Что понравилось иностранцам на Всемирном фестивале в Сочи

© Егор Алеев/ТАСС© Егор Алеев/ТАСС

Гости восхищаются добротой и отзывчивостью россиян, чистотой городских улиц и холодной погодой

СОЧИ, 18 октяб­ря. /ТАСС/

Мно­гие деле­га­ты про­хо­дя­ще­го в Сочи XIX Все­мир­но­го фести­ва­ля моло­де­жи и сту­ден­тов при­е­ха­ли в Рос­сию впер­вые. Боль­ше все­го, по их сло­вам, их пора­зи­ла доб­ро­та и отзыв­чи­во­сть рос­си­ян, а так­же чисто­та город­ских улиц и холод­ная, по их ощу­ще­ни­ям, пого­да в суб­тро­пи­че­ском Сочи.

Хасан Паша © Егор Алеев/ТАСС

Хасан Паша © Егор Алеев/ТАСС

«Моя роди­на сла­вит­ся не толь­ко сво­ей тка­нью, но и при­род­ным ланд­шаф­том, он очень похож на Сочи. Я пер­вый в раз в Рос­сии, мне понра­вил­ся этот город, как буд­то это мой род­ной дом», – ска­зал в бесе­де с кор­ре­спон­ден­том ТАСС участ­ник из индий­ско­го шта­та Джам­му и Каш­мир Хасан Паша.

Он доба­вил, что уже успел иску­пать­ся в Чер­ном море, хотя оно и холод­ное в это вре­мя года. Одна­ко на его роди­не, быва­ет, снеж­ный покров дости­га­ет шести сан­ти­мет­ров, инди­ец пла­ни­ру­ет купить рус­скую шап­ку-ушан­ку, что­бы носить ее в Каш­ми­ре.

Любимый дождь и чистые улицы

Впро­чем, неко­то­рым гостям понра­ви­лась и пого­да, харак­тер­ная для сочин­ской позд­ней осе­ни.

«Едва ли не боль­ше все­го меня впе­чат­ли­ла здесь пого­да. Я люб­лю дождь и холод», – рас­ска­зал сту­дент из Сирии Ваджд Манс­ур. На роди­не Ваджд учит­ся на хорео­гра­фа. Во вре­мя раз­го­во­ра с ним его сооте­че­ствен­ни­ки испол­ня­ли сирий­ские тра­ди­ци­он­ные тан­цы.

Одна­ко совсем не толь­ко пого­да впе­чат­ли­ла моло­дых ино­стран­цев в Рос­сии. Сту­дент­ке из индий­ско­го шта­та Запад­ная Бен­га­лия Тану­сри Мон­дал понра­ви­лась чисто­та улиц.

«На ули­цах Сочи очень чисто, и море тоже чистое. Мы мно­го гуля­ем по горо­ду, а сего­дня ран­ним утром пош­ли иску­пать­ся. И хотя вода была холод­ная, нам понра­ви­лось», – поде­ли­лась она.

Поразила красота

В нема­лой сте­пе­ни гостей фести­ва­ля вос­хи­ти­ла и кра­со­та Чер­но­мор­ско­го побе­ре­жья Кав­ка­за.

Яра аль-Брейди © Егор Алеев/ТАСС

Яра аль-Брей­ди © Егор Алеев/ТАСС

«Здесь очень кра­си­во. Я впер­вые в Рос­сии, но уве­ре­на, что все места и горо­да в вашей стра­не очень кра­си­вы. Когда-нибудь я бы хоте­ла здесь пожить или пора­бо­тать. Деся­ть дней для того, что­бы узнать такую боль­шую стра­ну, – это очень мало», – ска­за­ла деле­гат от Мин­мо­ло­де­жи Егип­та Яра аль-Брей­ди, отдель­но отме­тив, что на фести­ва­ле пре­крас­ная атмо­сфе­ра.

«Не думаю, что когда-нибудь еще посе­щу такое же гран­ди­оз­ное собы­тие, как этот фести­валь», – счи­та­ет егип­тян­ка.

Еще одна участ­ни­ца – обла­да­тель­ни­ца титу­ла «Мисс Непал-2013» Сипо­ра Гурунг – при­зна­лась кор­ре­спон­ден­ту ТАСС, что, несмот­ря на то, что во вре­мя фести­ва­ля деле­га­ты пере­ме­ща­ют­ся в основ­ном меж­ду оте­ля­ми и места­ми про­ве­де­ния меро­при­я­тий, она все вре­мя откры­ва­ет для себя что-то новое.

«И хочу доба­вить, что рус­ские девуш­ки – очень кра­си­вые», – заме­ти­ла она.

О фестивале

XIX Все­мир­ный фести­валь моло­де­жи и сту­ден­тов стар­то­вал 14 октяб­ря в Москве, основ­ные собы­тия фести­ва­ля про­хо­дят 15–22 октяб­ря в Олим­пий­ском пар­ке Сочи. Форум собрал моло­дых про­фес­си­о­на­лов в воз­расте от 18 до 35 лет более чем из 180 стран. В моло­деж­ном празд­ни­ке будут задей­ство­ва­ны и дру­гие горо­да – 2 тыс. ино­стран­ных участ­ни­ков в пер­вые три дня фести­ва­ля посе­тят 15 рос­сий­ских реги­о­нов.

Инфор­ма­ци­он­ное агент­ство Рос­сии ТАСС высту­па­ет гене­раль­ным инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром и офи­ци­аль­ным фото­хо­ст-агент­ством фести­ва­ля.