Старейший русский хор представил в Париже духовную музыку пяти веков

Московский Синодальный хор © ТАССМосковский Синодальный хор © ТАСС

В концерте прозвучали произведения Бортнянского, Рахманинова, Свиридова и Чайковского

ПАРИЖ, 10 октяб­ря. /ТАСС/
Духов­ная музы­ка XVI-XX веков про­зву­ча­ла в Пари­же на кон­цер­тах в рам­ках Дней рус­ской куль­ту­ры 9 и 10 октяб­ря. Мас­штаб­ную про­грам­му пред­ста­вил Мос­ков­ский Сино­даль­ный хор, кото­рый ведет свою исто­рию с 1589 года, он счи­та­ет­ся ста­рей­шим рус­ским про­фес­си­о­наль­ным кол­лек­ти­вом.

«Кон­цер­ты про­шли в Свя­то-Тро­иц­ком кафед­раль­ном собо­ре, вхо­дя­щем в ком­плекс Рус­ско­го духов­но-куль­тур­но­го цен­тра. Рас­по­ло­жен­ный на набе­реж­ной Бран­ли непо­да­ле­ку от Эйфе­ле­вой баш­ни, этот храм стал сим­во­лом осо­бой свя­зи рус­ской и фран­цуз­ской куль­тур», – рас­ска­зал ТАСС дири­жер хора Алек­сей Пуза­ков. Он отме­тил, что был при­ят­но удив­лен вни­ма­ни­ем фран­цуз­ской пуб­ли­ки. «Храм напол­нил­ся людь­ми и ябло­ку негде было упасть в пря­мом смысле сло­ва, тако­го аншла­га я еще не видел», – отме­тил Пуза­ков.

Под его руко­вод­ством хор испол­нил целую ретро­спек­ти­ву рус­ской музы­ки: от зна­мен­но­го рас­пе­ва, «рус­ско­го барок­ко» Борт­нян­ско­го, до про­из­ве­де­ний Рах­ма­ни­но­ва и Сви­ри­до­ва. Так­же было испол­не­но одно из зна­ко­вых про­из­ве­де­ний Чай­ков­ско­го – «Литур­гия», кото­рая за совет­ский пери­од ока­за­лась почти пол­но­стью забы­та.

Кон­цер­ты в Пари­же ста­ли частью боль­шо­го евро­пей­ско­го про­све­ти­тель­ско­го тура Сино­даль­но­го хора, кото­рый воз­рож­да­ет тра­ди­цию зару­беж­ных гастро­лей спу­стя 100 лет после упразд­не­ния кол­лек­ти­ва в 1918 году.

Дни рус­ской духов­ной куль­ту­ры в Пари­же – мас­штаб­ный куль­тур­но-про­све­ти­тель­ский про­ект, кото­рый орга­ни­зу­ют Мини­стер­ство куль­ту­ры и Мини­стер­ство ино­стран­ных дел Рос­сий­ской Феде­ра­ции во вза­и­мо­дей­ствии с Рус­ской пра­во­слав­ной цер­ко­вью.

Дни Рос­сии про­длят­ся два меся­ца, за это вре­мя пари­жан ожи­да­ют кон­цер­ты моло­дых опер­ных пев­цов ака­де­мии при Мари­ин­ском теат­ре под руко­вод­ством Лари­сы Гер­ги­е­вой и испол­ни­те­лей Санкт-Петер­бург­ско­го дома музы­ки. Кро­ме того, запла­ни­ро­ва­ны спек­такль Санкт-Петер­бург­ско­го теат­ра мари­о­не­ток име­ни Дем­ме­ни, неде­ля духов­но­го кино, рос­сий­ско-фран­цуз­ская кон­фе­рен­ция «Хри­сти­ан­ская иден­тич­но­сть Евро­пы», круг­лый стол «Роль рус­ской эми­гра­ции в сохра­не­нии духов­ных свя­зей Рос­сии и Фран­ции в XХ-XXI веков».