Фотоальбом Алтайского края с уникальными фото информагентства ТАСС презентовали в Москве

Актер Валерий Золотухин выступает в селе Сростки на Шукшинских чтениях. Алтайский край, 1979 год © Виктор Садчиков/ТАССАктер Валерий Золотухин выступает в селе Сростки на Шукшинских чтениях. Алтайский край, 1979 год © Виктор Садчиков/ТАСС

Снимки позволили создать фотолетопись к 80-летию, которое сибирский регион отмечает в этом году

МОСКВА, 18 октяб­ря. /ТАСС/
Архив­ные сним­ки фото­кор­ре­спон­ден­тов феде­раль­но­го инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства ТАСС ста­ли осно­вой «Юби­лей­но­го фото­аль­бо­ма Алтай­ско­го края», кото­рый в сре­ду был пре­зен­то­ван на пло­щад­ке инфор­ма­гент­ства. Уни­каль­ные сним­ки поз­во­ли­ли создать фото­ле­то­пись к 80-летию, кото­рое сибир­ский реги­он отме­ча­ет в этом году, сооб­щил на пресс-кон­фе­рен­ции в ТАСС губер­на­тор края Алек­сан­др Кар­лин.

«Мы с ТАСС нахо­дим­ся столь­ко во вза­и­мо­дей­ствии, сколь­ко суще­ству­ем, бук­валь­но с пер­вых меся­цев и лет созда­ния Алтай­ско­го края. Важ­ней­шие собы­тия, про­ис­хо­див­шие в нашем реги­о­не, нахо­ди­ли отра­же­ние в инфор­ма­ци­он­ном ресур­се, самом ува­жа­е­мом в нашей стра­не и одном из самых ува­жа­е­мых агент­ств в мире. Идея создать к юби­лею края такой аль­бом совер­шен­но есте­ствен­на, это воз­мож­но­сть обра­тить­ся к фото­ле­то­пи­си Алтай­ско­го края, 80 лет – хоро­ший, твор­че­ский, сози­да­тель­ный воз­раст», – ска­зал Кар­лин.

По сло­вам пер­во­го заме­сти­те­ля гене­раль­но­го дирек­то­ра ТАСС Миха­и­ла Кал­мы­ко­ва, эти сним­ки – деся­ти­ле­тия рабо­ты фото­кор­ре­спон­ден­тов ТАСС, мно­гие из кото­рых рабо­та­ли на Алтае. Он отме­тил, что перед созда­те­ля­ми аль­бо­ма зада­ча сто­я­ла не толь­ко твор­че­ская, но и исто­ри­че­ская – обра­тить­ся к архи­вам, кото­рые деся­ти­ле­ти­я­ми «кова­лись» раз­ны­ми поко­ле­ни­я­ми ТАС­Сов­цев.

«Наши кор­ре­спон­ден­ты все­гда рабо­та­ли в этом реги­о­не, для нас Алтай­ский край не про­сто часть стра­ны, а маги­че­ская тер­ри­то­рия. Все мы пом­ним и целин­ни­ков, и путе­ше­ствен­ни­ков, и тури­стов, кото­рых сво­ей маги­ей все­гда при­тя­ги­вал Алтай. Они при­ез­жа­ли туда, вос­хи­ща­лись этой зем­лей, ее кра­со­той, ее людь­ми. Алтай – зем­ля твор­че­ская – это и Васи­лий Шук­шин, и Роберт Рож­де­ствен­ский, Алтай – зем­ля геро­и­че­ская – это и Гер­ман Титов, и полит­рук Васи­лий Клоч­ков, и зна­ме­ни­тые Сибир­ские диви­зии, кото­рые защи­ща­ли Моск­ву. Сего­дня реги­он не сто­ит на месте, он раз­ви­ва­ет­ся, поэто­му счи­таю, что такие аль­бо­мы мы можем созда­вать к каж­до­му юби­лею», – под­черк­нул Кал­мы­ков.

По дан­ным адми­ни­стра­ции реги­о­на, тираж кол­лек­ци­он­но­го изда­ния состав­ля­ет 1,5 тыся­чи экзем­пля­ров. В фото­аль­бо­ме более 200 ред­ких фото­гра­фий за весь 80-лет­ний пери­од ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия реги­о­на. Рабо­та над ним про­дол­жа­лась око­ло полу­го­да. Боль­шин­ство сним­ков в изда­нии при­над­ле­жит фото­гра­фам ТАСС – Вла­ди­ми­ру Нико­ла­е­ву, Эмма­ну­и­лу Евзе­ри­хи­ну, Евге­нию Логви­но­ву, Вик­то­ру Сад­чи­ко­ву и мно­гим дру­гим. Совре­мен­ная часть сфор­ми­ро­ва­на из работ редак­то­ра отде­ла иллю­стра­ций газе­ты «Алтай­ская прав­да» Андрея Кас­при­ши­на, так­же пред­став­ле­ны сним­ки кра­е­во­го архи­ва.

В фото­аль­бо­ме восе­мь глав – «Подвиг наро­да», «Труд», «Люди», «Куль­ту­ра», «При­ро­да», «Туризм», «Инфра­струк­ту­ра», «Совре­мен­но­сть». Изда­ние содер­жит ранее не пуб­ли­ко­вав­ши­е­ся сним­ки извест­ных зем­ля­ков – Васи­лия Шук­ши­на, Гер­ма­на Тито­ва, Миха­и­ла Калаш­ни­ко­ва, Вале­рия Золо­ту­хи­на, Робер­та Рож­де­ствен­ско­го, Миха­и­ла Евдо­ки­мо­ва и мно­гих дру­гих.