«Алмаз-Антей» передал Минобороны РФ третий в этом году полковой комплект С-400

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" © Виталий Невар/ТАССЗенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" © Виталий Невар/ТАСС

В концерне отмечается, что до конца года военные получат еще один комплекс

МОСКВА, 26 октяб­ря. /ТАСС/

Кон­церн «Алмаз-Антей» пере­дал Мино­бо­ро­ны РФ тре­тий в этом году пол­ко­вой ком­плект зенит­ной ракет­ной систе­мы С-400, до кон­ца года воен­ные полу­чат еще один ком­плекс. Об этом в чет­верг сооб­щи­ли в пресс-служ­бе кон­цер­на.

«Кон­церн «Алмаз-Антей» в рам­ках обя­за­тель­ств по госу­дар­ствен­но­му обо­рон­но­му зака­зу пере­дал Мино­бо­ро­ны Рос­сии оче­ред­ной (вто­рой за октябрь и тре­тий в 2017 году) пол­ко­вой ком­плект зенит­ной ракет­ной систе­мы С-400 «Три­умф».

До кон­ца 2017 года кон­церн поста­вит Мино­бо­ро­ны еще один полк С-400. В этом году заказ­чи­ку будут пере­да­ны четы­ре пол­ко­вых ком­плек­та.

По инфор­ма­ции пресс-служ­бы, пере­да­ча про­шла на тер­ри­то­рии поли­го­на Капу­стин Яр (Аст­ра­хан­ская область), где были выпол­не­ны обле­ты с сопро­вож­де­ни­ем реаль­ных воз­душ­ных целей.

С-400 «Триумф»

Систе­ма С-400 «Три­умф» состо­ит из пунк­та бое­во­го управ­ле­ния и радио­ло­ка­ци­он­ной стан­ции (РЛС) обна­ру­же­ния, с кото­ры­ми свя­за­ны до шести зенит­ных ракет­ных ком­плек­сов (ЗРК). Каж­дый ЗРК содер­жит мно­го­функ­ци­о­наль­ную РЛС управ­ле­ния и до 12 пус­ко­вых уста­но­вок с раке­та­ми раз­ных типов. Так­же в соста­ве систе­мы могут опци­о­наль­но нахо­дить­ся все­вы­сот­ная РЛС и пере­движ­ная выш­ка для антен­но­го поста.

По дан­ным из откры­тых источ­ни­ков, к апре­лю 2017 года в Воору­жен­ных силах Рос­сии нахо­ди­лись на бое­вом дежур­стве 19 пол­ков С-400. Это в общей слож­но­сти 38 диви­зи­о­нов и 304 пус­ко­вых уста­нов­ки.

Гос­про­грам­ма воору­же­ний преду­смат­ри­ва­ет поступ­ле­ние в вой­ска до 2020 года 56 диви­зи­о­нов С-400, что поз­во­лит пере­во­ору­жить 28 зенит­ных ракет­ных пол­ков двух­ди­ви­зи­он­но­го соста­ва.

Ранее в Мино­бо­ро­ны РФ сооб­ща­ли, что в 2017 году на воору­же­ние Воз­душ­но-кос­ми­че­ских сил (ВКС) Рос­сии посту­пят четы­ре зенит­ные ракет­ные систе­мы С-400. В сен­тяб­ре «Алмаз- Антей» пере­дал Мино­бо­ро­ны РФ пер­вый в этом году пол­ко­вой ком­плект С-400, в октяб­ре – вто­рой.

С-400 «Три­умф» – зенит­ная ракет­ная систе­ма боль­шой даль­но­сти, при­ня­тая на воору­же­ние в 2007 году. Она пред­на­зна­че­на для уни­что­же­ния авиа­ции, кры­ла­тых и бал­ли­сти­че­ских ракет, в том числе сред­не­го ради­у­са дей­ствия, может при­ме­нять­ся про­тив назем­ных объ­ек­тов. В апре­ле замглав­ко­ма ВКС Рос­сии Вик­тор Гумен­ный сооб­щил, что на воору­же­ние ста­ли посту­пать раке­ты для С-400, спо­соб­ные уни­что­жать цели в ближ­нем кос­мо­се.