Первые студенты российско-китайского Института искусств приступили к занятиям

Торжественная церемония начала учебы в российско-китайском совместном Институте искусств © Алексей Селищев/ТАССТоржественная церемония начала учебы в российско-китайском совместном Институте искусств © Алексей Селищев/ТАСС

Студенты после прохождения четырехлетнего курса обучения по программе бакалавриата получат дипломы МПГУ и Вэйнаньского педагогического университета

ПЕКИН, 11 сен­тяб­ря. /ТАСС/

Пер­вые уча­щи­е­ся рос­сий­ско-китай­ско­го сов­мест­но­го Инсти­ту­та искус­ств при­сту­пи­ли к заня­ти­ям в пят­ни­цу. Учеб­ное заве­де­ние рас­по­ло­же­но в горо­де Вэй­на­нь (про­вин­ция Шэнь­си, Севе­ро-Запад­ный Китай) и явля­ет­ся сов­мест­ным про­ек­том Мос­ков­ско­го педа­го­ги­че­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та (МПГУ), а так­же Вэй­нань­ско­го педа­го­ги­че­ско­го инсти­ту­та.

«Откры­тие сов­мест­но­го инсти­ту­та ста­ло свое­вре­мен­ным шагом на пути раз­ви­тия прак­ти­че­ских аспек­тов гума­ни­тар­но­го сотруд­ни­че­ства наших стран», – отме­тил посол РФ в Китае Андрей Дени­сов. «Убеж­ден, что в про­цес­се обу­че­ния в сов­мест­ном рос­сий­ско-китай­ском Инсти­ту­те искус­ств сту­ден­ты не толь­ко полу­чат уни­каль­ные для китай­ской обра­зо­ва­тель­ной сре­ды зна­ния в обла­сти рус­ской и миро­вой куль­ту­ры, но и при­об­ре­тут прак­ти­че­ские навы­ки, кото­рые поз­во­лят выпуск­ни­кам инсти­ту­та занять достой­ное место на чрез­вы­чай­но кон­ку­рент­ном совре­мен­ном рын­ке тру­да», – гово­рит­ся в посла­нии Андрея Дени­со­ва, направ­лен­ном в свя­зи с тор­же­ствен­ной цере­мо­ни­ей нача­ла учеб­но­го года.

Как ска­зал ТАСС про­рек­тор МПГУ Кон­стан­тин Доцен­ко, «на пер­вый курс набра­ли 300 сту­ден­тов». «Мы рас­счи­ты­ва­ем, что не толь­ко китай­ская сто­ро­на, но и мы смо­жем поучить­ся у китай­ских кол­лег», – отме­тил он.

По сло­вам про­рек­то­ра, сту­ден­ты после про­хож­де­ния четы­рех­лет­не­го кур­са обу­че­ния по про­грам­ме бака­лаври­а­та полу­чат дипло­мы МПГУ и Вэй­нань­ско­го педа­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та. Во вре­мя уче­бы преду­смот­ре­ны ста­жи­ров­ки китай­ских сту­ден­тов в МПГУ.

Мемо­ран­дум о вза­и­мо­по­ни­ма­нии и сотруд­ни­че­стве по про­ек­ту созда­ния рос­сий­ско-китай­ско­го сов­мест­но­го Инсти­ту­та искус­ств на базе Вэй­нань­ско­го педа­го­ги­че­ско­го инсти­ту­та был под­пи­сан 7 нояб­ря 2016 года пер­вым заме­сти­те­лем мини­стра обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ Ната­льей Тре­тьяк и заме­сти­те­лем мини­стра обра­зо­ва­ния КНР Хао Пином.