Поддержка для искусства: как помощь правительства оживит культурную жизнь в регионах

© Александр Астафьев/ТАСС© Александр Астафьев/ТАСС

Дмитрий Медведев отметил, что поддержка региональных театров важна для сохранения «единого культурного пространства»

ТАСС, 19 авгу­ста
Выде­лен­ные пра­ви­тель­ством РФ 400 млн руб­лей на под­держ­ку реги­о­наль­ных учре­жде­ний куль­ту­ры поз­во­лят завер­шить мно­гие круп­ные про­ек­ты, кото­рые «ожи­вят» сфе­ру куль­ту­ры и искус­ства в про­вин­ции. Тако­го мне­ния при­дер­жи­ва­ют­ся опро­шен­ные ТАСС экс­пер­ты в реги­о­нах.

Как сооб­ща­ет­ся на сай­те пра­ви­тель­ства, объ­ем выде­лен­ных сред­ств соста­вит 402 млн 7,5 тыс. руб­лей. Сред­ства, в част­но­сти, будут направ­ле­ны на завер­ше­ние стро­и­тель­ства Дет­ско­го кос­ми­че­ско­го цен­тра в Киро­ве и теат­ра опе­ры и бале­та в Ижев­ске, рекон­струк­цию зда­ний дра­ма­ти­че­ско­го теат­ра в Ком­со­моль­ске-на-Аму­ре и госу­дар­ствен­но­го авто­ном­но­го учре­жде­ния куль­ту­ры «Рязан­ский госу­дар­ствен­ный област­ной театр для детей и моло­де­жи».

По сло­вам Дмит­рия Мед­ве­де­ва, под­держ­ка теат­ров в про­вин­ции очень важ­на «для того, что­бы мы сохра­ня­ли еди­ное куль­тур­ное про­стран­ство».

Лучшая сцена Дальнего Востока

Одна из наи­бо­лее круп­ных стро­ек Ком­со­моль­ска-на-Аму­ре – театр дра­мы – полу­чит из резерв­но­го фон­да 172,6 млн руб­лей, в целом ком­плекс­ная рекон­струк­ция это­го объ­ек­та оце­ни­ва­ет­ся более чем в 400 млн руб­лей. В рам­ках рекон­струк­ции теат­ра, постро­ен­но­го в 1933 году, идет капи­таль­ный ремонт сце­ны, хол­лов, заме­на фаса­да, бла­го­устрой­ство тер­ри­то­рии, постав­ка совре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния для теат­раль­ных поста­но­вок.

20 октяб­ря обнов­лен­ный театр вно­вь откро­ет­ся для зри­те­лей, что­бы отме­тить день рож­де­ния Хаба­ров­ско­го края, а 23 октяб­ря он при­мет фести­валь люби­тель­ских теат­ров «Даль­не­во­сточ­ный бене­фис». В адми­ни­стра­ции реги­о­на утвер­жда­ют, что, «когда рабо­ты закон­чат­ся, это будет луч­шая сце­на на Даль­нем Восто­ке».

«Для нас это было ожи­да­е­мое реше­ние, мы жда­ли его немно­го рань­ше и гото­ви­ли», – ска­зал ТАСС по пово­ду феде­раль­но­го финан­си­ро­ва­ния губер­на­тор Хаба­ров­ско­го края Вяче­слав Шпорт. Он отме­тил, что отсут­ствие финан­сов было при­чи­ной отста­ва­ния от гра­фи­ка рекон­струк­ции.

«Сей­час под­ряд­чи­ки и ген­под­ряд­чи­ки вош­ли в гра­фик. Сей­час реше­ние при­ня­то, на оформ­ле­ние бумаг и полу­че­ние финан­сов уйдет неко­то­рое вре­мя, но под­ряд­чи­ки полу­чат ком­пен­са­цию, осно­ва­ний, что­бы сры­вать гра­фик, у них нет», – ска­зал Шпорт.

Еще 65 млн руб­лей будет выде­ле­но на завер­ше­ние рекон­струк­ции зда­ния Госу­дар­ствен­но­го теат­ра опе­ры и бале­та Удмурт­ской Рес­пуб­ли­ки в Ижев­ске. В мин­куль­ту­ры реги­о­на ТАСС уточ­ни­ли, что основ­ные рабо­ты в рам­ках рекон­струк­ции опер­но­го теат­ра про­ве­де­ны. Зал и сце­ни­че­ская пло­щад­ка пол­но­стью обнов­ле­ны, необ­хо­ди­мо закон­чить ряд работ в слу­жеб­ных поме­ще­ни­ях.

«На эти сред­ства пред­по­ла­га­ет­ся закон­чить рабо­ты в части ком­плек­та­ции зда­ния теат­ра обо­ру­до­ва­ни­ем», – отме­ти­ли в пресс-служ­бе пра­ви­тель­ства Удмур­тии.

Подарок к 80 – летию рязанского ТЮЗа

Пра­ви­тель­ство РФ так­же рас­пре­де­ли­ло сред­ства Рязан­ско­му госу­дар­ствен­но­му теат­ру для детей и моло­де­жи. Один из ста­рей­ших дет­ских теат­ров Рос­сии, люби­мый мно­ги­ми поко­ле­ни­я­ми жите­лей горо­да, отме­ча­ет 80-летие.

Как уточ­ни­ли в мин­куль­ту­ры и туриз­ма реги­о­на, с 1962 года учре­жде­ние рас­по­ло­же­но в зда­нии – памят­ни­ке архи­тек­ту­ры XIX века, кото­рый явля­ет­ся объ­ек­том куль­тур­но­го насле­дия. Пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти рекон­струк­цию адми­ни­стра­тив­но-хозяй­ствен­ной части зда­ния. Про­ект­ная сто­и­мо­сть рекон­струк­ции состав­ля­ет 98,4 млн руб­лей, боль­шая часть из кото­рых – 68,9 млн руб­лей – посту­пит в реги­он из резерв­но­го фон­да пра­ви­тель­ства РФ, осталь­ные день­ги выде­лит област­ной бюд­жет.

«Мы бла­го­дар­ны пра­ви­тель­ству РФ за то, что будут выде­ле­ны сред­ства на рестав­ра­цию рязан­ско­го теат­ра для детей и моло­де­жи на Собор­ной. Это уни­каль­ное ста­рин­ное зда­ние долж­но стать укра­ше­ни­ем Ряза­ни. Уве­рен, что это оце­нят и арти­сты, и зри­те­ли, все рязан­цы, кото­рые любят наш город», – отме­тил врио губер­на­то­ра Нико­лай Люби­мов.

Детский космический центр в Кирове

Дет­ский кос­ми­че­ский цен­тр, ана­ло­гов кото­ро­му нет во всем Повол­жье, а воз­мож­но, и в Рос­сии, в бли­жай­шее вре­мя будет сдан в Киро­ве. Объ­ект нача­ли стро­ить в 2013 году, его завер­ше­ние ожи­да­лось в кон­це 2016 года. Одна­ко из-за кри­зи­са реа­ли­за­ция про­ек­та затя­ну­лась. В насто­я­щее вре­мя готов­но­сть цен­тра состав­ля­ет 82,5%, таким обра­зом, 95,5 млн руб­лей из резерв­но­го фон­да поз­во­лят опе­ра­тив­но завер­шить рабо­ты и обо­ру­до­вать учре­жде­ние.

«Могу ска­зать, что не толь­ко в Киров­ской обла­сти подоб­но­го Дет­ско­го кос­ми­че­ско­го цен­тра нет, даже в ПФО нет похо­же­го учре­жде­ния. Это, по сути, будет уни­каль­ный про­ект. Этот объ­ект ста­нет реги­о­наль­ным цен­тром кос­ми­че­ско­го про­све­ще­ния не толь­ко в Киров­ской обла­сти, но и во всем ПФО. У нас даже в Рос­сии подоб­но­го цен­тра боль­ше нет», – рас­ска­за­ла ТАСС началь­ник отде­ла мини­стер­ства куль­ту­ры реги­о­на Лидия Бога­то­ва.

По ее сло­вам, задерж­ка со сда­чей объ­ек­та про­изо­шла из-за про­блем с финан­си­ро­ва­ни­ем из област­но­го бюд­же­та. «Там очень доро­гое обо­ру­до­ва­ние, оснаст­ка – и япон­ское, и ита­льян­ское», – отме­ти­ла она.

В цен­тре авиа­ции и кос­мо­нав­ти­ки, созда­ва­е­мом на базе киров­ско­го Музея К. Э. Циол­ков­ско­го, пла­ни­ру­ет­ся раз­ме­стить пла­не­та­рий и вир­ту­аль­ный ЦУП с аппа­ра­ту­рой, с помо­щью кото­рой дети и взрос­лые посе­ти­те­ли смо­гут испы­тать ощу­ще­ния, схо­жие с теми, что испы­ты­ва­ют пило­ты при управ­ле­нии кос­ми­че­ски­ми кораб­ля­ми. В зда­нии появит­ся экс­по­зи­ци­он­но-выста­воч­ный зал и фон­до­хра­ни­ли­ще по авиа­кос­ми­че­ской тема­ти­ке.

Кро­ме того, для посе­ти­те­лей откро­ет­ся мно­го­про­филь­ный кон­фе­ренц-зал-транс­фор­мер с ком­пью­тер­ным и интер­ак­тив­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. Все это будет рас­по­ла­гать­ся в зда­нии в фор­ме шара общей пло­ща­дью более 5 тыс. кв. м. Общая сто­и­мо­сть объ­ек­та пре­вы­ша­ет 400 млн руб­лей, а при­ни­мать он смо­жет одно­вре­мен­но до 200 посе­ти­те­лей.