Агрокомпании начали продажи столового винограда, выращенного на Кубани

Виноград КубаниВиноград Кубани

Планируется реализация семи сортов винограда

КРАСНОДАР, 19 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Агра­рии Крас­но­дар­ско­го края нача­ли отгруз­ку сто­ло­во­го вино­гра­да, в том числе в круп­ней­шие рос­сий­ские тор­го­вые сети. Об этом сооб­щи­ли в пресс-служ­бе агро­фир­мы «Южная» (вхо­дит в состав вин­но­го хол­дин­га «Ари­ант»).

«Агро­фир­ма «Южная» нача­ла опто­вую про­да­жу сто­ло­вых сор­тов вино­гра­да. Пла­ни­ру­ет­ся реа­ли­зо­вать вино­град семи сор­тов: белые – Авгу­стин и Арка­дия, крас­ные – Атти­ка, Кар­ди­нал, Мол­до­ва и Куту­зов­ский, розо­вый – Киш­миш лучи­стый», – сооб­щи­ли в пресс-служ­бе.

Уточ­ня­ет­ся, что «Южная» име­ет тех­ни­че­скую воз­мож­но­сть по крат­ко­вре­мен­но­му (до 600 тонн) и дол­го­вре­мен­но­му (на срок с октяб­ря до фев­ра­ля – до 250 тонн) хра­не­нию вино­гра­да. Под сто­ло­вые сор­та в ком­па­нии отда­но более 1 тыс. га зем­ли, полу­че­но око­ло 8 тыс. тонн – при­мер­но столь­ко же, сколь­ко и в сле­ду­ю­щем году. Ком­па­ния отгру­жа­ет не менее 230 тонн в сут­ки.

В отде­ле мар­ке­тин­га дру­го­го круп­но­го про­из­во­ди­те­ля – вино­дель­че­ско­го ком­плек­са «Фана­го­рия» (один из круп­ней­ших в РФ) ТАСС сооб­щи­ли, что «сто­ло­вый вино­град собран почти весь».

Как рас­ска­зал ТАСС агро­ном «Фана­го­рии Агро» (вхо­дит в струк­ту­ру «Фана­го­рии»), в этом году собра­но око­ло 400 тонн сто­ло­во­го вино­гра­да, что при­мер­но в 1,5 раза мень­ше, чем годом ранее. «Спрос был пло­хой на белые сор­та, их убра­ли. И град немно­го повре­дил уро­жай», – доба­вил он.

Ранее сооб­ща­лось, что экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют непло­хой уро­жай тех­ни­че­ских (вин­ных) сор­тов вино­гра­да на Куба­ни. Одна­ко они отме­ча­ли, что погод­ные усло­вия могут серьез­но ска­зать­ся на сто­ло­вых сор­тах.