Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса

© Виталий Невар/ТАСС© Виталий Невар/ТАСС

Согласно поручению президента РФ, число проверок не должно превышать 30% от плановых, а их продолжительность должна быть не больше 10 рабочих дней

МОСКВА, 19 авгу­ста. /ТАСС/

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин пору­чил до 1 декаб­ря вне­сти изме­не­ния в зако­но­да­тель­ство о вне­пла­но­вых про­вер­ках биз­не­сме­нов, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми их чис­ло не долж­но пре­вы­шать 30% от пла­но­вых, а про­дол­жи­тель­но­сть не долж­на пре­вы­шать 10 рабо­чих дней. Соот­вет­ству­ю­щее пору­че­ние опуб­ли­ко­ва­но на сай­те Крем­ля в суб­бо­ту.

«Пра­ви­тель­ству РФ сов­мест­но с Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­рой РФ: обес­пе­чить вне­се­ние в зако­но­да­тель­ство РФ изме­не­ний, преду­смат­ри­ва­ю­щих: огра­ни­че­ние коли­че­ства вне­пла­но­вых про­ве­рок, про­во­ди­мых каж­дым орга­ном кон­тро­ля (над­зо­ра) в отно­ше­нии юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей еже­год­но (не более 30% от коли­че­ства пла­но­вых про­ве­рок, преду­смот­рен­ных еже­год­ным пла­ном про­ве­де­ния пла­но­вых про­ве­рок каж­до­го орга­на кон­тро­ля (над­зо­ра), » – гово­рит­ся в тек­с­те пору­че­ния.

Исклю­че­ни­ем ста­нут вне­пла­но­вые про­вер­ки, ини­ци­и­ро­ван­ные в свя­зи с при­чи­не­ни­ем вре­да (или воз­ник­но­ве­ни­ем такой угро­зы) жиз­ни, здо­ро­вью граж­дан, вре­да живот­ным, рас­те­ни­ям, окру­жа­ю­щей сре­де, объ­ек­там куль­тур­но­го насле­дия, а так­же угро­зы чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го харак­те­ра.
Кро­ме того, пре­зи­дент РФ рас­по­ря­дил­ся сокра­тить срок про­ве­де­ния вне­пла­но­вых про­ве­рок в отно­ше­нии юри­ди­че­ских лиц или инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей до 10 рабо­чих дней.

Ранее Ген­про­ку­ра­ту­ра сооб­щи­ла, что доля вне­пла­но­вых про­ве­рок сре­ди всех про­ве­рок биз­не­са в Рос­сии дости­гла 75%. В над­зор­ном ведом­стве так­же отме­ти­ли, что в отно­ше­нии юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми орга­на­ми в 2016 году было про­ве­де­но 1,706 млн про­ве­рок, из них 1,276 млн были вне­пла­но­вы­ми. Таким обра­зом, они соста­ви­ли 74,7% от обще­го числа про­ве­рок биз­не­са или 300% от коли­че­ства пла­но­вых про­ве­рок.