Одолжить, чтобы заработать: как сохранить и приумножить капитал с помощью облигаций

© Кирилл Кухмарь/ТАСС
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

13 сентября начинается размещение третьего транша облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. ТАСС рассказывает, что такое облигации и как с их помощью можно заработать

С нача­ла 2017 года Мин­фин пол­но­стью рас­про­дал два тран­ша — каж­дый по 15 млрд руб­лей. Тре­тий транш — на под­хо­де. Гособ­ли­га­ции счи­та­ют­ся самым выгод­ным из без­опас­ных спо­со­бов инве­сти­ро­вать день­ги для физ­лиц. Мак­си­маль­ная годо­вая доход­но­сть — 10,1% для поку­па­те­лей, кото­рые гото­вы ждать с воз­вра­том денег до сен­тяб­ря 2020 года.

?

Что такое ОФЗ?

Обли­га­ция — это дол­го­вая рас­пис­ка, даю­щая пра­во кре­ди­то­ру вер­нуть свои сред­ства и полу­чить про­цен­ты (они назы­ва­ют­ся купон­ным дохо­дом) в опре­де­лен­ный срок. Их часто выпус­ка­ют ком­па­нии и госу­дар­ства. Дер­жа­те­ля­ми обли­га­ций могут быть как физи­че­ские, так и юри­ди­че­ские лица.

Для кре­ди­то­ра этот инстру­мент — воз­мож­но­сть сохра­нить день­ги и немно­го зара­бо­тать. Обыч­но обли­га­ции при­но­сят боль­ший доход, чем бан­ков­ские вкла­ды.

Рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство не преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­но­сти пря­мой покуп­ки обли­га­ций физи­че­ски­ми лица­ми. Что­бы совер­шить такую сдел­ку, тре­бу­ет­ся посред­ник — бро­кер. В этом заклю­ча­ет­ся пер­вое и глав­ное отли­чие ОФЗ, кото­рые выпус­ка­ет Мин­фин, от кор­по­ра­тив­ных обли­га­ций — их может при­об­ре­сти любой чело­век без посред­ни­ка.

?

Что лучше: облигации, депозит, покупка акций?

Бан­ков­ский вклад ино­гда поз­во­ля­ет «пере­крыть» инфля­цию — если его доход­но­сть выше, чем ее уро­вень. Инфля­ция в этом году не долж­на пре­вы­сить 4%, а сред­няя став­ка по депо­зи­там до трех лет у веду­щих бан­ков, по дан­ным ЦБ состав­ля­ет поряд­ка 6,4%. То есть депо­зи­ты при­но­сят реаль­ный доход в 2–3%.

Покуп­ка акций и дра­го­цен­ных метал­лов может при­не­сти хоро­шую при­быль. Но экс­пер­ты насто­я­тель­но не сове­ту­ют выхо­дить на рынок цен­ных бумаг, не имея опы­та игры на нем. Даже про­фес­си­о­наль­ные бро­ке­ры пре­ду­пре­жда­ют: ник­то не может гаран­ти­ро­вать при­бы­ли при бир­же­вой игре. Веро­ят­но­сть не толь­ко не при­умно­жить, но и пол­но­стью поте­рять все день­ги есть все­гда. К тому же вы сами не може­те пой­ти и купить акции — при­дет­ся обра­щать­ся к бро­ке­рам.

ОФЗ соче­та­ют в себе пре­иму­ще­ства всех видов накоп­ле­ния сред­ств. Они так же, как и вкла­ды, обес­пе­чи­ва­ют­ся госу­дар­ствен­ны­ми гаран­ти­я­ми, при­чем на пол­ную сум­му вло­же­ний. А доход­но­сть по ним немно­го выше, чем на бан­ков­ском депо­зи­те.

?

На какой период я могу купить облигации?

ОФЗ выда­ют­ся на три года. В любой момент их мож­но вер­нуть, но в этом слу­чае вы поте­ря­е­те доход­но­сть — пол­но­стью или частич­но.

Если вы воз­вра­ща­е­те обли­га­ции рань­ше чем через 12 меся­цев после покуп­ки, то полу­чи­те толь­ко вло­жен­ные вами день­ги. Если про­шло боль­ше года, то вам начис­лят купон­ный доход в раз­ме­ре 7,5%, а так­же вло­жен­ные день­ги. Если же вы про­дер­жа­ли обли­га­ции все три года — полу­чи­те не толь­ко сто­и­мо­сть обли­га­ций, но и купон­ный доход в раз­ме­ре око­ло 10,1 % годо­вых за каж­дый год.

?

Сколько стоят облигации и сколько денег я могу в них вложить?

Обли­га­ция сто­ит 1 тыся­чу руб­лей, но мини­маль­ная сум­ма инве­сти­ций — 30 тысяч. Мак­си­маль­ный объ­ем вло­же­ний — 15 млн руб­лей.

?

Где можно будет их приобрести и надо ли спешить с покупкой?

Обли­га­ции будут про­да­вать­ся в Сбер­бан­ке и ВТБ 24. В слу­чае, если насе­ле­ние про­явит к это­му инстру­мен­ту инте­рес, то спи­сок бан­ков-парт­не­ров будет рас­ши­рен.

По опы­ту пер­во­го и вто­ро­го тран­ша – обли­га­ции рас­ку­па­ют за 1–3 меся­ца. Пер­вый транш был пол­но­стью рас­про­дан за месяц с неболь­шим. Послед­ние обли­га­ции из вто­ро­го тран­ша, раз­ме­ща­е­мо­го с июня, ушли 11 сен­тяб­ря.

?

Надо ли мне платить за них налоги?

Купон­ный доход не обла­га­ет­ся нало­гом. А вот сами обли­га­ции явля­ют­ся цен­ны­ми бума­га­ми, и после того, как вы их про­да­ди­те, вам нуж­но будет отдать 13% от полу­чен­ной сто­и­мо­сти госу­дар­ству. Одна­ко вы впра­ве при­ме­нить нало­го­вый вычет.

?

Кто покупает облигации?

По дан­ным Сбер­бан­ка, 59 % поку­па­те­лей – муж­чи­ны. Гео­гра­фи­че­ски, пре­иму­ще­ствен­но, из евро­пей­ской части Рос­сии. Сред­ний воз­раст поку­па­те­ля ОФЗ – 56–57 лет.

Сре­ди инве­сто­ров в обли­га­ции мно­го состо­я­тель­ных кли­ен­тов – такой вывод мож­но сде­лать по «сред­не­му чеку». Сред­няя сум­ма одной покуп­ки ОФЗ в бан­ке ВТБ24 – 2 млн руб­лей. В Сбер­бан­ке – 1 млн руб­лей, а по меди­а­не (с исклю­че­ни­ем зна­чи­тель­ных «выбро­сов») – 350 тыс руб­лей.

?

В каком случае мне выгодно приобрести ОФЗ?

Если у вас есть день­ги, кото­рые вам, ско­рее все­го, не пона­до­бят­ся в тече­ние трех лет и вы не хоти­те, что­бы они обес­це­ни­лись. Если сред­ства могут потре­бо­вать­ся рань­ше, луч­ше поло­жить их на крат­ко­сроч­ный бан­ков­ский вклад.

Дмит­рий Рома­нов, Ана­ста­сия Сте­па­но­ва