Президент Молдавии представит к высшим наградам освобождавших страну от фашизма ветеранов

© point.md© point.md

Игорь Додон сообщил, что 24 августа вручит Ордена Республики участникам Ясско-Кишиневской операции

КИШИНЕВ, 23 авгу­ста. /ТАСС/
Пре­зи­дент Мол­да­вии Игорь Додон пред­ста­вит осво­бож­дав­ших стра­ну от фашиз­ма вете­ра­нов к выс­шей госу­дар­ствен­ной награ­де – Орде­ну Рес­пуб­ли­ки. Об этом он сооб­щил в сре­ду, высту­пая на кон­фе­рен­ции, посвя­щен­ной 73-й годов­щи­не осво­бож­де­ния, кото­рая будет отме­чать­ся 24 авгу­ста.

«Впер­вые я награ­дил эти­ми высо­ки­ми награ­да­ми вете­ра­нов 9 мая. Зав­тра на цен­траль­ной пло­ща­ди я вру­чу Орде­на Рес­пуб­ли­ки тем, кто непо­сред­ствен­но участ­во­вал в Ясско-Киши­нев­ской опе­ра­ции», – ска­зал пре­зи­дент.

По его сло­вам, по слу­чаю памят­ной даты в чет­верг на глав­ной пло­ща­ди Киши­не­ва запла­ни­ро­ван кон­церт с уча­сти­ем звезд рос­сий­ской эст­ра­ды. Он обра­тил вни­ма­ние, что эти меро­при­я­тия впер­вые за послед­ние деся­ть лет прой­дут под патро­на­том гла­вы рес­пуб­ли­ки.

Воз­гла­вив­ший Мол­да­вию в кон­це про­шло­го года Додон выра­зил сожа­ле­ние, что неко­то­рые мол­дав­ские поли­ти­ки пыта­ют­ся ума­лить подвиг совет­ских сол­дат, а так­же по-ино­му трак­то­вать собы­тия Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. «24 [авгу­ста] – это день осво­бож­де­ния Мол­да­вии от фашиз­ма и никак по-дру­го­му», – под­черк­нул гла­ва рес­пуб­ли­ки.

«По чему бьют наши оппо­нен­ты? Они бьют по исто­рии, по нашей памя­ти. Если мы это забу­дем, то мы ста­нем сла­бее, и нас будет лег­че рас­тво­рить в раз­ных про­ек­тах, вклю­чая уни­о­нист­кий (объ­еди­не­ние с Румы­ни­ей – прим. ТАСС). Когда 9 мая на пло­ща­ди по всей стра­не выхо­дят сот­ни тысяч чело­век, это – самое боль­шое дока­за­тель­ство тому, что их пла­ны не име­ют шан­сов», – счи­та­ет пре­зи­дент.

Память жива

По раз­ным оцен­кам, в рядах Крас­ной Армии вое­ва­ли свы­ше 380 тыс. уро­жен­цев Мол­да­вии. Из них за раз­лич­ные подви­ги 19 чело­век были при­зна­ны Геро­я­ми Совет­ско­го Сою­за, а пяте­ро ста­ли пол­ны­ми кава­ле­ра­ми орде­на Сла­вы.

За годы окку­па­ции в Мол­да­вии погиб­ло и угна­но в раб­ство свы­ше 100 тыс. мир­ных жите­лей. Еще более 86 тыс. мол­дав­ских сол­дат не дожда­лись с фрон­та, и почти столь­ко же крас­но­ар­мей­цев раз­ных наци­о­наль­но­стей погиб­ли в боях за осво­бож­де­ние рес­пуб­ли­ки. Вой­на здесь затро­ну­ла почти каж­дую семью, поэто­му, несмот­ря на попыт­ки неко­то­рых поли­ти­ков пере­смот­реть ее ито­ги, еже­год­но в День Побе­ды на ули­цы Киши­не­ва и дру­гих горо­дов рес­пуб­ли­ки выхо­дят тыся­чи людей. Тра­ди­ци­он­но они посе­ща­ют мемо­ри­а­лы совет­ским вои­нам, что­бы отдать дань памя­ти погиб­шим и ува­же­ние живу­щим за спа­се­ние мира от ужа­сов фашиз­ма.

Летом 1944 года в этом реги­о­не про­хо­ди­ли оже­сто­чен­ные бои в рам­ках Ясско-Киши­нев­ской опе­ра­ции. В резуль­та­те это­го наступ­ле­ния была осво­бож­де­на Мол­да­вия, выве­де­на из вой­ны Румы­ния, раз­гром­ле­ны основ­ные вра­же­ские силы груп­пы армий «Южная Укра­и­на» и осво­бож­де­на Изма­иль­ская область Укра­и­ны.