Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут продолжены в 2018 году

© Сергей Коньков/ТАСС© Сергей Коньков/ТАСС

В Минпромторге отметили, что значительное количество молодых семей воспользовались выгодными условиями для покупки нового российского автомобиля

МОСКВА, 18 октяб­ря. /ТАСС/
Мин­пром­торг завер­шил рас­пре­де­ле­ние сред­ств по про­грам­мам под­держ­ки спро­са на авто­мо­би­ли «Пер­вый авто­мо­биль» и «Семей­ный авто­мо­биль», одна­ко обе про­грам­мы будут про­дол­же­ны в 2018 году, сооб­ща­ет пресс-служ­ба Мин­пром­тор­га.

При этом каж­дый банк-участ­ник про­грам­мы дату завер­ше­ния ее реа­ли­за­ции со сво­ей сто­ро­ны опре­де­ля­ет сам.

Про­грам­мы «Пер­вый авто­мо­биль» и «Семей­ный авто­мо­биль» поз­во­ля­ют поку­пать маши­ны на опре­де­лен­ных усло­ви­ях и для опре­де­лен­ных кате­го­рий граж­дан со скид­кой в 10%.

В 2017 году на обе про­грам­мы из бюд­же­та выде­ля­лось 3,74 млрд руб­лей. Сей­час обсуж­да­ет­ся вопрос уве­ли­че­ния финан­си­ро­ва­ния по этим про­грам­мам, ска­за­ли в мини­стер­стве.

«Про­грам­мы ока­за­лись вос­тре­бо­ва­ны, так как зна­чи­тель­ное коли­че­ство моло­дых семей, а так­же начи­на­ю­щих води­те­лей вос­поль­зо­ва­лись выгод­ны­ми усло­ви­я­ми для покуп­ки ново­го рос­сий­ско­го авто­мо­би­ля. Из-за столь высо­ко­го спро­са про­грам­мы будут выпол­не­ны в 2017 году досроч­но», – отме­ча­ют в мини­стер­стве. При этом дру­гие фор­мы под­держ­ки спро­са на авто­мо­би­ли – в част­но­сти, про­грам­ма суб­си­ди­ро­ва­ния авто­кре­ди­тов – будут про­дол­же­ны вплоть до кон­ца года.

«Учи­ты­вая общую дина­ми­ку про­даж по про­грам­мам сти­му­ли­ро­ва­ния спро­са, а так­же про­дол­жа­ю­щий­ся рост авто­мо­биль­но­го рын­ка и про­из­вод­ства (рост рын­ка за пери­од январь-сен­тябрь 2017 года соста­вил 11,9%, рост про­из­вод­ства 20,8% к ана­ло­гич­но­му пери­о­ду 2016 года), имен­но эти соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные про­грам­мы будут рас­смот­ре­ны как клю­че­вые меро­при­я­тия по под­держ­ке спро­са в авто­мо­биль­ной про­мыш­лен­но­сти в сле­ду­ю­щем году», – заклю­чи­ли в Мин­пром­тор­ге.