Биометрический доступ к банковским сервисам в РФ заработает с 2018 года

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что проект является пилотным, однако компания видит его потенциал не только в финансовой сфере, но и других, включая транспорт и медицину

МОСКВА, 16 октяб­ря. /ТАСС/
Воз­мож­но­сть уда­лен­но­го досту­па к бан­ков­ским сер­ви­сам с помо­щью био­мет­рии в Рос­сии появит­ся в 2018 году. Об этом заявил в интер­вью теле­ка­на­лу «Рос­сия 24» пре­зи­дент «Росте­ле­ко­ма» Миха­ил Осе­ев­ский.

«По ини­ци­а­ти­ве Цен­траль­но­го бан­ка и Мини­стер­ства свя­зи «Росте­ле­ком» сей­час зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой про­грам­мы, и в сле­ду­ю­щем году она уже прак­ти­че­ски будет исполь­зо­вать­ся для уда­лен­но­го досту­па к бан­ков­ским сер­ви­сам», – ска­зал он, доба­вив, что ком­па­ния сотруд­ни­ча­ет с более чем 20 рос­сий­ски­ми бан­ка­ми, и это не «какой-то дале­кий свет неиз­вест­ной звез­ды». «Мы уве­ре­ны, что уже в сле­ду­ю­щем году каж­дый из рос­си­ян смо­жет этой услу­гой вос­поль­зо­вать­ся», – под­черк­нул Осе­ев­ский.

По сло­вам гла­вы «Росте­ле­ко­ма», про­ект явля­ет­ся пилот­ным, одна­ко ком­па­ния видит его потен­ци­ал не толь­ко в финан­со­вой сфе­ре, но и дру­гих, вклю­чая транс­порт и меди­ци­ну.

Ранее Осе­ев­ский сооб­щил, что госо­пе­ра­тор обсуж­да­ет с пра­ви­тель­ством Моск­вы исполь­зо­ва­ние наци­о­наль­ной био­мет­ри­че­ской плат­фор­мы для опла­ты про­ез­да в сто­лич­ном мет­ро с помо­щью ска­ни­ро­ва­ния лица чело­ве­ка. Так­же сооб­ща­лось, что Росте­ле­ком» может создать наци­о­наль­ный инфор­ма­ци­он­ный реги­стр, в кото­ром будет хра­нить­ся инфор­ма­ция о здо­ро­вье рос­си­ян.

Биометрическая платформа

«Росте­ле­ком» раз­ра­ба­ты­ва­ет наци­о­наль­ную био­мет­ри­че­скую плат­фор­му, кото­рая поз­во­лит бан­кам иден­ти­фи­ци­ро­вать кли­ен­тов по био­мет­ри­че­ским дан­ным (воз­мож­но, по лицу или голо­су), бла­го­да­ря чему у граж­дан появит­ся воз­мож­но­сть откры­вать сче­та дистан­ци­он­но. В пер­спек­ти­ве эта плат­фор­ма может быть исполь­зо­ва­на и ком­па­ни­я­ми из дру­гих сфер – в част­но­сти меди­ци­ны, обра­зо­ва­ния, ретей­ла, элек­трон­ной ком­мер­ции.

Ранее Осе­ев­ский гово­рил, что опе­ра­тор пла­ни­ру­ет инве­сти­ро­вать в раз­ра­бот­ку наци­о­наль­ной био­мет­ри­че­ской плат­фор­мы 200 млн руб­лей, на пер­вом эта­пе «Росте­ле­ком» пла­ни­ру­ет финан­си­ро­вать про­ект само­сто­я­тель­но. Ком­мер­че­ская экс­плу­а­та­ция сер­ви­са нач­нет­ся не ранее янва­ря 2018 года.