Министр энергетики РФ Александр Новак © Стоян Васев/ТАССМинистр энергетики РФ Александр Новак © Стоян Васев/ТАСС

По словам министра энергетики, европейские страны заинтересованы в поставках газа из России и по «Северному потоку – 2», в увеличении объемов собственного потребления

ИЗМИР, 18 авгу­ста. /ТАСС/
Про­ект стро­и­тель­ства газо­про­во­да «Север­ный поток – 2» будет реа­ли­зо­ван в срок, несмот­ря на новые санк­ции США, счи­та­ет мини­стр энер­ге­ти­ки РФ Алек­сан­др Новак.

Пре­зи­дент США Дональд Трамп 2 авгу­ста под­пи­сал закон о новых санк­ци­ях в отно­ше­нии Рос­сии. Доку­мент сокра­ща­ет мак­си­маль­но допу­сти­мые сро­ки предо­став­ле­ния кре­ди­тов рос­сий­ским неф­те­га­зо­вым ком­па­ни­ям с 90 до 60 дней, бан­кам – с 30 до 14 дней. Закон так­же рас­ши­ря­ет ранее вве­ден­ные сек­то­раль­ные санк­ции в отно­ше­нии желез­но­до­рож­ной, метал­лур­ги­че­ской, энер­ге­ти­че­ской и гор­но­до­бы­ва­ю­щей отрас­лей.

«Что каса­ет­ся «Север­но­го пото­ка – 2» (вли­я­ния санк­ций США на про­ект – прим. ТАСС), мно­гое будет зави­сеть от неопре­де­лен­но­сти, кото­рая есть в зако­не и кото­рая тре­бу­ет разъ­яс­не­ний. С уче­том того, что евро­пей­ские стра­ны заин­те­ре­со­ва­ны в постав­ках газа из Рос­сии и по «Север­но­му пото­ку – 2», в уве­ли­че­нии объ­е­мов соб­ствен­но­го потреб­ле­ния с уче­том того, что у них пада­ет соб­ствен­ная добы­ча и рас­тет потреб­ле­ние, мы уве­ре­ны, что этот про­ект будет реа­ли­зо­ван в те сро­ки, в кото­рые он наме­чен. По край­ней мере, он про­дол­жа­ет реа­ли­зо­вы­вать­ся», – заявил жур­на­ли­стам Новак.

Ранее агент­ство Moody’s заяв­ля­ло, что новые санк­ции США могут поме­шать «Газ­про­му» исполь­зо­вать про­ект­ное финан­си­ро­ва­ние при реа­ли­за­ции стро­и­тель­ства газо­про­во­да «Север­ный поток – 2».

В насто­я­щее вре­мя «Газ­пром» стро­ит ряд экс­порт­ных газо­про­во­дов в рам­ках сво­ей стра­те­гии дивер­си­фи­ка­ции экс­порт­ных марш­ру­тов и повы­ше­ния надеж­но­сти и эффек­тив­но­сти экс­порт­ных поста­вок газа. К ним отно­сят­ся «Север­ный поток – 2» и «Турец­кий поток», стро­и­тель­ство кото­рых ком­па­ния пла­ни­ру­ет завер­шить к кон­цу 2019 года, когда исте­ка­ет срок дей­ствия ее теку­ще­го кон­трак­та на тран­зит газа через Укра­и­ну. «Север­ный поток – 2» дол­жен свя­зать Рос­сию с Гер­ма­ни­ей через Бал­тий­ское море, а «Турец­кий поток» свя­жет Рос­сию с Тур­ци­ей через Чер­ное море.

По оцен­кам «Газ­про­ма», «Север­ный поток – 2», сто­и­мо­сть кото­ро­го состав­ля­ет €9,5 млрд, поз­во­лит ему осу­ществ­лять транс­пор­ти­ров­ку 1 тыс. куб. м газа на 100 км за $2,1, что на 20% ниже теку­щих тран­зит­ных тари­фов с Укра­и­ной.