Антонов: работавшие в представительствах РФ в США дипломаты размещены и устроены

Посол России в США Анатолий Антонов © Александр Щербак/ТАССПосол России в США Анатолий Антонов © Александр Щербак/ТАСС

Посол России в Соединенных Штатах отметил, что российская сторона не заинтересована в дальнейшем ухудшении отношений с США

МОСКВА, 24 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Рос­сий­ские дипло­ма­ты, вынуж­ден­ные поки­нуть пред­ста­ви­тель­ства РФ в Вашинг­то­не, Сан-Фран­цис­ко и Нью-Йор­ке из-за санк­ций США, раз­ме­ще­ны и устро­е­ны. Об этом сооб­щил посол Рос­сии в Вашинг­то­не Ана­то­лий Анто­нов в эфи­ре про­грам­мы «Ито­ги неде­ли» с Ира­дой Зей­на­ло­вой, кото­рая вышла в вос­кре­се­нье на теле­ка­на­ле НТВ.

«Глав­ная про­бле­ма, конеч­но, для меня была – как помочь нашим людям, кото­рые жили в Сан-Фран­цис­ко, кото­рые рабо­та­ют в Нью-Йор­ке. В Вашинг­то­не, конеч­но, лег­че, пото­му что у нас там посоль­ство было. Меня боль­ше все­го, конеч­но, вол­но­вал Сан-Фран­цис­ко. Мы их раз­ме­сти­ли, устро­и­ли, пото­му что там были семьи с малень­ки­ми совсем детьми. Для меня это самое глав­ное – при всей важ­но­сти – про­бле­мы недви­жи­мо­сти», – ска­зал он.

По сло­вам Анто­но­ва, рос­сий­ская сто­ро­на не заин­те­ре­со­ва­на в даль­ней­шем ухуд­ше­нии отно­ше­ний с США. «Я рас­счи­ты­ваю, что этот этап отчуж­де­ния [завер­шит­ся] – я со сво­ей сто­ро­ны сде­лаю все», – отме­тил он.

2 сен­тяб­ря вла­сти США закры­ли гене­раль­ное кон­суль­ство Рос­сии в Сан-Фран­цис­ко, торг­пред­ство в Вашинг­то­не и его отде­ле­ние в Нью-Йор­ке, кото­рое Москва арен­ду­ет. Пер­вые два объ­ек­та нахо­дят­ся в гос­соб­ствен­но­сти Рос­сии и обла­да­ют дипло­ма­ти­че­ским имму­ни­те­том. Москва рас­це­ни­ва­ет захват рос­сий­ской дип­соб­ствен­но­сти как откро­вен­но враж­деб­ный акт и при­зы­ва­ет вла­сти США немед­лен­но вер­нуть эти объ­ек­ты.

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин, высту­пая на пресс-кон­фе­рен­ции по ито­гам сам­ми­та БРИКС в Сям­эне (Китай) 5 сен­тяб­ря, заявил, что дан­ное реше­ние США явля­ет­ся «явным нару­ше­ни­ем иму­ще­ствен­ных прав рос­сий­ской сто­ро­ны», и дал пору­че­ние Мини­стер­ству ино­стран­ных дел Рос­сии задей­ство­вать судеб­ные про­це­ду­ры при­ме­ни­тель­но к про­ти­во­прав­ным дей­стви­ям Вашинг­то­на.