Китай начал процесс снятия ограничений на мясную продукцию из России

Китай начал процесс снятия ограничений на мясную продукциюКитай начал процесс снятия ограничений на мясную продукцию

Запрет был снят, в частности, с Брянской, Белгородской, Вологодской, Воронежской и Московской областей

МОСКВА, 7 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Китай снял огра­ни­че­ния по ящу­ру на ввоз из 49 реги­о­нов Рос­сии пар­но­ко­пыт­ных живот­ных и про­дук­ции из них, сооб­щил Рос­сель­хоз­над­зор. Это один из эта­пов сня­тия огра­ни­че­ний на постав­ки мяс­ной про­дук­ции в Китай из Рос­сии.

«Глав­ное госу­дар­ствен­ное управ­ле­ние по кон­тро­лю каче­ства, инспек­ции и каран­ти­ну КНР мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства КНР при­зна­ло ста­тус 49 рос­сий­ских реги­о­нов – как зон, сво­бод­ных от ящу­ра без вак­ци­на­ции, и раз­ре­ши­ло ввоз в Китай пар­но­ко­пыт­ных живот­ных и про­дук­ции из них, соот­вет­ству­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям зако­нов и нор­ма­ти­вов», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии Рос­сель­хоз­над­зо­ра.

Запрет был снят, в част­но­сти, с Брян­ской, Бел­го­род­ской, Воло­год­ской, Воро­неж­ской и Мос­ков­ской обла­стей.

В июне пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин заявил, что оте­че­ствен­ные про­из­вод­ства прак­ти­че­ски пол­но­стью закры­ва­ют потреб­но­сть РФ в сви­ни­не и мясе пти­цы, и сей­час ищут­ся новые рын­ки сбы­та. Он сооб­щил, что дого­во­рит­ся о постав­ках рос­сий­ско­го мяса в Китай.

Ранее мини­стр сель­ско­го хозяй­ства РФ Алек­сан­др Тка­чев гово­рил в интер­вью ТАСС, что Рос­сия может начать постав­ки мяса пти­цы в Китай до кон­ца 2017 года. Пере­го­во­ры по допус­ку рос­сий­ско­го мяса, вклю­чая мясо пти­цы и сви­ни­ну, на рынок Китая нахо­дят­ся в самой актив­ной фазе. При этом быст­рее все­го дви­га­ет­ся пере­го­вор­ный про­цесс по мясу пти­цы.

Китай­ские спе­ци­а­ли­сты долж­ны про­ве­рить рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей это­го вида мяса. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо вза­им­но согла­со­вать про­то­кол об усло­ви­ях поста­вок мяса пти­цы в КНР.

Зам­ми­ни­стра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия РФ Алек­сей Груз­дев позд­нее заяв­лял, что Рос­сия пред­ло­жи­ла Китаю постав­лять мясо из рос­сий­ских реги­о­нов, бла­го­по­луч­ных по забо­ле­ва­ни­ям живот­ных, вклю­чая афри­кан­скую чуму сви­ней (АЧС).

По сло­вам Груз­де­ва, Рос­сия настро­е­на на бла­го­по­луч­ное завер­ше­ние пере­го­во­ров. Одна­ко в силу того, что у китай­ской сто­ро­ны есть опа­се­ния по пово­ду кон­тро­ля над рас­про­стра­не­ни­ем болез­ней живот­ных в РФ, про­цесс дви­га­ет­ся не так быст­ро, как хоте­лось бы, но рабо­та ведет­ся в еже­днев­ном режи­ме, отме­чал он.