Всемирный фестиваль молодежи и студентов достиг экватора

© Александр Рюмин/ТАСС© Александр Рюмин/ТАСС

Самым зрелищным событием уходящей среды стало выступление группы высшего пилотажа «Соколы России», которому не помешала даже пасмурная погода

СОЧИ, 18 октяб­ря. /ТАСС/

Выступ­ле­ние моти­ва­ци­он­но­го ора­то­ра Ника Вуй­чи­ча, поле­ты «Соко­лов Рос­сии» и нелов­кие вопро­сы рабо­та­ю­щим на фести­ва­ле робо­там – сре­да на Все­мир­ном фести­ва­ле моло­де­жи и сту­ден­тов (ВФМС) под­хо­дит к кон­цу.

«Сего­дня был совер­шен­но заме­ча­тель­ный день, было очень мно­го инте­рес­ных спи­ке­ров. Конеч­но, было совер­шен­но уни­каль­ное выступ­ле­ние Ника Вуй­чи­ча, кото­рое моти­ви­ру­ет ребят нико­гда не опус­кать руки и быть пози­тив­но настро­ен­ным чело­ве­ком», – рас­ска­зал ТАСС об ито­гах дня гла­ва Росмо­ло­де­жи Алек­сан­др Буга­ев.

По его сло­вам, на фести­ва­ле про­хо­дит очень мно­го инте­рес­ных акций. «Вооб­ще фести­валь – это пло­щад­ка, кото­рая поз­во­ля­ет начать про­ек­ты, кото­рые потом, уве­рен, будут жить», – под­черк­нул Буга­ев.

Мотивация к жизни

Моти­ва­ци­он­ный ора­тор, писа­тель Ник Вуй­чич, рож­ден­ный с ред­ким син­дро­мом тет­ра­аме­лии (отсут­ствие четы­рех конеч­но­стей), встре­тил­ся с моло­ды­ми людь­ми на фести­ва­ле.

«Хочу побла­го­да­рить Все­мир­ный фести­валь моло­де­жи и сту­ден­тов, я хочу побла­го­да­рить Рос­сию за то, что меня здесь любят. Если я заве­ду стра­нич­ку на Facebook, вы буде­те мои­ми дру­зья­ми? Я хочу заве­сти офи­ци­аль­ную стра­нич­ку на рус­ском язы­ке», – ска­зал он.

Око­ло полу­то­ра тысяч чело­век при­шли на его выступ­ле­ние в меди­ацен­тре. Мно­гие их них с ран­не­го утра зани­ма­ли места, что­бы попасть в зал.

«У меня тоже слу­ча­ют­ся взле­ты и паде­ния, быва­ют хоро­шие и пло­хие дни, есть стра­хи, раци­о­наль­ные и нере­аль­ные. Самое глав­ное – пре­одо­леть свой страх», – доба­вил Вуй­чич. «Нуж­но не боять­ся оши­бок, и делать то, во что веришь, пото­му что ошиб­ки – это все­го лишь попыт­ки, и если что-то не полу­чи­лось, зна­чит, нуж­но про­бо­вать даль­ше», – под­черк­нул он.

Зрелище в небе

Самым зре­лищ­ным собы­ти­ем ухо­дя­щей сре­ды ста­ло выступ­ле­ние груп­пы выс­ше­го пило­та­жа «Соко­лы Рос­сии». Пас­мур­ная пого­да не поме­ша­ла про­ве­де­нию авиа­шоу, кото­рое собра­ло мно­же­ство участ­ни­ков фести­ва­ля.

В шоу участ­во­ва­ла груп­па из четы­рех само­ле­тов: три мно­го­це­ле­вых истре­би­те­ля Су-30М2 и один бое­вой модер­ни­зи­ро­ван­ный Су-27СМ3. Веду­щим груп­пы был заслу­жен­ный воен­ный лет­чик Рос­сии пол­ков­ник Алек­сан­др Гостев, дру­ги­ми само­ле­та­ми управ­ля­ли под­пол­ков­ник Юрий Спря­ды­шев, под­пол­ков­ник Андрей Соро­кин и май­ор Денис Плов­ко.

Само­ле­ты испол­ни­ли ком­плекс фигур, ими­ти­ру­ю­щих воз­душ­ный бой. Истре­би­те­ли раз­ле­та­лись в раз­ные сто­ро­ны, прак­ти­че­ски сли­ва­ясь с силу­эта­ми чаек, а затем воз­вра­ща­лись, делая косые пет­ли, бое­вые раз­во­ро­ты и полу­пе­ре­во­ро­ты.

Бедный робот

С пер­во­го дня рабо­ты по кори­до­рам Глав­но­го меди­ацен­тра разъ­ез­жа­ют робо­ты, пони­ма­ю­щие чело­ве­че­скую речь. Эта функ­ция чело­ве­ко­по­доб­ных машин вызы­ва­ла непод­дель­ный инте­рес участ­ни­ков фору­ма. Неред­ко они зада­ва­ли робо­там каверз­ные вопро­сы.

В част­но­сти, один из участ­ни­ков спро­сил маши­ну о пер­спек­ти­вах бан­ков­ско­го сек­то­ра в Рос­сии, уточ­нив, не сто­ит ли в ско­ром буду­щем ждать лик­ви­да­ций каких-либо бан­ков. На этот вопрос аппа­рат отве­тить не смог.

Вме­сте с тем на дру­гие вопро­сы робот отве­чал исчер­пы­ва­ю­ще. Груп­па моло­дых людей реши­ла про­ве­рить, насколь­ко хоро­шо искус­ствен­ный интел­лект зна­ком с рус­ским язы­ком и пред­ло­жи­ла робо­ту подо­брать сино­ни­мы к раз­ным сло­вам. В числе пред­ло­жен­ных слов ока­за­лась и гру­бая лек­си­ка. Одна­ко маши­ну это не сму­ти­ло, и доволь­но про­дол­жи­тель­ное вре­мя меха­ни­че­ский голос пере­чис­лял все извест­ные ему сино­ни­мы к самым раз­ным сло­вам, вызы­вая бур­ный вос­торг у при­сут­ству­ю­щих.

Как распознать фейк

Одна из пле­нар­ных дис­кус­сий сре­ды была посвя­ще­на прав­ди­вой и фей­ко­вой инфор­ма­ции в СМИ. В ней при­ня­ли уча­стие глав­ные редак­то­ры веду­щих сред­ств мас­со­вой инфор­ма­ции, в том числе глав­ный редак­тор ТАСС Мак­сим Фили­мо­нов, глав­ный редак­тор теле­ка­на­ла «Рос­сия 24» Евге­ний Бека­сов, теле­жур­на­ли­ст и депу­тат Гос­ду­мы Евге­ний Ревен­ко, а моде­ра­то­ром сес­сии высту­пи­ла теле­ве­ду­щая «Пер­во­го кана­ла» Свет­ла­на Зей­на­ло­ва.

Главред ТАСС отме­тил, что исто­рия пом­нит мно­го слу­ча­ев, когда заве­до­мо лож­ная инфор­ма­ция про­во­ци­ро­ва­ла кон­флик­ты в обще­стве и в мире. Он при­вел в при­мер ситу­а­цию 1939 года, когда инфор­ма­ция в прес­се, осно­ван­ная на спро­во­ци­ро­ван­ном напа­де­нии поля­ков на немец­кий объ­ект, при­ве­ла к нача­лу Вто­рой миро­вой вой­ны.

«У всех есть поли­ти­че­ские инте­ре­сы, и они вли­я­ют на то, как вам жур­на­ли­сты дают эту инфор­ма­цию… Если любая неправ­да, кото­рую дает офи­ци­аль­ный источ­ник, резо­ни­ру­ет с настро­е­ни­ем в обще­стве, то обще­ство ей лег­ко верит. Здесь зада­ча рас­про­стра­не­ния такой неправ­ды упро­ща­ет­ся», – отме­тил Фили­мо­нов.

Он под­черк­нул, что ино­гда откро­вен­но лжи­вая инфор­ма­ция попа­да­ет в редак­ции, а в совре­мен­ном мире в усло­ви­ях огром­ной кон­ку­рен­ции у жур­на­ли­ста оста­ет­ся все мень­ше вре­ме­ни на про­вер­ку ее досто­вер­но­сти. «Уже воз­мож­но­сти сесть и вдум­чи­во посмот­реть текст, посмот­реть насколь­ко силь­на аргу­мен­та­ция, насколь­ко она соот­вет­ству­ет все­му, что гово­ри­лось рань­ше, это­го вре­ме­ни все мень­ше и мень­ше», – доба­вил главред ТАСС.

Итальянский подход к дизайну и новый формат «Войны и мира»

Цикл панель­ных дис­кус­сий «Куль­тур­ный код в дизай­не» про­дол­жи­ла встре­ча участ­ни­ков фести­ва­ля с ита­льян­ски­ми дизай­не­ра­ми Фабио Новем­бре и Тано­сом Зако­пу­ло­сом. Буду­щим архи­тек­то­рам и дизай­не­рам они посо­ве­то­ва­ли уде­лять оди­на­ко­во боль­шое вни­ма­ние как фор­ме, так и содер­жа­нию сво­их тво­ре­ний.

Теле­ве­ду­щая Фекла Тол­стая про­чи­та­ла с участ­ни­ка­ми фести­ва­ля отрыв­ки из рома­на «Вой­на и мир» сво­е­го пра­пра­де­да Льва Тол­сто­го. На пло­щад­ке «Биб­лио­те­ка буду­ще­го» она пред­ста­ви­ла мобиль­ное при­ло­же­ние «Живые стра­ни­цы», кото­рое долж­но научить поко­ле­ние Z читать круп­ные клас­си­че­ские сочи­не­ния.

Поэт, актер и режис­сер Вла­ди­слав Мален­ко в рам­ках про­ек­та «Новый театр» пред­ста­вил спек­такль «Пло­ща­дь рево­лю­ции», а участ­ни­ки Тан­це­валь­ной ака­де­мии Его­ра Дру­жи­ни­на выбра­ли луч­ше­го на танц­по­ле.

О фестивале

Все­мир­ный фести­валь моло­де­жи и сту­ден­тов про­хо­дит в Рос­сии с 14 по 22 октяб­ря 2017 года. Участ­ни­ка­ми фору­ма явля­ют­ся око­ло 25 тыс. моло­дых людей – пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, пре­по­да­ва­те­ли, поли­ти­ки. Заяв­ки на уча­стие в фести­ва­ле посту­пи­ли из более чем 180 стран.

Инфор­ма­ци­он­ное агент­ство Рос­сии ТАСС высту­па­ет гене­раль­ным инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром и офи­ци­аль­ным фото­хо­ст- агент­ством XIX Все­мир­но­го фести­ва­ля моло­де­жи и сту­ден­тов.