Мощностей заводов Кубани хватит для производства до 2 млн тонн молочных продуктов в год

Молочная промышленность КубаниМолочная промышленность Кубани

Власти региона планируют увеличить поддержку молочного скотоводства за счет введения новых направлений предоставления субсидий

СОЧИ, 19 сен­тяб­ря. /Корр. ТАСС Татья­на Полинюк/
Суще­ству­ю­щие мощ­но­сти молоч­ных заво­дов Куба­ни спо­соб­ны пере­ра­бо­тать свы­ше 2 млн тонн сырья в год, что почти в пол­то­ра раза боль­ше нынеш­них объ­е­мов. Об этом сооб­щил во втор­ник ТАСС мини­стр сель­ско­го хозяй­ства и пере­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти реги­о­на Федор Дере­ка.

Основ­ной про­из­вод­ствен­ный потен­ци­ал молоч­но­го про­из­вод­ства сосре­до­то­чен на 15 пред­при­я­ти­ях края. За послед­ние пять лет общий объ­ем инве­сти­ций в целом по отрас­ли соста­вил более 7 млрд руб­лей. «Сей­час мы про­из­во­дим поряд­ка 1,4 млн тонн моло­ка, наших про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей хва­та­ет на пере­ра­бот­ку еже­год­но поряд­ка 2 млн тонн, моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие пред­при­я­тия загру­же­ны толь­ко на 48%», – сооб­щил мини­стр.

Вла­сти реги­о­на ста­вят перед собой зада­чу рас­ши­ре­ния под­держ­ки молоч­но­го ско­то­вод­ства за счет вве­де­ния новых направ­ле­ний предо­став­ле­ния суб­си­дий.

«В 2018 году мин­сель­хоз­ом Куба­ни будут пред­ло­же­ны новые меры гос­под­держ­ки, в том числе на раз­ви­тие ново­го пле­мен­но­го пого­ло­вья, так­же пла­ни­ру­ет­ся выде­лить допол­ни­тель­ные сред­ства на при­об­ре­те­ние сель­хоз­тех­ни­ки для живот­но­вод­ства, будем допла­чи­вать поряд­ка 15 тыс. руб­лей за одну вве­ден­ную в про­из­вод­ство моло­ка фураж­ную голо­ву круп­но­го рога­то­го ско­та», – отме­тил гла­ва кра­е­во­го Мин­сель­хоза.

Име­ю­щи­е­ся в реги­о­не про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти при их пол­ной загруз­ке поз­во­лят про­из­во­дить до 1,2 млн тонн цель­но­мо­лоч­ной про­дук­ции в год, мас­ла коро­вье­го – 24 тыс. тонн, сыров нату­раль­ных – 32 тыс. тонн, кон­сер­вов молоч­ных – 103 млн услов­ных банок, сухой молоч­ной сыво­рот­ки – 6 тыс. тонн, отме­ча­ют вла­сти.

Поддержка производителей

В 2017 году в Крас­но­дар­ском края были выде­ле­ны 694,5 млн руб­лей суб­си­дии на повы­ше­ние про­дук­тив­но­сти в молоч­ном ско­то­вод­стве, в том числе из кра­е­во­го бюд­же­та – 248 млн руб­лей. Свы­ше 233 млн руб­лей выпла­че­но на под­держ­ку пле­мен­но­го молоч­но­го живот­но­вод­ства. Зна­чи­тель­ные сум­мы выде­ле­ны на воз­ме­ще­ние про­цен­тов по инве­сти­ци­он­ным кре­ди­там и на раз­ви­тие это­го направ­ле­ния в лич­ных под­соб­ных и кре­стьян­ских фер­мер­ских хозяй­ствах. В целом на Куба­ни в этом году на раз­ви­тие живот­но­вод­ства будет направ­ле­но 1 млрд 397 млн руб­лей.