Делегация РФ напомнила в Совете ООН по правам человека, что Крым – это часть России

Представитель делегации на сессии СПЧ Наталья Золотова отметила, что Крым и Севастополь стали частью РФ в полном соответствии с международным правом

ЖЕНЕВА, 26 сен­тяб­ря. /Корр. ТАСС Кон­стан­тин Прибытков/
Деле­га­ция Рос­сии напом­ни­ла участ­ни­кам про­хо­дя­щей в Жене­ве сес­сии Сове­та ООН по пра­вам чело­ве­ка (СПЧ), что Крым – это часть Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Пред­ста­ви­тель деле­га­ции Ната­лья Золо­то­ва, высту­пая во втор­ник на сес­сии, заяви­ла о непра­во­мер­но­сти рас­смот­ре­ния пра­во­за­щит­ной ситу­а­ции в Рес­пуб­ли­ке Крым и Сева­сто­по­ле в рам­ках диа­ло­га в СПЧ по дру­гой стра­не – Укра­и­не.
Каса­ясь пред­став­лен­но­го на сес­сии Управ­ле­ни­ем Вер­хов­но­го комис­са­ра ООН по пра­вам чело­ве­ка (УВКПЧ) докла­да по Кры­му, дипло­мат под­черк­ну­ла, что резо­лю­ции 68262 и 71201 Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми он гото­вил­ся, «носят заказ­ной поли­ти­че­ский харак­тер». «Более двух тре­тей чле­нов ООН, – напом­ни­ла Золо­то­ва, – не под­дер­жа­ло эти кон­фрон­та­ци­он­ные поли­ти­зи­ро­ван­ные ини­ци­а­ти­вы. Рос­сия так­же их не при­зна­ет».

«Вно­вь напо­ми­на­ем, что по ито­гам суве­рен­но­го воле­изъ­яв­ле­ния насе­ле­ния Крым и Сева­сто­поль ста­ли частью Рос­сий­ской Феде­ра­ции в пол­ном соот­вет­ствии с меж­ду­на­род­ным пра­вом», – ска­за­ла пред­ста­ви­тель деле­га­ции РФ. Она под­черк­ну­ла, что все обя­за­тель­ства Рос­сии по основ­ным меж­ду­на­род­ным дого­во­рам в сфе­ре прав чело­ве­ка рас­про­стра­ня­ют­ся на всю ее тер­ри­то­рию, вклю­чая Рес­пуб­ли­ку Крым и город феде­раль­но­го зна­че­ния Сева­сто­поль. «Исхо­дя из это­го, счи­та­ем непра­во­мер­ным рас­смат­ри­вать пра­во­за­щит­ную ситу­а­цию в Рос­сии в ходе диа­ло­га по дру­гой стра­не – Укра­и­не», – кон­ста­ти­ро­ва­ла Золо­то­ва. Дипло­мат при­зва­ла УВКПЧ «не мани­пу­ли­ро­вать фак­та­ми, пыта­ясь замол­чать совер­ша­е­мые вла­стя­ми в Кие­ве нару­ше­ния, и не исполь­зо­вать инфор­ма­цию из непро­ве­рен­ных источ­ни­ков», под­черк­нув, что «это под­ры­ва­ет дове­рие к УВКПЧ и к ООН в целом».

Пред­став­ляя во втор­ник на сес­сии доклад по Кры­му, заме­сти­тель вер­хов­но­го комис­са­ра ООН по пра­вам чело­ве­ка Кейт Гил­мор заяви­ла, что УВКПЧ «задо­ку­мен­ти­ро­вал серьез­ные нару­ше­ния прав чело­ве­ка» в Кры­му со сто­ро­ны госу­дар­ствен­ных аген­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции, вклю­чая «пыт­ки, пло­хое обра­ще­ние, насиль­ствен­ные исчез­но­ве­ния, про­из­воль­ные аре­сты и задер­жа­ния». Вме­сте с тем, как сле­ду­ет из это­го докла­да, опуб­ли­ко­ван­но­го в Жене­ве в поне­дель­ник, ни в Рес­пуб­ли­ке Крым, ни в Сева­сто­по­ле пред­ста­ви­те­ли УВКПЧ не при­сут­ству­ют, а соби­ра­ли они свои све­де­ния посред­ством дистан­ци­он­но­го мони­то­рин­га с «мате­ри­ко­вой» тер­ри­то­рии Укра­и­ны и через опро­сы.

Историческое решение

Вла­сти Кры­ма и Сева­сто­по­ля 16 мар­та 2014 года про­ве­ли рефе­рен­дум по вопро­су вос­со­еди­не­ния с Рос­си­ей. В нем при­ня­ли уча­стие более 80% име­ю­щих пра­во голо­са жите­лей. За вос­со­еди­не­ние про­го­ло­со­ва­ли 96,7 и 95,6%, соот­вет­ствен­но. 18 мар­та того же года пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин под­пи­сал дого­вор о при­ня­тии Рес­пуб­ли­ки Крым и Сева­сто­по­ля в состав РФ, а 21 мар­та этот доку­мент был рати­фи­ци­ро­ван Феде­раль­ным собра­ни­ем. Несмот­ря на убе­ди­тель­ные ито­ги рефе­рен­ду­ма, Киев отка­зал­ся при­зна­вать Крым частью Рос­сии.