Русское кино в топе: в Канаде открылся Международный кинофестиваль

Кадр из фильма "Аритмия" © filmpro.ruКадр из фильма "Аритмия" © filmpro.ru

ТАСС выбрал восемь фильмов, которые обязательно нужно увидеть

7 сен­тяб­ря в Торон­то откры­ва­ет­ся 42-й Меж­ду­на­род­ный кино­фе­сти­валь (TIFF). Как пра­ви­ло, на нем пока­зы­ва­ют филь­мы, при­знан­ные луч­ши­ми на дру­гих смот­рах: в Вене­ции, Кан­нах и в Бер­ли­не. Имен­но по этой при­чи­не TIFF назы­ва­ют Фести­ва­лем фести­ва­лей.

Дру­гая отли­чи­тель­ная чер­та кино­фе­сти­ва­ля в Торон­то — отсут­ствие тра­ди­ци­он­ных кон­кур­сов и жюри. Боль­шая часть зри­те­лей — это обыч­ные посе­ти­те­ли, купив­шие биле­ты. Един­ствен­ная сек­ция, где жюри все-таки есть, — это «Плат­фор­ма», кото­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на автор­ском кино.

В этом году зри­те­лей ждет более 400 филь­мов со все­го мира. Про­грам­мы фести­ва­ля в Торон­то и Вене­ци­ан­ско­го кино­фе­сти­ва­ля, кото­рый рабо­та­ет парал­лель­но, пере­кли­ка­ют­ся: в Кана­де так­же будут пред­став­ле­ны новые филь­мы Гильер­мо дель Торо, Джор­джа Клу­ни и Дар­ре­на Аро­но­ф­ски. Из дру­гих пре­мьер — «Сна­ча­ла они уби­ли мое­го отца» Андже­ли­ны Джо­ли.

Но если в этом году в Вене­ции рос­сий­ское кино пред­став­ле­но не было, то в Торон­то пла­ни­ру­ет­ся сра­зу три пока­за: «Нелю­бо­вь» Андрея Звя­гин­це­ва, «Арит­мия» Бори­са Хлеб­ни­ко­ва и «Сулей­ман Гора» Ели­за­ве­ты Сти­шо­вой.

«Сулейман Гора»

Режис­сер: Ели­за­ве­та Сти­шо­ва

Про­из­вод­ство: Рос­сия

Дебют­ный фильм рос­сий­ско­го режис­се­ра Ели­за­ве­ты Сти­шо­вой пред­став­лен в про­грам­ме «Дис­ка­ве­ри». Кар­ти­на сни­ма­лась в Цен­траль­ной Азии, опе­ра­тор — Тудор Вла­ди­мир Пан­ду­ру из Румы­нии.

В филь­ме рас­ска­зы­ва­ет­ся о горе в Кир­ги­зии, на кото­рую мест­ные жите­ли ходят выма­ли­вать здо­ро­вье и любо­вь. Сюда же при­шел маль­чик Улук, что­бы попро­сить сча­стья для сво­ей семьи. У отца ребен­ка запу­тан­ные отно­ше­ния с дву­мя его жена­ми: мате­рью Улу­ка и моло­дой бере­мен­ной от него жен­щи­ной. Это рас­сказ об арха­ич­ных тра­ди­ци­ях, кото­рые все тяже­лее впи­сы­ва­ют­ся в совре­мен­ную жиз­нь.

«Нелюбовь»

Filmpro.ru

Режис­сер: Андрей Звя­гин­цев

Про­из­вод­ство: Рос­сия

Новая кар­ти­на име­ни­то­го режис­се­ра попа­ла в про­грам­му «Масте­ра». Рас­ска­зы­вать о ней нет смысла — о «Нелюб­ви» слы­ша­ли все. Фильм полу­чил приз Канн­ско­го кино­фе­сти­ва­ля, его пока­зы­ва­ли в кино­те­ат­ре Тре­тья­ков­ской гале­реи, а в про­кат он вый­дет во всех стра­нах мира. Сей­час лен­ту назы­ва­ют глав­ным кан­ди­да­том на «Оскар» от Рос­сии.

«Аритмия»

Filmpro.ru

Режис­сер: Борис Хлеб­ни­ков

Про­из­вод­ство: Рос­сия

Кар­ти­на попа­ла в про­грам­му «Совре­мен­ное миро­вое кино». Ранее фильм был удо­сто­ен Гран-при «Кино­тав­ра». Это пер­вая за пять лет пол­но­мет­раж­ная кар­ти­на режис­се­ра. В ней рас­ска­зы­ва­ет­ся о вра­че ско­рой помо­щи, кото­рый, спа­сая чужие жиз­ни, забыл о сво­ей.

«Сияние»

Filmpro.ru

Режис­сер: Нао­ми Кавасэ

Про­из­вод­ство: Япо­ния, Фран­ция

Нао­ми Кавасэ три­жды удо­ста­и­ва­лась при­за Канн­ско­го кино­фе­сти­ва­ля. Ее новая кар­ти­на «Сия­ние» была так­же на нем отме­че­на. Это тро­га­тель­ная исто­рия девуш­ки, кото­рая дела­ет аудио­вер­сии филь­мов для людей, лишен­ных зре­ния. Во вре­мя рабо­ты она зна­ко­мит­ся со зна­ме­ни­тым фото­гра­фом, зре­ние кото­ро­го стре­ми­тель­но ухуд­ша­ет­ся. Меж­ду ними рож­да­ет­ся чув­ство, и девуш­ка пыта­ет­ся сло­ва­ми опи­сать ему кра­со­ту мира.

Режис­сер: Фатих Акин

Про­из­вод­ство: Гер­ма­ния, Фран­ция

За роль в этом филь­ме актри­са Дай­ан Крю­гер полу­чи­ла приз Канн­ско­го кино­фе­сти­ва­ля. Катя, глав­ная геро­и­ня кар­ти­ны, теря­ет в резуль­та­те тер­ро­ри­сти­че­ско­го акта мужа и сына. Она ищет, но не нахо­дит спра­вед­ли­во­сти и после дол­гой скор­би реша­ет­ся на ради­каль­ные меры.

Режис­сер филь­ма — немец Фатих Акин, филь­мы кото­ро­го «Голо­вой о сте­ну» и «Шрам» ранее были отме­че­ны на Вене­ци­ан­ском и Бер­лин­ском кино­фе­сти­ва­лях.

«Погружение»

Режис­сер: Вим Вен­дерс

Про­из­вод­ство: США, Фран­ция

Одна из дол­го­ждан­ных пре­мьер — фильм Вима Вен­дер­са, авто­ра кар­тин «Небо над Бер­ли­ном», «Соль зем­ли», «Париж, Техас» и дру­гих.

В его новой лен­те рас­ска­зы­ва­ет­ся о двух влюб­лен­ных, меж­ду кото­ры­ми тыся­чи миль. Он — раз­вед­чик, кото­рый нахо­дит­ся в пле­ну у сома­лий­ских бое­ви­ков, она — уче­ная, кото­рая иссле­ду­ет глу­би­ны оке­а­на. Оба они смот­рят смер­ти в лицо и един­ствен­ное, что спо­соб­но их уте­шить, — это вос­по­ми­на­ния о сов­мест­ном сча­стье и надеж­да на вос­со­еди­не­ние.

«Хэппи-энд»

Filmpro.ru

Режис­сер: Миха­эль Хане­ке

Про­из­вод­ство: Фран­ция, Гер­ма­ния, Австрия

Еще один дол­го­ждан­ный фильм от масте­ра — кар­ти­на «Хэп­пи-энд» Миха­э­ля Хане­ке. В цен­тре сюже­та — про­цве­та­ю­щая бур­жу­аз­ная семья, но ее чле­ны забы­ли, что такое искрен­ние чув­ства. И толь­ко два чело­ве­ка еще спо­соб­ны на искрен­но­сть — малень­кая Ева и ее дедуш­ка.

«Смерть Сталина»

Filmpro.ru

Режис­сер: Арман­до Иан­нуч­чи

Про­из­вод­ство: Вели­ко­бри­та­ния, Фран­ция

Этот фильм — экра­ни­за­ция одно­имен­но­го фран­цуз­ско­го комик­са. Дей­ствие в нем начи­на­ет раз­во­ра­чи­вать­ся за два дня до смер­ти Иоси­фа Ста­ли­на, после кото­рой после­ду­ет напря­жен­ная борь­ба за власть. Фильм заяв­лен как поли­ти­че­ская сати­ра. Роль Ники­ты Хру­ще­ва в нем испол­ня­ет Стив Буше­ми, Васи­лия Ста­ли­на — Руперт Френд, Геор­гия Жуко­ва — Джей­сон Айзекс, Марию Юди­ну ига­рет Оль­га Кури­лен­ко.