Ученые: из-за шумового загрязнения океана киты стали менять частоту, на которой «поют»

© EPA/SOLEDAD CONTRERAS© EPA/SOLEDAD CONTRERAS

Роберт Дзиак из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы отметил, что китообразные «пытаются найти радиоканал с меньшим числом помех, чтобы вести при помощи него общение»

ВАШИНГТОН, 25 авгу­ста. /Корр. ТАСС Дмит­рий Кирсанов/

Кито­об­раз­ные, по всей види­мо­сти, нача­ли менять часто­ту, на кото­рой поют и изда­ют дру­гие зву­ки в про­цес­се обще­ния меж­ду собой, в свя­зи с шумо­вым загряз­не­ни­ем Миро­во­го оке­а­на. Такую тео­рию выдви­ну­ли спе­ци­а­ли­сты Уни­вер­си­те­та шта­та Оре­гон, кото­рые вме­сте с кол­ле­га­ми из ряда дру­гих орга­ни­за­ций про­ве­ли новое иссле­до­ва­ние пове­де­ния китов в север­ной части Тихо­го оке­а­на. Ито­ги были опуб­ли­ко­ва­ны в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных науч­ных жур­на­лах.

В честь меж­ду­на­род­но­го дня защи­ты мор­ских мле­ко­пи­та­ю­щих мы собра­ли фото­гра­фии раз­но­об­раз­ных кито­об­раз­ных: устра­ша­ю­ще огром­ных — и абсо­лют­но без­обид­ных

«На про­тя­же­нии двух послед­них деся­ти­ле­тий уче­ные задо­ку­мен­ти­ро­ва­ли посте­пен­ное пони­же­ние часто­ты, на кото­рой зву­чат пес­ни китов, но не были уве­ре­ны в том, поче­му это про­ис­хо­дит», – отме­ча­ет­ся в пресс-рели­зе уни­вер­си­те­та. В нем так­же под­чер­ки­ва­ет­ся, что экс­пер­ты в обла­сти мор­ской био­ло­гии даже не зна­ли, идет ли в дан­ном слу­чае речь о фено­ме­не, объ­яс­ня­ю­щем­ся дей­стви­я­ми самих мор­ских гиган­тов или каки­ми-то ины­ми фак­то­ра­ми. Одна­ко в резуль­та­те нынеш­не­го иссле­до­ва­ния выяс­ни­лось, что киты дей­стви­тель­но спо­соб­ны кон­тро­ли­ро­вать часто­ту, на кото­рой зву­чат их пес­ни.

Как заявил коор­ди­на­тор работ Роберт Дзи­ак из Наци­о­наль­но­го управ­ле­ния США по иссле­до­ва­нию оке­а­нов и атмо­сфе­ры, полу­чен­ные резуль­та­ты наво­дят на мысль о том, что «это изме­не­ние часто­ты может быть осо­знан­ным». Киты «выби­ра­ют [часто­ту] выше или ниже в ответ на како­го-то рода сти­му­ли­ру­ю­щее воз­дей­ствие окру­жа­ю­щей сре­ды», ска­зал уче­ный. Не исклю­че­но, что «киты сни­жа­ют тональ­но­сть голо­со­вых сиг­на­лов в ответ на воз­рос­ший уро­вень шума, гене­ри­ру­е­мо­го чело­ве­ком», отме­тил со сво­ей сто­ро­ны экс­перт из Уни­вер­си­те­та шта­та Оре­гон Джо Хэк­сел. Как он выра­зил­ся, кито­об­раз­ные «по суще­ству пыта­ют­ся най­ти радио­ка­нал с мень­шим чис­лом помех, что­бы вести при помо­щи него обще­ние».