Два рысенка из Подмосковья отправились жить в зоопарк Белгорода

© Кирилл Кухмарь/ТАСС© Кирилл Кухмарь/ТАСС

О передаче детенышей договорились еще в июне, когда они только появились на свет

МОСКВА, 23 авгу­ста. /ТАСС/

Мини­стер­ство эко­ло­гии и при­ро­до­поль­зо­ва­ния Мос­ков­ской обла­сти и пле­мен­ной сов­хоз «Сал­ты­ков­ский», где раз­во­дят голу­бых сибир­ских рысей с 1986 года, пере­да­ли руко­вод­ству зоо­пар­ка Бел­го­ро­да двух трех­ме­сяч­ных рысят. Об этом сооб­щи­ли в мини­стер­стве в сре­ду.

Минэко­ло­гии, сов­хоз и зоо­парк дого­во­ри­лись о пере­да­че рысят в июне 2017 года, когда они толь­ко появи­лись на свет. Этот пода­рок пар­ку Бел­го­ро­да вла­сти Мос­ков­ской обла­сти сде­ла­ли по прось­бе пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции в Цен­траль­ном феде­раль­ном окру­ге Алек­сандра Бег­ло­ва на первую годов­щи­ну зве­рин­ца.

«Два котен­ка рыси из Бала­ши­хин­ско­го пле­мен­но­го сов­хо­за «Сал­ты­ков­ский» сего­дня были пере­да­ны руко­вод­ству бел­го­род­ско­го зоо­пар­ка», – рас­ска­за­ли в Минэко­ло­гии Под­мос­ко­вья.

Котя­та оста­ва­лись в сов­хо­зе до дости­же­ния трех­ме­сяч­но­го воз­рас­та, что­бы спе­ци­а­ли­сты успе­ли сде­лать им все необ­хо­ди­мые при­вив­ки и отлу­чить от мате­рей без угро­зы для здо­ро­вья и без­опас­но­сти, сооб­щи­ли в ведом­стве.

Новый ком­плекс Бел­го­род­ско­го зоо­пар­ка, куда пове­зут котят, открыл­ся 1 июня 2016 года, рас­ска­за­ли в Минэко­ло­гии Под­мос­ко­вья. Он зани­ма­ет 25 га и вме­ща­ет 43 экс­по­зи­ции с улич­ны­ми выгу­ла­ми и отап­ли­ва­е­мы­ми поме­ще­ни­я­ми для зимов­ки. Более 300 раз­лич­ных осо­бей мле­ко­пи­та­ю­щих, при­ма­тов, птиц, реп­ти­лий и дру­гих видов живот­ных сей­час содер­жат­ся в пар­ке.