«Российский учебник» запустил конкурс для учителей на создание «урока добра»

Урок добра
Урок добра

Проект реализуется совместно с благотворительным фондом Константина Хабенского

МОСКВА, 19 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Все­рос­сий­ский кон­курс для вос­пи­та­те­лей, учи­те­лей и педа­го­гов допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния на созда­ние луч­ше­го сце­на­рия уро­ка на тему добра запу­сти­ла кор­по­ра­ция «Рос­сий­ский учеб­ник». Об этом сооб­щил во втор­ник на пресс-кон­фе­рен­ции гене­раль­ный дирек­тор кор­по­ра­ции «Рос­сий­ский учеб­ник» Алек­сан­др Брыч­кин.

«Изу­че­ние в шко­ле лите­ра­ту­ры, исто­рии и ряда дру­гих пред­ме­тов дает не толь­ко зна­ния, но и частич­но фор­ми­ру­ет пред­став­ле­ние ребен­ка о мора­ли и нрав­ствен­но­сти. Но нрав­ствен­ный чело­век не толь­ко ощу­ща­ет состра­да­ние, он руко­вод­ству­ет­ся этим чув­ством к дей­ствию, помо­гая тем, кто нуж­да­ет­ся. Но зна­ет ли ребе­нок, как мож­но помочь? Уве­рен, что не все­гда, и сего­дня мы офи­ци­аль­но начи­на­ем все­рос­сий­скую акцию «Урок добра», – ска­зал Брыч­кин, доба­вив, что про­ект реа­ли­зу­ет­ся сов­мест­но с бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом Кон­стан­ти­на Хабен­ско­го.

По сло­вам Брыч­ки­на, осно­ва жиз­не­спо­соб­но­го обще­ства в XXI веке – это нрав­ствен­но­сть. «Быть доб­рым одно­му доста­точ­но про­сто, а вот сде­лать так, что­бы обще­ство ста­ло доб­рым в целом, неве­ро­ят­но слож­но. И, про­во­дя кон­курс, мы дела­ем неболь­шой, но зна­чи­мый шаг на пути к обще­ству нерав­но­душ­ных людей, пыта­ясь помочь вос­пи­тать в детях состра­да­ние», – отме­тил ген­ди­рек­тор «Рос­сий­ско­го учеб­ни­ка».

По его сло­вам, участ­ни­кам кон­кур­са будет пред­ло­же­но создать соб­ствен­ный сце­на­рий уро­ка, класс­но­го часа или вне­уроч­но­го заня­тия на тему добра, бла­го­тво­ри­тель­но­сти и их роли в XXI веке. При­ем заявок открыт до 30 нояб­ря 2017 года. Луч­шие раз­ра­бот­ки будут опуб­ли­ко­ва­ны в спе­ци­аль­ном сбор­ни­ке, кото­рый смо­жет полу­чить каж­дый учи­тель в Рос­сии. Основ­ная цель кон­кур­са – созда­ние усло­вий для вовле­че­ния школь­но­го сооб­ще­ства в бла­го­тво­ри­тель­ное дви­же­ние.

Кор­по­ра­ция «Рос­сий­ский учеб­ник» учре­жде­на в 2017 году. В ее состав вош­ли изда­тель­ства «Дро­фа», «Аст­рель» «Вен­та­на- Граф», а так­же циф­ро­вая обра­зо­ва­тель­ная плат­фор­ма Lecta. В насто­я­щее вре­мя изда­тель­ская кор­по­ра­ция «Рос­сий­ский учеб­ник» обла­да­ет самым круп­ным порт­фе­лем учеб­ни­ков, вклю­чен­ных в феде­раль­ный пере­чень – 485 наиме­но­ва­ний (око­ло 38%).

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Кон­стан­ти­на Хабен­ско­го с апре­ля 2008 года помо­га­ет детям с онко­ло­ги­че­ски­ми и дру­ги­ми тяже­лы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми голов­но­го моз­га вовре­мя полу­чать всю необ­хо­ди­мую меди­цин­скую помо­щь и ско­рее воз­вра­щать­ся к пол­но­цен­ной жиз­ни.