Титов: отношение к предпринимателям будет меняться к лучшему

© Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС© Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС

Бизнес-омбудсмен отметил, что этого требует ситуация в экономике

ВЛАДИВОСТОК, 7 сен­тяб­ря. /ТАСС/

Отно­ше­ние к пред­при­ни­ма­те­лям со сто­ро­ны госу­дар­ства, в том числе и пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов будет менять­ся к луч­ше­му, посколь­ку это­го тре­бу­ет ситу­а­ция в эко­но­ми­ке. Об этом заявил в интер­вью ТАСС в рам­ках ВЭФ-2017 биз­нес-омбуд­смен Борис Титов.

«Биз­нес дол­жен раз­ви­вать­ся, без это­го не будет эко­но­ми­ки Рос­сии. В ско­ром вре­ме­ни это все пой­мут, в том числе и пра­во­охра­ни­те­ли», – ска­зал он.

«Мы не теря­ем сего­дня уве­рен­но­сти в том, что эта систе­ма будет менять­ся. Дело в том, что пока была высо­кая нефть [цены], в общем мож­но было так с биз­не­сом обхо­дить­ся, а сего­дня [доро­гой] неф­ти нет и надо зара­ба­ты­вать по-ново­му. А здесь без биз­не­са не обой­тись, без реаль­но­го, насто­я­ще­го про­из­вод­ствен­но­го рос­сий­ско­го биз­не­са», – доба­вил биз­нес-омбуд­смен.

Он так­же доба­вил, что рас­тет чис­ло пред­при­ни­ма­те­лей, кото­рых уда­ет­ся осво­бо­дить от уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния.

«Сего­дня, если гово­рить о пози­тив­ном, нам уда­ет­ся боль­ше решать кон­крет­ных дел. Могу ска­зать, что мы за послед­ний год 110 пред­при­ни­ма­те­лям улуч­ши­ли ситу­а­цию в их уго­лов­ных про­цес­сах по раз­ным аспек­там. Толь­ко за послед­ние два меся­ца мы осво­бо­ди­ли из-под аре­ста и пере­ве­ли на более мяг­кие меры пре­се­че­ния 22 пред­при­ни­ма­те­лей, что тоже доста­точ­но серьез­ный резуль­тат нашей спе­ци­аль­ной про­грам­мы, кото­рую мы назва­ли «Стоп-аре­ст», – сооб­щил биз­нес-омбуд­смен.

Вме­сте с тем, по его сло­вам, с нача­ла года уве­ли­чи­лось чис­ло пред­при­ни­ма­те­лей, в отно­ше­нии кото­рых воз­буж­да­лись уго­лов­ные дела. «Общая ситу­а­ция пока не улуч­ша­ет­ся и, более того, коли­че­ство, напри­мер, аре­сто­ван­ных пред­при­ни­ма­те­лей за пер­вые пол­го­да 2017 года толь­ко выро­сла, что нас очень огор­чи­ло», – отме­тил Титов.