Поступления налогов в бюджет РФ за 8 месяцев выросли на 32%

По данным ФНС, за указанный период сумма поступлений в федеральный бюджет составила 5,8 трлн рублей

МОСКВА, 7 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Поступ­ле­ния нало­гов в бюд­жет РФ за восе­мь меся­цев 2017 года выро­сли на 32%, до 5,8 трлн руб­лей. Об этом сооб­щил гла­ва ФНС Миха­ил Мишу­ст­ин, высту­пая на засе­да­нии рас­ши­рен­ной кол­ле­гии ведом­ства.

«Служ­бе уда­лось сохра­нить поло­жи­тель­ный тренд нало­го­вых поступ­ле­ний. Так, за восе­мь меся­цев 2017 года в феде­раль­ный бюд­жет посту­пи­ло 5,8 трлн руб­лей, что на 32% боль­ше соот­вет­ству­ю­ще­го пери­о­да про­шло­го года. В кон­со­ли­ди­ро­ван­ный бюд­жет РФ – выро­сли на 19% и соста­ви­ли 11,2 трлн руб­лей», – сооб­щил он.

При этом, как отме­тил Мишу­ст­ин, основ­ны­ми драй­ве­ра­ми роста поступ­ле­ний (за исклю­че­ни­ем НДПИ, кото­рый уве­ли­чил­ся на фоне вос­ста­нов­ле­ния цены на нефть) ста­ли сбо­ры нало­га на при­быль (2,3 трлн руб­лей, рост на 17%), НДС (1,9 трлн руб­лей, рост на 15%), акци­зов (0,9 трлн руб­лей, рост почти на 17%), НДФЛ (2 трлн руб­лей, рост на 8%).

«Ана­лиз фак­то­ров, вли­я­ю­щих на дина­ми­ку нало­го­вых поступ­ле­ний, пока­зал, что куму­ля­тив­ный эффект от нало­го­во­го адми­ни­стри­ро­ва­ния в общей струк­ту­ре при­ро­ста вырос на 2 про­цент­ных пунк­та до 230 млрд руб­лей», – доба­вил гла­ва нало­го­вой служ­бы.