Турция и Россия согласовали точку выхода на сушу «Турецкого потока»

Министр энергетики РФ Александр Новак © Михаил Метцель/ТАССМинистр энергетики РФ Александр Новак © Михаил Метцель/ТАСС

Кроме того, турецкой стороне направлена оценка воздействия проекта на окружающую среду

ИЗМИР, 18 авгу­ста. /ТАСС/
Рос­сия и Тур­ция согла­со­ва­ли точ­ку выхо­да на сушу газо­про­во­да «Турец­кий поток», сооб­щил жур­на­ли­стам гла­ва Минэнер­го РФ Алек­сан­др Новак.

«Там одна точ­ка выхо­да обсуж­да­лась из мор­ской части на сухо­пут­ную. Там были раз­ные взгля­ды, где это долж­но быть. Изна­чаль­но согла­со­вы­ва­лась точ­ка север­нее посел­ка Кый­ы­кей. Об этом и дого­во­ри­лись, и турец­кие парт­не­ры под­твер­ди­ли. Она наи­бо­лее эффек­тив­на и опти­маль­на с эко­но­ми­че­ской и гео­гра­фи­че­ской точек зре­ния», – ска­зал он.

Новак так­же сооб­щил, что «Газ­пром» напра­вил оцен­ку воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду для того, что­бы турец­кая сто­ро­на ее рас­смот­ре­ла и дала заклю­че­ние. «Он был выве­шен на сай­те, про­хо­дит обсуж­де­ние. Мы наде­ем­ся, что уже в бли­жай­шее вре­мя будет окон­ча­тель­ное при­ня­то по нему заклю­че­ние», – ска­зал мини­стр.

Он так­же отме­тил, что про­дол­же­ние «Турец­ко­го пото­ка» в насто­я­щее вре­мя в посто­ян­ном режи­ме обсуж­да­ет­ся с теми, кто заин­те­ре­со­ван в полу­че­нии рос­сий­ско­го газа. «Гре­ция, Ита­лия, сей­час еще Бол­га­рия опять выхо­дит с ини­ци­а­ти­вой, что­бы постав­ки газа осу­ществ­ля­лись по ее тер­ри­то­рии. Это все вопро­сы, кото­рые нахо­дят­ся в рабо­те. Если пона­до­бит­ся, мы можем постав­лять и туда, и туда. Глав­ное, что­бы были полу­че­ны под­твер­жде­ния Евро­со­ю­за, Евро­ко­мис­сии отно­си­тель­но этих про­ек­тов, что­бы были гаран­тии реа­ли­за­ции этих доро­го­сто­я­щих инфра­струк­тур­ных про­ек­тов», – отме­тил он.